Наша подписчица прислала популярное видео, в котором два собеседника обсуждают невероятные достижения цивилизации Древнего Египта (канал Julian Dorey, на английском). Один из поразительных фактов, который приводится в видео (цитирую дословно): «Координаты пирамиды Хеопса идентичны скорости света». Смотрите, скорость света в вакууме 299 792 458 м/с. И «координаты пирамиды в Гизе 299 792 458». «Эти люди были умнее, чем мы!» - восхищенно заключает парень из видео.
Прежде всего, что за «координаты пирамиды»? Речь, видимо, идет о географической широте, на которой находится пирамида Хеопса. Согласно Google, это 29°58′45″ с. ш. Со скоростью света совпадают, вроде бы, только первые 2 цифры. Но если взять широту в десятичных градусах, совпадение более точное:
29.979166666 градусов. Совпадает уже 5 цифр, впечатляет!
Впрочем, при желании можно подогнать и получше. Ведь 1 секунда меридиана = 0.0003 градуса = 31 метр.
Сторона пирамиды Хеопса - 230,6 м, так что пирамида «занимает» более 7 секунд широты. Поэтому, играя с точкой внутри пирамиды, можно добиться любой точности совпадения.
Но прежде чем восторгаться совпадением, стоит вспомнить о том, откуда взялись единицы измерения, которыми оперируют собеседники в видео: секунды, метры, десятичные градусы…
В Древнем Египте день уже делили на часы, но понятия «минут» и «секунд» не существовало, хотя и были слова для обозначения самой малой части часа - момента, мгновения.
В античности появилось понятие секунды, но её длительность отличалась от привычной нам и составляла 1/(60х60) = 1/ 3600 дня. Позднее это понятие использовали средневековые мыслители, но на практике измерять секунды было трудновато.
Насколько я понимаю (поправьте меня, историки!), секунда как единица измерения, равная 1/60 минуты, равной 1/60 часа, равного 1/24 суток, стала использоваться только в Новое время, когда появились первые механические часы с секундной стрелкой.
Метр впервые был введен Тито Ливио Бураттини, который в 1675 году предложил использовать в качестве единицы длины «Католический метр» - длину маятника с полупериодом колебаний, равным 1 секунде. После этого определение метра неоднократно менялось и уточнялось. Кстати, параллельно использовались другие единицы длины, вроде французского туаза, британского фута, русского аршина …
Напомню, что пирамида Хеопса построена примерно в 2600 году до нашей эры.
Впервые измерение координат в форме широты и долготы предложил греческий мыслитель Эратосфен в III веке до н.э., но система эта сильно отличалась от современной: параллели (линии широты) не располагались равномерно, а проходили через известные места. Во II веке до нашей эры Гиппарх предложил систему координат, основанную на делении круга на 360°. Но сетка координат всё равно была далека от привычной нам и продолжала совершенствоваться в течение многих столетий.
Что касается десятичных градусов (где вместо минут и секунд используется деление градусов на десятичные дроби), то эта система, судя по всему, стала применяться только в 20 веке.
Само деление круга на 360 градусов, часа на 60 минут и минут на 60 секунд досталось нам в наследство от шестидесятеричной системы счисления, использовавшейся в древнем Вавилоне.
Короче говоря, единицы измерения и системы счисления – это не дар богов, они придуманы людьми разных стран в разное время и, как видим, во всех трёх случаях через много веков после того, как в Гизе появилась Великая Пирамида.
Итак, простой вопрос: какое отношение метр, впервые предложенный Бураттини в 1675 году, имеет к Древнему Египту (если исключить полёт на машине времени из Древнего Царства в XVII век)? В Египте применялись совсем другие меры длины. Почему бы не измерить скорость света в египетских «царских локтях»? Может, потому, что в этом случае удивительного совпадения не будет?
Что ж, подозреваю, что если взять день рождения бабушки парня из видео, а затем выписать подряд штук 20 разных чисел, связанных с Великой пирамидой, да ещё в разных системах счисления, что-нибудь обязательно совпадёт. Может, периметр основания, или длина Большой галереи, или расстояние от камеры Царя до отбитого носа Большого Сфинкса в русских аршинах… Предлагайте ваши варианты!
То самое видео:
Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Metre
https://en.wikipedia.org/wiki/Second
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_latitude
Текст подготовил Александр Соколов.
Вам также может быть интересно: