Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

В горах Армении нашли палец великана! Шок, видео. Поучительная история

Осенью 2011 года, когда юному порталу Антропогенез.ру исполнился всего годик, случилась история, которая не должна затеряться. Ведь случай, о котором я хочу рассказать, выпукло обозначает сразу несколько проблем, важнейшая из которых — воинствующий журналистский дилетантизм.

Съемочная группа режиссера Армена Петросяна, автора серии фильмов с уклоном в альтернативную историю, отправилась в Армению снимать для канала «Культура» фильм с громким названием «Города великанов».

14 сентября 2011 года в своем паблике ВК «Альтернативная история» Армен Петросян опубликовал
фотографии некой косточки, с комментарием: «На склоне горы Арагац рассказы местных жителей о находках скелетов гигантов подтвердились. Всего за полчаса поисков была найдена фаланга большого пальца. По мнению специалистов она принадлежала человеку ростом более 3 метров… В этом месте прошлой осенью нашли череп величиной с бюст обычного человека. Говорили, что передали ученым, но пока выяснить где и у кого не удалось. ОИ (официальные историки — А.С.) глухо молчат».

Фото той самой великанской косточки Источник: https://vk.com/photo-4545718_267540886
Фото той самой великанской косточки Источник: https://vk.com/photo-4545718_267540886

Следовали радостные комментарии подписчиков. «Ох, новость, так новость... Да это просто взрыв официальной исторической Науки будет.. В каком же я восторге... Наконец – то», писала читательница. Другие переживали: как бы не умыкнули сенсационную находку негодные учёные? А то и спецслужбы? «А в Армении еще с советских времен просто все выбрасывали в пропасть», — отвечал Петросян.

Еще один ракурс. Источник: https://vk.com/photo-4545718_267540885
Еще один ракурс. Источник: https://vk.com/photo-4545718_267540885

Прислали эту фотографию и мне, а я показал антропологу Станиславу Дробышевскому. Станислав ответил сразу:

«Это первая плюсневая кость (т.е. кость стопы, к которой крепится большой палец), причём, судя по фоткам, довольно маленькая для первой плюсневой.

Именно так выглядит стандартная первая плюсневая кость человека. Каждый может в анатомический атлас заглянуть и убедиться. Головка с типичным блоком — гребнем посреди и двумя по бокам, между гребнями — бороздки. Основание высокое, резко выдающееся вниз, при этом почти плоское. Тело толстое и короткое. Ещё б нормально бы сфотографировали, сказал бы — правая или левая. Насчёт определения пола — вопрос; я предполагаю, что это женщина, исходя из размеров, как они видны на фотографии. Хорошо бы, конечно, измерить или другие кости посмотреть, но исходя из моего более-менее богатого жизненного опыта общения с плюсневыми костями эта кость — небольшая. Либо мужчина мелкий был, либо женщина. До трёх метров она, думаю, метра полтора не дотягивала. Так что открытие всяческих гигантов, титанов и атлантов вкупе с эпистрофеями временно откладывается:)))».

Этот ответ мы опубликовали на Антропогенезе.

Прочитав его, Армен Петросян недовольно писал в комментариях к фото находки:

«А вот с этим С. Дробышевский зря поспешил.
Когда другие специалисты выскажут другое заключение и покажут наглядно, и всем станет ясно, что это именно фаланга, то он окажется в неприятном положении. Сам же виноват. Кроме такой явной и непонятной поспешности, несколько некорректно и перепечатывание наших фото, как и упоминания о нас без нашего ведома. В целом, видимо, я был о нем лучшего мнения. Не знаю, стоит ли после этого с ним сотрудничать. Ученый, на мой взгляд, должен быть немного посолиднее. Когда он торопится что-то быстро развенчать, при том что это что-то еще в процессе, такое ощущение, что он пытается защитить старые стереотипы — а это уже недостойно звания настоящего мыслителя и ученого. Наш главный разговор был не о кости, которых великое множество, а об осмыслении места мегантропа в эволюции — вопрос этот был поднят антропологами еще с середины прошлого века. Такая поспешность Дробышевского мне больше напоминает _неразборчивых журналистов, гоняющихся за сенсациями и готовых раздуть любую мелочь_. Я никогда так не работал…»

«Слишком понятна и примитивна такая позиция, — хорохорился Петросян дальше, — заявить, мол это не фаланга, тогда и рост должен быть обычным — что они и сделали. Тогда им придется и городища вместе с базальтовыми саркофагами объявить игрой природы. Но дураков тут нет — обломаются…

Дробышевский может получить хороший урок, если я представлю его мнение и мотив, но окажутся правы другие специалисты и любой зритель сам четко все увидит и поймет… Кстати, посмотрите там же чуть ниже, что пишет Дробышевский: "происхождение человека от обезьяны — давно не гипотеза, а научный факт". Теперь все понятно, особенно про заявление, что это якобы плюсневая кость».

И так далее, и так далее, и так далее.

Так писал Армен Петросян 17 сентября 2011 года.

21 октября 2011 в той же группе «Альтернативная история» появилось
сообщение:

«Док. биол. наук профессор Размик Мхитарян определил кость как первую плюсневую стопы, но больше обычного размера. Обладатель ее был под 2 метра ростом.

Сравнение кости найденной на склоне горы Арагац. 17 окт. кость осматривал док. биол. наук профессор Размик Саркисович Мхитарян — директор музея скелетов при кафедре факультета морфологии и физиологии университета. Предварительную идентификацию с фалангой произвел один из его сотрудников, но выяснилось, что сотрудник ошибался, впрочем и Дробышевский оказался не прав, говоря что рост был меньше обычного. На фото находка для наглядности помещена рядом со стопой полного древнего скелета (жен.) ростом 1м 70 см. Мхитарян определил кость именно как первую плюсневую стопы, но несколько больше обычного размера. Обладатель ее по определению профессора был под 2 метра ростом. На фото четко видно, что найденная кость явно и существенно больше плюсны стопы скелета».

Фото кости великана в сравнении со стопой обычного человека. Какие еще доказательства нужны? Источник: https://vk.com/photo-4545718_269772010
Фото кости великана в сравнении со стопой обычного человека. Какие еще доказательства нужны? Источник: https://vk.com/photo-4545718_269772010

На фото действительно показана найденная кость рядом с плюсневой в стопе некоего скелета. Видно, что по размеру находка чуть крупнее. Правда, никакого масштаба не приложено, так что точный размер костей выяснить нельзя (да и определение роста человека на основании одной плюсневой даёт большую погрешность). На просьбу комментатора сфотографировать кость рядом с линейкой Петросян ответил: «Размер и так понятен. 2 м это явно не гигант».

Какое разочарование! А могла бы быть бомба для официальной науки… В фильм «По следам великанов» сенсационная косточка не попала, да бог с ней с косточкой! Не зацикливайтесь на ней, ведь о находках гигантских костей (вооооот таких размеров, рассказчику надо встать на цыпочки) сообщают очевидцы, а повода не верить этим честным глазам нет… Находки, увы, не сохранились.

Прошло 12 лет, а нам в комментарии нет-нет да и придёт кто-нибудь рассказать про учонных, уничтожающих скелеты великанов сотнями по приказу спецслужб.
……………..
Остаётся добавить, что съемки фильма «Города великанов» сопровождались довольно громким скандалом. Конфликт возник из-за, скажем так, спорного стиля работы съемочной группы при записи интервью с известным антропологом д.б.н. Марией Медниковой. В этом шедевре документалистики Мария Борисовна должна была представлять «официальную науку». Но об этой чудесной истории — в другой раз.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

Вам также может быть интересно: