Финляндия всё больше расплачивается за свои опрометчивые шаги – санкции против России становятся наказанием для самих граждан этого государства.
Фатальные ошибки
Ослеплённая обещаниями НАТО и стремлением к реваншу за 1939 год, страна решила порвать взаимовыгодные связи с РФ и резво присоединилась ко всем антироссийским запретам.
Любую критику поддерживали, даже намеревались перекрыть для русских кораблей Финский залив.
Руководство РФ предупреждало, что не нужно принимать необдуманных решений. Но Хельсинки не услышали – и начались для некогда процветающего государства большие проблемы.
Нефть
Россия продавала Финляндии топливо хорошего качества практически даром. Но теперь поставки прекращены.
Процветающая компания Neste пыталась заменить потери американской нефтью, но новая ценовая политика оказалась не по карману. И было решено сосредоточиться на других возобновляемых источниках энергии.
Электричество
Для Хельсинки и этот рубильник Россией был перекрыт. Финны также искали альтернативу в виде дорогого европейского электроснабжения, но местные заводы отказались нести такую непосильную финансовую ношу.
Было решено взять курс замены российской электроэнергии мусором из Италии. Ну и что, что "аромат" ужасает, зато итальянцы довольны таким сотрудничеством – они и от ненужного избавляются, и деньги за это получают.
Атомная энергетика
После потери дешёвой российской электроэнергии, финны возлагали большие надежды на эту область. Особенно на АЭС «Окилуото-3», строительством которой французы занимались 14 лет.
Запустили станцию ещё весной текущего года, но она постоянно останавливалась из-за поломок в системе охлаждения. До сих пор работа не налажена.
Местное правительство "поддерживает" население, гарантируя, что хуже уже не будет.
Древесина
Полный экспорт из России не остановлен, но введена огромная пошлина в 80%.
Ранее финская деревоперерабатывающая промышленность прекрасно развивалась на недорогой древесине из РФ. Про параллельную работу над собственной ресурсной базой никто не думал.
Но стоило случиться очередной проблеме, помочь финнам лесом оказалось некому. Канада растила только для личных нужд, а надежда на свои запасы растаяла с пониманием, что все эти годы никто деревья не обновлял и не сажал.
Культурный обмен
Финны часто пересекали границу с Россией, чтобы купить по дешёвке продукты, одежду, топливо.
Сегодня долгосрочных виз нет даже для журналистов. Остались разовые туристические за 100 евро, но на них мало желающих.
Чтобы больше не злить неверной политикой население, Хельсинки закрыли границу. Но аргументировали это чрезмерным желанием русских мигрантов посетить Финляндию.
Частные фирмы в приграничных городках, которые перепродавали товары из РФ мелким оптом и в розницу, тоже вскоре обанкротились.
Исхудавший бюджет
Министр финансов Риикка Пурра признаёт, что страна сегодня находится в дичайшем дефиците госбюджета. На начало 2024 года он составит 10 миллиардов евро.
ВВП прогрессирует в обратную сторону – за полгода потери составили минус 0,4%. Признаков улучшения ситуации нет. Особенно пострадали восточные области Финляндии, которые тесно были связаны с Россией.
Огромными темпами растёт безработица.
Также финны стали понимать, что сотрудничество с НАТО, – дело затратное. Оказывается, кроме обещанных преимуществ, нужно отчислять немалы взносы в кубышку Североатлантического альянса.
Неудивительно, что из Хельсинки зазвучали робкие предложения отказаться от антироссийских санкций. Десятилетиями финны держались на плаву на обширных связях с РФ и согласно политике нейтралитета.
Северное экономическое чудо удалось разрушить всего за 1,5 года.
Винить в этом финны могут только себя, пока за океаном довольно потирает руки один гегемон.