Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Дорога к налоговому оптимизму

На IV Новосибирском налоговом форуме «Государство и налогоплательщик: преодоление неопределенности» специалисты налоговых органов, представители власти региона и руководители компаний искали ответы на самые животрепещущие вызовы современной налоговой политики.

В IV Новосибирском налоговом форуме «Государство и налогоплательщик: преодоление неопределенности» приняли участие около ста руководителей и финансовых специалистов предприятий, руководство министерства финансов и налоговой политики региона, УФНС России по Новосибирской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, председатель Новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Игорь Салов.

Руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов ознакомил участников форума с последней информацией об актуальных результатах деятельности налоговых органов региона. На 1 октября 2023 года в Едином государственном реестре юридических лиц числится 88,5 тысячи организаций, что на три тысячи меньше, чем годом ранее. Такое снижение организаций связано, в первую очередь, с исключением из реестра не действующих компаний.

— Мы продолжаем бороться за чистоту бизнес-среды, создавать здоровую конкуренцию среди предпринимателей Новосибирской области, — подчеркнул Геннадий Морозов. — Причем, за десять месяцев текущего года создано около четырех тысяч организаций. При этом доля отказов в регистрации предприятий сократилась с 43 процентов до 29-ти. Это говорит и о качестве нашей работы при регистрации компаний, и о том, что хозяйствующие субъекты стали относиться к регистрации намного ответственнее.

-2

Количество индивидуальны предпринимателей с начала года увеличилось в регионе на шесть тысяч человек. И сегодня их насчитывается в Новосибирской области — почти 82 тысячи.

За десять месяцев 2023 года налоговые поступления по Новосибирской области составили 305,2 миллиарда рублей, что на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в федеральный бюджет поступило почти 88 миллиардов рублей, а в бюджет региона – более 217 миллиардов рублей. За текущий год налоговые органы Новосибирской области планируют мобилизовать в федеральный бюджет почти 95 миллиардов рублей.

-3

По информации Геннадия Морозова, среди регионов России Новосибирская область занимает седьмое место по количеству компаний-юридических лиц и десятое место по количеству предпринимателей. Количество самозанятых физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход – в текущем году выросло в полтора раза и составило 176 тысяч человек.

Геннадий Морозов рассказал о самой важной налоговой новации 2023 года: введении единого налогового счета. Переходный период завершен и плюсы ЕНС в регионе стали очевидны: существенно, в 1,7 раза снизилось количество платежных документов, в 6,3 раза сократилась сумма невыясненных платежей, на 14 процентов меньше стало налоговых должников (по юридическим лицам — более чем в два раза), уменьшилось количество ошибок, допускаемых налогоплательщиками. Еще один плюс перехода на ЕНС — избавление налогоплательщиков от необходимости проведения уточнений платежей между бюджетами. Теперь этим занимается налоговая служба.

— Сегодня налоговая служба — это стратегический партнер налогоплательщика, — подчеркнул Геннадий Морозов. — Наша задача — оказывать посильную помощь бизнесу для того, чтобы снизить бремя налоговой нагрузки. Нельзя не отметить тенденцию роста взаимопонимания между налогоплательщиками и налоговыми органами. Наша цель — помочь человеку или компании полностью и вовремя уплатить налоги и избежать рисков. В текущем году в сложных условиях быстро меняющейся экономической ситуации, обострившей многие вопросы ведения хозяйственной деятельности, нам удалось обеспечить положительную динамику поступлений в различные уровни бюджета. Темпы роста экономических показателей Новосибирской области стабильно выше российских.

Об основных направлениях налоговой политики на ближайшее время рассказал на форуме Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

-4

— Региональная налоговая политика — это, по существу, совокупность решений по поводу и налогообложения, и налогового администрирования, и, что немаловажно, — публичное позиционирование причинно-следственных цепочек принимаемых решений, — подчеркнул Виталий Голубенко. — Решения по налоговой политики в регионе диктуются всеми процессами, которые происходят в жизни страны.

Говоря о финансовой самостоятельности Новосибирской области, Виталий Голубенко подчеркнул, что 82 процента доходов региона — средства, полученные от уплаты налогов физическими и юридическими лицами.

-5

Оценивая сложившуюся ситуацию, участники форума рассмотрели особенности взыскания налоговой задолженности в условиях ЕНС, проанализировали риск – ориентированный подход в администрировании НДС, ознакомились с динамикой уровня преступности в налоговой сфере. В 2023 году общая сумма установленной недоимки по налоговым платежам, по информации заместителя руководителя контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Новосибирской области Михаила Кольцова, составила 2 миллиарда 147 миллионов рублей.

-6

— Принятыми следствием мерами удалось обеспечить уплату сокрытых от налогообложения средств на сумму в 1 миллиард 757,5 миллиона рублей, — рассказал Михаил Кольцов.

По данным Следственного комитета региона, в связи с тем, что закон стал позволять освобождать от уголовной отвественности по делам малой и средней тяжести налогоплательщиков, которые возмещают причиненный ущерб, направленных в суд дел по таким преступлениям становится меньше. В этом году полтора миллиарда рублей возмещены на стадии проверки сообщений о налоговых правонарушениях. И уголовные дела в отношении хозяйствующих субъектов в связи с этим не возбуждались.

О серьезных новшествах в налоговом законодательстве рассказала на форуме Светлана Селиверстова:

— Законом определено, что исполнение обязанностей по уплате налогов и страховых взносов осуществляется путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) для всех категорий налогоплательщиков, — проинформировала Светлана Селиверстова. — Единый налоговый платеж — это все денежные, перечисленные налогоплательщиком, агентом, иным лицом в бюджетную систему Российской Федерации на счет федерального казначейства. Казначейский счет будет один на всю страну.

Светлана Селиверстова разъяснила, что не все налоги подлежат уплате посредством единого налогового платежа. В прежнем порядке осуществляется уплата налога на профессиональный доход, сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов, а также — уплата НДФЛ.

Заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области Галина Галимова, акцентировала внимание участников форума на особенностях предпроверочного анализа налоговых поступлений от налогоплательщиков.

— У налогоплательщиков появилась возможность оперативно получать информацию о выявляемых рисках, оценивать их и устранять до назначения выездных и камеральных налоговых проверок, — подчеркнула Галина Галимова.

На панельных дискуссиях IV Новосибирского налогового форума речь шла о цифровизации налоговых отношений и влиянии налогового администрирования на предпринимательский климат и развитие малого и среднего бизнеса. Особое внимание спикеры уделили инициативам налогоплательщиков по повышению качества взаимодействия с налоговыми органами, внедрению медиации в налоговых правоотношениях, рискам налоговых доначислений при дроблении бизнеса, проблемам применения федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предприятий».

О нарушении прав налогоплательщиков в связи с широко внедряемой цифровизацией заявила на форуме генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания-Аудит» член Сибирского территориального совета саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» Анна Левенсон.

-7

— Цифровизация, которую проводит государство, — сказала она, — обогнала закон. И мы лишены возможности анализировать собираемую о нас информацию. Сейчас налоговики говорят, что при оценке добросовестности налогоплательщика человеческий фактор исключен, робот решает, хорошие мы или плохие. Но алгоритм для сбора информации о налогоплательщиках закладывается людьми, и мы вправе знать, какую информацию о нас в итоге собирают. Пока же можно констатировать, что в результате появляется формальный подход к обработке данных, игнорирование коммерческих практик, никто не исключает и ошибки в данных. А мы, налогоплательщики, влиять на это не можем. Получается, что мы живем в условиях незаконного использования информации о нас. Используемые налоговыми органами методы цифровой трансформации должны быть узаконены, чтобы не искажались цели налогового контроля.

-8

О налоговых льготах и преференциях для инвесторов в регионе доложил Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятии (МАРП), генеральный директор «СИБИРСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ», председатель Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области Сергей Карпекин. Он провел сравнительный анализ инвестиционного климата в Новосибирской области с другими территориями Сибирского федерального округа.

— С 2018 года мы добивались внедрения в регионе инвестиционного налогового вычета, — рассказал Сергей Карпекин. — Сравнительный анализ этой льготы показывает, что Новосибирская область совершила настоящий прорыв в этом отношении. Если в 2020 году инвестиционный налоговый вычет для предприятий региона в общей сложности составил 500 миллионов рублей, то в 2023 году бизнес сэкономил на инвестиционном налоговом вычете уже около трех миллиардов рублей.

При этом, подчеркнул Сергей Карпекин, в Новосибирской области не используют такие меры помощи инвесторам как специализированные инвестиционные контракты и соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Озвученные на форуме проблемы взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами, анализ новаций в налоговом законодательстве страны послужат основой для дальнейшей совместной работы бизнес-сообщества региона и УФНС России по Новосибирской области по совершенствованию дальнейшего сотрудничества.