Я много раз говорил, что домашняя работа нужна прежде всего для того, чтобы ребенок приучался к самостоятельной деятельности. Но, увы, продолжаю регулярно получать сообщения в духе "Учитель в 1/2/3 классе просто требует, чтобы мы делали уроки с ребенком. И даже ругает нас на собрании, если не контролируем, например, сбор портфеля".
Вообще, здесь важно понимать, прежде всего, то, что у вас и у учителя просто разные интересы.
1️. Учитель системой поставлен в условия, что его цель — результат ради результата, здесь и сейчас, как можно быстрее. Поэтому, конечно, ему выгодно, чтобы родитель выполнял с ребенком домашнее задание (а еще делал проекты, проходил онлайн конкурсы и олимпиады, делал ту самую модель Саратова из шишек в натуральную величину).
2️. Родитель заинтересован в успехе своего ребенка. В том числе и в перспективе. А какой навык прежде всего определяет успех человека в будущем? Самостоятельность и ответственность. Важно, чтобы он мог делать что-то сам, без понуканий, требований и «волшебного пинка». Можно ли добиться этого, развить самостоятельность и ответственность, если вы с первого класса будете делать уроки вместе с ним? А нередко — и за него? Конечно, нет.
Поэтому рекомендую вам самостоятельно делать выводы и принимать решение в этом вопросе, опираясь на то, какая у вас истинная цель. В комментариях пишите, как у вас обстоят дела с домашними заданиями? Ребёнок делает их самостоятельно или с вашей помощью?👇🏼