Чемпионат мира по хоккею – ежегодный международный турнир, задачей которого является определение сильнейшей хоккейной сборной планеты. Но насколько сегодня это соответствует действительности? Думается, что практически любой человек, хоть самую малость интересующийся хоккеем, над таким определением первенства мира может только посмеяться. Из года в год турнир деградирует и уже давно потерял статус самого престижного соревнования хоккеистов. Дошло до смешного – чемпионами мира становятся канадцы, присылающие на «самое главное соревнование» хоккейного сезона «…дцатую сборную», сформированную из игроков, фамилии которых огромному количеству обычных болельщиков мало о чём говорят, а призёрами – сборные стран, занимавших в международном рейтинге ИИХФ перед ЧМ-2023 девятое и одиннадцатое места. Разговоры о выравнивании сил в международном хоккее, как принято говорить, в пользу бедных. Ведь не только канадцы и американцы стали присылать на чемпионаты команды ноунеймов - теперь также поступают и шведы. И ведь дело даже не в том, что многие игроки во время проведения чемпионатов мира ещё продолжают биться за Кубок Стэнли. Не приезжают даже многие из тех, кто уже освободился от энхаэловских баталий или вовсе не попал в пресловутый плей-офф. Причём нет этих хоккеистов в сборных не из-за травм или усталости после напряжённого регулярного чемпионата. Их нет в национальных командах по куда более любопытной причине – именитым хоккеистам не интересны чемпионаты мира и даже выигрыш чемпионского титула стал для них непрестижным. Как же такое могло произойти?
История проведения чемпионатов мира по хоккею началась в 1920 году, когда в рамках VII летних Олимпийских игр 1920 года, был проведён хоккейный турнир, который на Конгрессе ИИХФ 1982 года был официально признан первым чемпионатом мира (см. статью «Олимпийский хоккейный «пробник», или несколько слов про Антверпен-1920» на канале «Мнение дилетанта»). До этого ЛИХГ, каковым было официальное название Международной федерации, учреждённой в 1908 году, организовывала лишь чемпионаты Европы, проведение которых было прервано с началом Первой мировой войны. Статус чемпионата миру этому турниру удалось придать в связи с тем, что в 1920 году членами международной федерации стали Канада и США, до той поры её игнорировавшие. Первый в истории турнир проводился по системе Бергвалля в три этапа. На первом этапе команды жребием разбили на три четвертьфинальные пары. Поскольку в турнире участвовали семь сборных, одна команда сразу попала в полуфинал. Из-за удачной жеребьевки четвертьфинал пропустила сборная Франции. Победители четвертьфиналов сыграли в полуфиналах, победители полуфиналов – в финале. На втором этапе команды, проигравшие чемпиону в первом раунде, разыграли между собой серебряные медали. На третьем этапе команды, которые уступили серебряному призеру во втором раунде, разыграли между собой бронзовые медали. После турнира руководство Международной федерации хоккея признало систему проведения соревнования неэффективной и отказалось от нее. По регламенту турнира хоккейная площадка была размерами 56×18 метров, игра состояла из двух периодов по 20 минут, в составе команд на лёд выходили вратарь и по шесть полевых игроков: два защитника, три нападающих и ровер (обычно самый опытный игрок, выполнявший роль «свободного художника»). Хоккеисты не заменялись по ходу матча. В случае, если один из игроков получал травму и не мог продолжать игру, один из игроков соперников также заканчивал игру, чтобы уравнять шансы. Судьями были хоккеисты или тренеры из не игравших команд. Первыми чемпионами вполне ожидаемо стали канадцы, представленные любительским клубом «Виннипег Фэлконс», на голову превосходившие европейские команды и громившие их с двузначным счётом (соперничать с родоначальниками хоккея были способны только хоккеисты США, уступившие команде Канады 0:2).
Следующим чемпионатом мира стал хоккейный турнир, проведённый в рамках «Недели зимних видов спорта» в Шамони, прошедшей на стыке января и февраля 1924 года, которую в дальнейшем МОК признал первой Белой Олимпиадой (см. статью «Шамони-1924, или О том, как хоккей из «летнего» олимпийского вида спорта стал «зимним»). Правда и чемпионатом мира ЛИХГ признала его лишь спустя шесть лет на Конгрессе 1930 года. Матчи впервые проводились по новым правилам – три периода по двадцать минут. Изменилась и формула проведения соревнований. Вместо крайне сложной для восприятия многоступенчатой и несколько путанной «системы Бергвалля», восемь участников турнира были разбиты на две группы по четыре команды, в которых играли в один круг, а затем по две лучшие команды из каждой группы в финальном раунде разыгрывали звание победителя. Причём в финале соперники играли только с представителями другой группы, а результат матча, сыгранного между ними на первом этапе, шёл в общий зачёт очков. Изменились и правила заявки игроков на матч. Теперь одновременно на льду могли находится не семь хоккеистов, а только шесть: вратарь и пять полевых игроков (ЛИХГ вслед за североамериканцами упразднила амплуа ровера). Зато помимо этих шестерых, теперь на игру можно было заявлять также запасных вратаря и двух полевых игроков, которые могли выйти на замену в любое время, а максимальное количество игроков в заявке на турнир ограничивалось числом двенадцать. Отличием от первого чемпионата стало также то, что проводился он под открытым небом. Стоит отметить тот факт, что и на этот раз соперничать с североамериканцами европейцы оказались не в состоянии и проигрывали им с двузначным счётом. Канадцы, ставшие чемпионами во второй раз, громили европейские команды и вовсе с «неприличным счётом»: Швейцарию – 33:0, Чехословакию – 30:0, Швецию – 22:0, Великобританию – 19:2.
Хоккейный турнир на II зимних Олимпийских играх 1928 года был разыгран в швейцарском городе Санкт-Мориц. Изначально этот турнир разыгрывался только как олимпийский, но через два года конгресс ЛИХГ принял решение присвоить и этому турниру статус чемпионата мира и Европы. Таким образом это был первый турнир в истории, на котором разыгрывались сразу три чемпионских звания. В турнире участвовали 11 команд - сборные Канады, Швеции, Австрии, Германии, Чехословакии, Бельгии, Польши, Великобритании, Франции, Венгрии и Швейцарии. Сборную Канады представляла команда Университета Торонто "Торонто Вэрсити Грэдз". Турнир проходил по следующей формуле: на первом этапе команды были разделены на 3 группы, в одной из которых в один круг играли 4 команды, а в двух других - по три. Победители групп выходили в финальный турнир, где к ним присоединилась команда Канады, допущенная без предварительного отбора в финальный этап, где в один круг определяли победителя и призёров Олимпиады, и призёров чемпионата мира. Чемпионом Европы становилась лучшая из европейских сборных. Этот чемпионат стал первым первенством мира, на котором игры проходили в три периода по 15 минут – формат, действовавший вплоть до Второй мировой войны. В заявку на игру можно было включать девять хоккеистов (вратарь и пять полевых игроков, а также запасной вратарь и два запасных полевых игрока, которые могли выйти на замену в любое время). ЛИХГ продолжала совершенствовать формулу и регламент турнира, стараясь повысить зрительский интерес, зрелищность соревнований и популяризацию хоккея в мире. Однако на доминировании канадцев на этот момент это ещё никак не сказалось – родоначальники хоккея в третий раз завоевали высший титул, без труда забивая более десятка шайб в ворота европейцев и не позволив им ни разу поразить свои ворота.
Следующий важный шаг для популяризации чемпионатов мира Международная федерация предприняла на своём Конгрессе в Будапеште в 1929 году, на котором было принято решение проводить турниры каждый год, чтобы не привязывать соревнования сильнейших хоккейных сборных мира к Олимпийским играм. Две трети из восемнадцати членов ЛИХГ, вступивших в организацию на момент проведения Конгресса, приняли решение об участии их команд в первом чемпионате. Отказались от участия только Швеция, Финляндия, США, Румыния, Испания и Люксембург. И первый самостоятельный чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой состоялся в 1930 году (см. статью «Первый чемпионат мира по хоккею, или с чего всё начиналось в 1930 году» на канале «Мнение дилетанта»). Изначально турнир планировали провести в Шамони (Франция). Игры должны были проводиться на ледовых площадках под открытым небом на естественном льду. Однако неожиданное потепление смешало все планы – всё растаяло. Перебрались в столицу Австрии – Вену. Но и там ситуация повторилась. Организаторам пришлось в очередной раз сменить дислокацию и перебраться в Берлин (Германия). Там играть предстояло на крытом катке с искусственным льдом, что позволило доиграть чемпионат до конца. Да и сама формула чемпионата мира была, мягко говоря, весьма странной. Использовалась олимпийская система, но при этом, команда Канады, как победитель Олимпиады-1928 была допущена прямо в финал, где провела свой единственный матч, одержала в нём победу над сборной Германии (6:1) и в очередной раз стала чемпионом мира.
Надо сказать, что в 1930-е годы ЛИХГ за счёт ежегодного проведения мировых чемпионатов удалось здорово поднять уровень европейского хоккея. Уже на ЧМЕ-1931 сборной Швеции первой из европейской команд удалось отобрать очко у канадцев (0:0). Турниры продолжали быть многоступенчатыми с групповыми предварительными и финальными раундами (за исключением ОИ-ЧМ-1932 в Лейк-Плэсиде, куда из-за глобального экономического кризиса добрались всего две европейские сборные – Германии и Польши сыгравшие с канадцами и американцами двухкруговой турнир), но уже без прямого допуска родоначальников хоккея в финал, хотя до 1935 года сборные Канады и США всё еще от первого группового этапа освобождались. На ЧМЕ-1933 произошла и первая сенсация – впервые канадцы не смогли стать чемпионами. Особенностью этого турнира стало и то, что финальный раунд игрался по системе плей-офф и в финале родоначальники хоккея проиграли в овертайме сборной США (1:2), ставшей чемпионом мира (см. статью «Развенчание мифа о непобедимости Канады, или Несколько слов про то, как канадцы впервые лишились титула чемпионов мира»).
Формула с плей-офф в финальном раунде до конца 1930-х годов использовалась ЛИХГ на чемпионатах мира ещё дважды – в 1934 и 1938 годах. Однако чаще в финальном этапе игрались круговые турниры, хотя иногда они проводились с учётом матчей соперников, сыгранных в предыдущем раунде. Именно такая формула позволила сборной Великобритании первой из европейских команд нарушить господство североамериканцев на мировом Олимпе. На ОИ-ЧМЕ-1936 британцы, обыграв сборную Канады, представленную клубом «Порт-Артур Биркэтс», во втором групповом раунде, и сыграв вничью (0:0) в финальной группе со сборной США, стали одновременно чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Хотя признать эту победу европейской, честно говоря, язык не повернётся. Всё дело в том, что, по сути, чемпионами стали опять же канадцы, так как из тринадцати игроков сборной Великобритании двенадцать либо были уроженцами Канады, либо долгое время там проживали (сегодня бы их назвали «натурализованными британцами»), а единственным чистокровным англичанином был 39-летний капитан команды Карл Эрхардт.
К концу 1930-х годов класс европейских сборных подрос и в матчах с североамериканцами преимущество последних уже подавляющим не было (на ЧМЕ-1938 даже сборная Венгрии – команда-середняк смогла дать бой «Кленовым листьям», сыграв с канадцами вничью 1:1). ЛИХГ стабилизировала формулу турниров и увеличила заявки команд до пятнадцати хоккеистов, добилась достаточно высокой конкуренции в борьбе за медали, хотя, безусловно, бороться с канадцами за «золото» на равных европейские сборные ещё не могли. Зато с середины этого десятилетия ведущие европейские команды всё увереннее теснили сборную США, всё чаще и чаще одерживая над ней победы. Значительно вырос и зрительский интерес: если в 1920-е годы посмотреть матчи чемпионатов мира на трибуны приходило несколько сотен зрителей и лишь на главные игры собиралось до двух тысяч человек, то на ЧМЕ-1939 в среднем матчи посещало более шести тысяч болельщиков, а на решающий матч за европейское «золото» (Швейцария – Чехословакия – 2:0) пришли посмотреть 17000 любителей хоккея. Так что на этом этапе Международная федерация проделала большую работу, превратив чемпионаты мира в самый престижный международный турнир.
Без сомнения чемпионаты мира всё более наращивали бы свою важность и популярность в последующие годы, но 1 сентября 1939 года грянула Вторая Мировая война, а уже 13 сентября 1939 года внеочередной Конгресс ЛИХГ отменил проведение всех международных турниров до окончание военных действий. Лишь через шесть с половиной лет лет в апреле 1946 года в Брюсселе состоялся следующий Конгресс ЛИХГ. Этот Конгресс имел огромное значение для всего международного хоккея. Во-первых, на нём было принято решение о возобновлении ежегодного проведения чемпионатов мира, начиная с 1947 года. А, во-вторых, он внёс очень важные изменения в правила игры. Была узаконена продолжительность матчей в три периода по 20 минут чистого времени, принятая в Европе в 1945 году - на 35 лет позже, чем в Канаде. Были установлены современные размеры ворот – 183х122 см, введена линия ворот и красная линия. Из реестра штрафов исключили одно- и трёхминутные удаления. Наконец, был введен штрафной бросок, в заявку включалось 15 игроков (в том числе 2 вратаря), а в каждой игре могли теперь участвовать по 12 хоккеистов (2 вратаря и 10 полевых игроков) с каждой стороны. Кроме того, впервые в истории чемпионатов мира турнир проводился по формуле, где каждый участник встречался с каждым – восемь сборных играли в один круг.
Однако первенство мира 1947 года открыло и эпоху конфликтов, в определённой мере заложивших фундамент под постепенное превращение чемпионатов мира во второсортные турниры. Начало первому конфликту положил ещё проигрыш канадцами ОИ-ЧМЕ-1936, после которого Канадская ассоциация любительского хоккея (КАХА) пересмотрела свое определение статуса «игрока-любителя». Канадцы стали добиваться признания изменённого статуса и на международном уровне. Дошло до того, что руководство КАХА пригрозило МОК и ЛИХГ отказом Канады участвовать в олимпийских хоккейных турнирах, если МОК не пересмотрит определение статуса любителя. Однако, начавшаяся Вторая Мировая война надолго отложила рассмотрение этого вопроса. Но и на Конгрессе ЛИХГ 1946 года вопрос о статусе «любителя» так и остался неразрешённым и КАХА приняла решение не отправлять канадскую сборную на чемпионат мира 1947 года. Этот прецедент стал первым случаем «бойкота» мировых первенств со стороны Канады, но, как показал дальнейший ход хоккейной истории, далеко не последним. В отсутствии родоначальников хоккея мировое первенство впервые выиграла сборная Чехословакии, в упорнейшей борьбе лишь в последнем туре сумевшая обойти сборную Швеции, которой уступила в личной встрече (1:2). Интересно, что шведам, чтобы стать чемпионами, было достаточно просто выиграть последнюю игру у сборной Австрии, а шведский король Густав V даже успел поздравить команду с чемпионским титулом, но «Тре крунур» неожиданно сенсационно проиграла. Стоит отметить и снайперский рекорд, установленный на этом чемпионате чехословацким нападающим Владимиром Забродским (29 заброшенных шайб), непобитый по сей день (рекорд Гарри Уотсона - 36 шайб на ОИ-ЧМ-1924, пожалуй, лучше вынести за скобки).
Через год КАХА, МОК и ЛИХГ всё-таки достигли некоторого компромисса, и канадцы вернулись на мировые чемпионаты, приняв участие в ОИ-ЧМЕ-1948. Но и на этот раз не обошлось без скандала, на этот раз связанного со сборной США. Случился он из-за противостояния двух американских организаций, претендовавших на право представительства США в сфере международного хоккея. В результате их противостояния в составе сборной США оказалось несколько игроков, чей любительский статус был сомнительным (были даже чистые «профи»), а так как чемпионат мира проводился в рамках олимпийского хоккейного турнира, куда профессионалы допущены быть не могли, возникла ситуация его срыва вовсе. В последний момент компромисс всё-таки был достигнут и чемпионат мира состоялся, но при этом участие сборной США не шло в зачёт Олимпиады, а учитывалось только при рассмотрении таблицы чемпионата мира (см. статью «Зимняя Олимпиада-1948, или Когда произошло первое появление профессионалов на мировых хоккейных форумах» на канале «Мнение дилетанта»). Правда для американцев и наличие профессионалов не оказалось спасительным (4-е место в зачёте мирового первенства), а за «золото» поборолись канадская и чехословацкая сборные. Первенствовали канадцы, набравшие равное количество очков со сборной Чехословакии (очная встреча этих двух команд завершилась вничью – 0:0), но обошедшие чехословаков по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб («+64» против «+62»). На этом чемпионате снова изменились правила заявки игроков: число участников одного матча увеличилось до 15 хоккеистов, а на весь турнир - до 17 игроков.
На ЧМЕ-1949 ЛИХГ снова изменила формулу турнира, вернувшись к двухступенчатой системе, при которой на первом этапе десять сборных были разбиты на три группы, в которых играли в один круг, а на втором по две сильнейших сборных из каждой группы разыграли между собой медали в однокруговом турнире за 1-6-е места. Четыре слабейшие сборные в аналогичном турнире разыграли между собой 7-10-е места. Распределение мест чемпионата Европы определялось по итогам выступления на чемпионате мира европейских команд. По регламенту чемпионата в заявки включалось до 17 игроков (в том числе два вратаря), которые могли участвовать в каждой игре. Однако уже всё чётче стало проявляться расслоение команд по своему уровню на лидеров и аутсайдеров. Конечно, уже не было той ситуации, которая была в 1930-е годы, когда фактически всё сводилось к тому, кто же поборется за «серебро» и «бронзу», а чемпионство канадцев было почти неоспоримым. Сформировалась «большая пятёрка» (Канада, США, Чехословакия, Швеция и Швейцария), в которой явного фаворита уже не было, что и подтвердили итоги этого первенства. Ни одна из команд не смогла избежать поражений, а чемпионский титул достался сборной Чехословакии, впервые поднявшейся на верхнюю ступень пьедестала почёта при участии в турнире канадцев (см. статью «Первая «чистая» победа европейцев на чемпионатах мира, или Чехословацкая сказка в 1949 году»). Эпоха гегемонии родоначальников хоккея на чемпионатах мира завершилась.
Следующие тринадцать лет стали одним из самых интересных периодов в проведении чемпионатов мира, чему в огромной мере способствовал триумфальный дебют сборной СССР на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме. С одной стороны, в 1950 – 1962 годах чемпионами мира смогли стать сборные четырёх стран (Канады, Швеции, СССР и США). Хотя, если бы не события 1950 года, когда перед первенством мира одиннадцать игроков сборной Чехословакии были арестованы и получили различные тюремные сроки по политической статье «Измена родине», а ещё несколько хоккеистов, в том числе и лучший чехословацкий форвард Владимир Забродский, были отстранены от выступлений за национальную команду на неопределённый срок, наверняка их могло бы быть и пять. С другой стороны, на эти годы пришлась целая череда бойкотов чемпионатов их потенциальными фаворитами, причём во многом по вине Международной федерации. Так, ЧМЕ-1950 и ЧМЕ-1951 по вышеупомянутой причине пропустила сборная Чехословакии (формальным предлогом неучастия в первенстве 1950 года стал отказ властей Великобритании в выдаче визы двум чехословацким радиокомментаторам). Затем из-за безответственного заявления президента ЛИХГ Фрица Крааца («Мы больше не хотим видеть канадцев и американцев»), возмущённого грубой игрой североамериканских команд на Олимпиаде-1952, ЧМЕ-1953 бойкотировали сборные Канады и США. Правда тут стоит отметить, что канадцы, скорее, решили воспользоваться словами Крааца, как удобным предлогом для того, чтобы не ехать в Швейцарию и финансово «ущипнуть» Международную федерацию. Это в определённой мере подтверждали слова президента КАХА Уильяма Б. Джорджа: «Каждый год мы тратим десять тысяч долларов для того, чтобы послать канадскую команду в Европу, где она проводит по сорок товарищеских матчей, обогащая казну европейских клубов. В качестве же возврата мы получаем постоянную и ненужную критику канадского стиля игры». Через год сборная Канады всё-таки вернулась на чемпионаты мира, а вот американцы игнорировали их вплоть до ухода Крааца с поста президента ЛИХГ. Затем в 1957 году московский чемпионат мира под предлогом ввода советских войск в Венгрию бойкотировали сборные Канады, США и ФРГ. Со стороны североамериканцев оказывалось давление на ЛИХГ с целью лишения советской столицы права принять чемпионат, а сборная США до последнего момента «колесила» по Европе в ожидании принятия такого решения, но к чести Международной федерации, на подобный шантаж она не поддалась. А завершился этот период бойкотом ЧМЕ-1962 сборными СССР и Чехословакии, отказавшимися принять участие в первенстве мира в Колорадо-Спрингс из-за отказа в выдаче виз Госдепартаментом США хоккеистам ГДР. Вот тут был явный «прокол» со стороны ЛИХГ, которая в такой ситуации была просто обязана перенести первенство мира в другую страну.
Ну, а сами чемпионаты мира в эти годы претерпели существенные изменения. В связи с растущим числом членов ЛИХГ, с 1951 года Международная федерация приняла решение отделить сильнейших участников турнира от остальных членов ЛИХГ, участвующих в соревнованиях, сформировав группу сильнейших (группу "А" чемпионатов мира) и группу команд, соревнующихся в квалификационном турнире за выход в группу сильнейших (группу "В" чемпионатов мира), победители которого должны были заменять слабейшие команды группы "А" в следующем сезоне. Хотя на протяжении первого десятилетия турниры в группе «В» всё-таки проводились ещё нерегулярно, что зависело от того, сколько команд подало заявки на участие в чемпионате мира. Регулярными соревнования в группе «В» стали с 1961 года. Интересно, что тогда же появился и третий по силам дивизион – группа «С», победители турнира в котором получали право на переход в группу «В». Шаг предпринятый ЛИХГ был безусловно весьма своевременным, так как результаты ряда матчей (например, встречи Канада – Дания на ЧМЕ-1949, завершившейся со счётом 47:0) никак не способствовали повышению соревновательного уровня чемпионатов мира. Постаралась ЛИХГ отойти и от двухступенчатой формулы проведения чемпионатов (её использовали только в 1950, 1956, 1959 и 1960 годах, причём дважды из-за специфики проведения чемпионатов в рамках олимпийских турниров), перейдя на однокруговые турниры. Однако, по сути, вне зависимости от количества участников и формулы, вся борьба за медали сводилась к противостоянию команд «большой пятёрки» (Канада, Швеция, СССР, США, Чехословакия). А, начиная с 1961 года, Международная федерация зафиксировала число участников группы «А» восемью сборными.
В 1960-е годы доминирование на чемпионатах мира стремительно перешло к сборной СССР, которая в 1968 году повторила, казалось бы, «вечный» рекорд родоначальников хоккея, выиграв шесть подряд чемпионатов мира. Первыми, чувствуя потерю лидирующих позиций, «забили тревогу» канадцы, которые, начиная с ОИ-ЧМЕ-1964 отказались от практики отправки на чемпионаты мира одного из сильнейших «любительских» клубов (чаще всего обладателя Кубка Аллана – неофициального чемпиона среди канадских любительских команд) и стали формировать сборную страны. Однако и это не дало возможности канадцам конкурировать со сборной СССР. Следом за канадцами «обеспокоенность» проявили и шведы, инициировавшие внесение изменений в формулу проведения чемпионатов мира на Конгрессе ЛИХГ в 1968 году и предложившие сократить число участников турнира с восьми до шести и само первенство проводить не в один круг, как было это принято ранее, а в два. Не стоит считать, что изменения в регламент проведения чемпионатов преследовали только цель остановить победное шествие советской команды. Ведь, принимая шведское предложение, ЛИХГ руководствовалась интересами хоккея: уровень участников становился выше (отпадали наиболее слабые команды), повышалась зрелищность, а, следовательно, зрительский интерес и доходность от соревнований. Да и сама формула турнира становилась наиболее справедливой из всех, существовавших до и после – все участники получали в случае поражения в первом круге возможность взять реванш во втором, что значительно снижало элемент случайности в определении сильнейшего. Менялось и количество игроков в заявках команд: на ЧМЕ-1966 их было 17, на ЧМЕ-1967 – уже 18, а на ЧМЕ-1969 выросло до 19. Кстати, эти нововведения нашли, скорее, положительный отклик и у советской стороны. Вот как их прокомментировал тренер сборной СССР Анатолий Владимирович Тарасов: «Нам, вообще-то, выгоднее, чтобы в заявках было не девятнадцать, а восемнадцать или даже семнадцать игроков. Мы лучше других восстанавливаемся и более живучи. Однако по той же причине выгодна нам и двухкруговая система». Надо сказать, что изменение формулы чемпионата сразу же дало результат, а итоги ЧМЕ-1969 превзошли все ожидания: три команды набрали равное количество очков и лишь по дополнительным показателям (разнице заброшенных и пропущенных шайб) чемпионом стала сборная СССР (см. статью «Шведский «подарок», или О том, как сборная СССР в девятый раз стала чемпионом мира»). Не помогла новая формула только канадцам, оставшимся за чертой призёров.
Чемпионат мира 1970 года должен был пройти в канадских городах Монреале и Виннипеге. Под этот турнир ЛИХГ внесла существенные изменения в правила: теперь силовую борьбу разрешили вести по всей площадке, а не как раньше – только в своей зоне. Однако в преддверии этого чемпионата Международная федерация допустила одну из самых больших ошибок в своей истории. На Конгрессе ЛИХГ в марте 1969 года канадские представители сделали предложение сделать чемпионаты мира «открытыми» и проводить турниры с участием как любителей, так и профессионалов. Длительное обсуждение этого вопроса затянулось. Часть членов ЛИХГ поддержала такую идею, другая была против. В конце концов Международная федерация приняла компромиссное решение – в виде эксперимента допустить к участию в ЧМЕ-1970 в составе каждой сборной до девяти профессиональных игроков, но только из низших профессиональных лиг Северной Америки. При этом игрокам из НХЛ доступ на международные соревнования всё равно остался закрытым. Кроме того, президент ЛИХГ Джон Ахерн снизил срок получения хоккеистами-профессионалами любительского статуса с шести месяцев после окончания выступлений игроков за клубы НХЛ до шести недель. Казалось бы, вопрос был закрыт, но тут в дело вмешался МОК, под давлением которого принятое решение о допуске профессионалов было отменено, а обидевшиеся канадцы отказались не только проводить первенство мира, но и вообще участвовать в турнирах под эгидой ЛИХГ и МОК. Именно с этого инцидента и начался процесс превращения чемпионатов мира во второсортные турниры. Интересно, что главными противниками допуска «профи» на первенства планеты выступили представители СССР и Швеции, хотя и по различным причинам (см. статью «С чего начался бойкот чемпионатов мира родоначальниками хоккея»). Вот как озвучивалась позиция советской стороны в отечественной прессе: «Участие профессионалов в чемпионатах мира, их присутствие на этом празднике любительского хоккея есть первый шаг к слиянию двух разных спортивных миров, двух спортивных концепций, между которыми – пропасть. На одной стороне – олимпийский дух спортивного благородства, очерченные продуманными правилами игры рыцарские отношения спортивных друзей-соперников. На другой стороне – обусловленная прибылями безжалостная схватка команд во имя победы любой ценой, жестокие правила игры на потребу публике, тотализатор, подкуп, шантаж…».
Итогом отсутствия канадцев стало то, что несмотря на очень объективную формулу чемпионатов мира в период 1970-1975 годов единственным конкурентом сборной СССР стала сборная Чехословакии. Ситуация усугублялась тем, что после того, как в 1972 году с одобрения президента ЛИХГ Джона Ахерна была проведена Суперсерия-72, которая показала, что заокеанские «профи» из НХЛ не превосходят на голову лучших европейских «любителей» из СССР, Чехословакии и Швеции, за океан в НХЛ побежал пока ещё «тоненький ручеёк» шведских игроков: в 1972 году – Томми Бергман, в 1973 году – Бёрье Сальминг, Инге Хаммарстрём и Турд Лундстрём. Но не НХЛ становиться «могильщиком» чемпионатов мира. Эту роль в 1974 году сыграла конкурирующая с ней ВХА, одним заходом вырвавшая из рядов европейских сборных сразу десять ведущих игроков: шесть шведов (Кристера и Томми Абрахамссонов, Курта Ларссона, Ульфа Нильссона, Андерса Хедберга и Ларса-Эрика Шёберга), двух финнов (Вели-Пекку Кетолу и Хейкки Риихиранту) и двух чехословаков (Вацлава Недоманского и Рихарда Фарду). После такого удара сборная Швеции уже даже теоретически не могла быть конкурентоспособной на чемпионатах мира, а чемпионат мира 1975 года, в принципе, свёлся всего к двум матчам СССР – Чехословакия из тридцати проведённых в рамках турнира. Отток игроков из Швеции и Финляндии за океан продолжился и дальше, причём чуть ли не в геометрической прогрессии. О какой престижности мирового первенства тут могла идти речь?
Уровень ЧМЕ-1975 заставил ЛИХГ вернуться в третий раз к вопросу о допуске профессионалов к участию в турнирах (вторая попытка, предпринятая на Конгрессе ЛИХГ в 1973 году была «похоронена» Джоном Ахерном). Избранный новым президентом ЛИХГ Гюнтер Сабецки на июльском Конгрессе 1975 года объявил чемпионаты мира «открытыми». В связи с решением о допуске профессионалов главный турнир (группу "А") после восьмилетнего перерыва вновь расширили до восьми участников. Одно из «новых» мест было отдано сборной США, которая должна была покинуть группу "А" по итогам чемпионата мира 1975 года. Второе дополнительное место было предложено сборной Канады. Чемпионат проходился по новой схеме. Учитывая, что наиболее справедлива для определения чемпиона двухкруговая система, ЛИХГ предложила принципиально новый регламент, позволивший, не увеличивая турнирную дистанцию свыше десяти матчей для каждой команды, сделать большинство игр зрелищными встречами равных по классу соперников. По результатам первого круга участники делились на две четверки, проводивших второй круг играми между собой с общим зачетом очков. Однако, несмотря на уступки со стороны ЛИХГ, канадцы от участия в чемпионате мира отказались и их место было отдано сборной ФРГ - второй команде последнего турнира в группе "В". Правда, за канадцами зарезервировали место в группе «А» на ЧМЕ-1977, ради чего в регламент внесли ещё одно изменение – по результатам ЧМЕ-1976 в группу «В» выбывала не одна, а две слабейшие команды. Но и этого оказалось мало. Для возврата сборной Канады на чемпионаты мира Международной федерации пришлось пойти канадцам на значительные уступки: начало турниров было перенесен на более поздний срок, чтобы в нем могли участвовать игроки, не участвующие в плей-офф Кубка Стэнли, а также одобрить проведение Кубка Канады, призванного формально объединить лучших игроков из ведущих хоккейных стран мира, а фактически – предоставить родоначальникам хоккея возможность зарабатывать деньги на выступлениях европейских сборных и повысить рейтинг НХЛ, под эгидой которой и должен был проходить турнир (см. статью «Битвы сильнейших. Части I, II, III, IV, V» на канале «Мнение дилетанта»). Именно эти решения стали очередным шагом к превращению чемпионатов мира во второсортные турниры. С этого момента Международная федерация превратилась в зависимую от НХЛ структуру: у Лиги появилась возможность диктовать Международной федерации свои условия, ведь от того, кто из игроков-профессионалов приедет на чемпионат мира зависел и его состязательный уровень, и коммерческие результаты ЛИХГ. И первый же розыгрыш Кубка Канады в 1976 году серьёзно подорвал значимость чемпионатов мира – после его завершения многие стали оценивать уровень мировых первенств по тому, насколько состав «Кленовых листьев» отличался от выступавшего на турнире-детище НХЛ. А такое сравнение никогда не было в пользу турниров под эгидой ИИХФ, как стала именоваться Международная федерация по решению Конгресса 1978 года.
Стоит отметить, что допуск профессионалов на чемпионаты мира ни в коей мере не помог канадцам улучшить свои турнирные результаты по отношению к тем, что во второй половине 1960-х демонстрировала «любительская» сборная Канады. Попадание в число призёров чемпионата мира, причём не регулярное, стало максимумом для сборной профессионалов. Зато изменение формулы турнира дало желанный для ИИХФ эффект: с одной стороны, удалось повысить «градус напряжённости» в играх и сократить количество «проходных» матчей, а, с другой стороны, прервать гегемонию сборной СССР, длившуюся с 1963 года (неудача на ЧМЕ-1972 во многом была связана с политической обстановкой вокруг турнира в Праге и начавшейся перестройкой в советской команде после ухода тренерского тандема А.И.Чернышёв – А.В.Тарасов). Первые же два турнира, проведённые по новой формуле, завершились победой сборной Чехословакии, а на третьем сборная СССР буквально «выгрызла» чемпионство у чехословаков по дополнительному показателю – разнице шайб.
Между тем идея с реформированием формулы чемпионатов мира получила своё продолжение. На Конгрессе ИИХФ в 1978 году было принято решение свести количество матчей между ведущими сборными и командами, обычно располагавшимися во второй половине турнирной таблицы, к минимуму – до двух игр. Для этого на первом этапе команды были разделены на две группы и играли в один круг, а в финальном раунде по две сильнейшие сборные из каждой группы играли между собой в два круга с учётом одного матча, сыгранного командами одной группы на первом этапе. Команды, занявшие 3-4 места на первом этапе по такой же схеме разыграли места с пятого по восьмое. При этом на втором этапе учитывались результаты игр, сыгранных командами одной группы на первом этапе. Такая формула обостряла борьбу среди соревнующихся команд и снижала возможности команд ведущей четвёрки занять более высокое место за счёт побед над заведомыми аутсайдерами. Количество игроков в заявках команд увеличилось с двадцати (как это было с 1970 года) до двадцати двух (2 вратаря и 20 полевых игроков), но на игру можно было заявлять только двадцать игроков. Правда формула вызвала недовольство у шведов и финнов, тренеры которых Томми Сандлин и Калеви Нумминен на ЧМЕ-1979 не сговариваясь сказали одну и ту же фразу: «Что это за чемпионат мира, если на нём мы не играли с финнами (шведами)?» Правда на разделение команд по четвёркам на втором этапе турнира изменения в формуле никак не сказались. Также, как и на предыдущих чемпионатах борьбу за медали повели сборные СССР, Чехословакии, Швеции и Канады, а чемпионом уверенно стала советская команда. В итоге формулу турнира признали неудачной и, сыграв по ней ещё один раз в 1981 году, от неё отказались, вернувшись к той, по которой проводились чемпионаты в 1976-1978 годах, хотя и не в полном объеме – на втором этапе турнир за 5-8-е места был отменён.
А вот следующее изменение в регламент турнира, принятое на Конгрессе ИИХФ в 1982 году, было уже откровенно дискриминационным. После того, как сборная СССР в 1982 году в четвёртый раз подряд выиграла чемпионат мира, Международная федерация приняла решение о том, что на втором этапе четвёрка сильнейших будет разыграть между собой медали мирового первенства, без учёта очков, набранных в предварительном раунде. При этом возобновлялся турнир среди четвёрки команд, занявших 5-8-е места на первом этапе, в котором определялся неудачник турнира, причём с учётом всех ранее набранных очков. Такое решение, в первую очередь, было принято в интересах сборной Канады, так как европейские сборные в первом раунде не только должны были решать задачу по выходу в финальный раунд, но и разыгрывали медали европейского достоинства, а канадцам просто требовалось набрать минимальное количество очков, достаточное для выхода в финальную четвёрку. Куда более справедливым было бы принять в этом случае регламент турниров 1979 и 1981 годов, при котором на втором этапе шли бы в зачёт только очки, набранные ранее в матчах между командами соответствующих четвёрок на первом этапе. Но ИИХФ в очередной раз «прогнулась» под канадцев, и утвердила именно такой зачёт очков. Надо сказать, что и чехословаки со шведами особых возражений не имели - статус чемпионатов Европы к 1980-м годам нивелировался, а за титул чемпионов мира при таком регламенте бороться становилось легче. Однако в период после ОИ-1980 и по ОИ-1984 сборная СССР была столь сильна, что побеждала абсолютно во всех турнирах, в которых участвовала, и даже такой дискриминационный регламент не помешал ей стать победителем ЧМЕ-1983.
Тем не менее, принятая формула и регламент начисления очков сохранились до 1991 года и позволили снова нарушить гегемонию сборной СССР. Из шести следующих чемпионатов мира советская команда смогла выиграть только половину, а на трёх других - первенствовали сборные Чехословакии (один раз) и Швеции (два раза). Интересно, что сборная Канады, несмотря на то что установленные формула и регламент были буквально «заточены» под неё, реально побороться за «золото» так и не смогла, а ведь на ЧМЕ-1989 и, в какой-то мере, на ЧМЕ-1990 состав «Кленовых листьев» не очень-то уступал тем, которые участвовали в Кубках Канады.
На Конгрессе ИИХФ 1991 года было принято очередное решение об изменении формулы чемпионата мира. Группу «А» расширили до двенадцати команд (к восьми сборным группы "А" чемпионата мира 1991 года добавились четыре сильнейших команды группы "В" чемпионата мира 1991 года - сборные Италии, Норвегии, Франции и Польши). Чемпионат разбили на два этапа – групповой, где все сборные были поделены на две группы по шесть команд и играли по круговой системе, и плей-офф, в котором четыре лучшие сборные из каждой группы играли по олимпийской системе на выбывание, начиная с четвертьфинала. И вот тут ИИХФ допустила ещё одну большую ошибку, которая в конце концов превратила чемпионаты мира в турниры второго сорта. Дело в том, что само понятие чемпионата включает в себя выявление сильнейшего участника, а такое объективно лучше всего определяется в круговых турнирах, где каждый участник играет с каждым. А плей-офф – это, по сути, кубок, в котором крайне велик элемент случайности. По большому счёту принятие такой формулы стало очередным реверансом ИИХФ в сторону канадцев, привыкших играть по такой системе в НХЛ. Однако даже в НХЛ чётко разделяют регулярный чемпионат и плей-офф Кубка Стэнли, рассматривая их как два различных соревнования (даже индивидуальная статистика игроков по этим турнирам ведётся раздельно). Кроме того, плей-офф в НХЛ - это серии матчей до четырёх побед, что сводит к минимуму возможность случайной победы слабого соперника над более сильным. Однако ИИХФ, раздув количество участников и имея очень сжатые сроки для проведения чемпионата мира, ограничила плей-офф одним матчем на каждом этапе. Такая формула первенства мира позволила уже в 1992 году выйти в полуфинал аутсайдерам – швейцарцам, которые на следующий год «вылетели» из группы «А», заняв последнее 12-е место. Конечно, система плей-офф значительно повысила интерес к решающим матчам за медали, но при этом групповой этап превратила для ведущих команд в формальность, несмотря на то что в 1990-е годы уровень участников чемпионатов мира подравнялся. Этому способствовали и распад Советского Союза в 1991 году, и распад Чехословакии, окончательно оформленный 1 января 1993 года, и качественный скачок финского хоккея, начавшийся с середины 1980-х годов. Однако, начавшийся массовый отъезд бывших советских и чехословацких хоккеистов в Северную Америку на фоне продолжающегося оттока туда же игроков из Швеции и Финляндии, ещё более закрепил зависимость уровня чемпионатов мира от НХЛ. Полным крахом для первенств мира обернулся энхаэловский локаут 1994 года, в результате которого регулярный чемпионат НХЛ начался лишь в январе 1995 года, и никто из энхаэловцев не смог принять участие в ЧМ-1995. Говорить о престижности подобного турнира уже не приходилось и чемпионат мира превратился в соревнование, по сути, вторых, если не третьих сборных.
Ну, а окончательно «добил» чемпионаты мира, как главные хоккейные соревнования сезона, в 1998 году МОК, сумевший совместно с ИИХФ (при президентстве Рене Фазеля) договориться с НХЛ о проведении олимпийских хоккейных турниров с участием лучших энхаэловцев. Даже Кубки Канады и сменившие их Кубки мира не могли настолько подорвать престиж первенств планеты, насколько это сделали Олимпиады. Ведь, если нерегулярные розыгрыши Кубков, европейскими сборными далеко не всегда воспринимались как главные турниры, да и проводились они в самом начале сезона, когда игроки ещё не достигли пика своей формы, то Олимпиады, проходящие раз в четыре года и в тот момент, когда сезон в разгаре, и по своему статусу, и по престижности при участии сильнейших хоккеистов планеты окончательно превратили чемпионаты мира во второсортные соревнования. Причём в олимпийские годы многие игроки, даже освободившиеся от участия в плей-офф Кубка Стэнли, на первенства мира уже приезжать отказывались. Ну, а после того, как НХЛ с 2018 года стала игнорировать Олимпиады, а также пандемии коронавируса, из-за которой даже отменили ЧМ-2020, престижность чемпионатов мира достигла практически «нулевой отметки».
Не приезжают на чемпионаты мира звёзды, участвуют откровенно обескровленные команды. Лучшего в мире выявляют довольно-таки средние игроки, играющие в третьем-четвёртом звене клубов НХЛ (а то и в фарм-клубах), порой разбавленные несколькими молодыми талантами или звёздами прошлых лет, чьи клубы на ранних стадиях прекратили борьбу за Кубок Стэнли. Каждый раз на мировое первенство приезжают наполовину, а то и полностью экспериментальные составы (особенно у канадцев и американцев). Зачастую даже освободившихся звёзд в сборную не вызывают – едут обкатывать молодняк. А в Северной Америке чемпионат мира и вовсе никому не нужен – есть Кубок Стэнли, за который борются практически все сильнейшие хоккеисты. И теперь, когда в Северной Америке снова пошли разговоры об очередном возрождении Кубка мира, чемпионат мира боссам НХЛ не нужен будет вдвойне. Они даже на Олимпийские игры отказываются отпускать игроков из НХЛ – тянут одеяло на себя. Вот мировое первенство и превращается в никому не нужный междусобойчик, мало чем отличающийся от турниров вторых сборных на Приз газеты «Ленинградская правда», весьма популярный в 1970-1980-е годы. Даже, пожалуй, уступающий ленинградскому турниру, так как в нём не было «лишних» участников.
Связано это с тем, что с 1998 года в ТОП-дивизионе чемпионатов мира выступают шестнадцать сборных. Но все ли они соответствуют уровню даже такого турнира? Несмотря на отсутствие лучших игроков в ведущих сборных, многие из этих участников являются «командами-лифтами», снующими между ТОП-дивизионом и группой «А» дивизиона I, задерживающимися в компании сильнейших максимум на один-два сезона. Четверть века назад, увеличив до нынешнего количества число участников «высшего света» первенств мира, ИИХФ в погоне за спонсорскими деньгами японских корпораций несколько сезонов усиленно затаскивала в ТОП-дивизион сборную Японии. Но едва кончился спонсорский контракт, и команда «Страны восходящего солнца» навсегда погрузилась в пучину минорных дивизионов. А взглянем на команды Австрии, Великобритании, Венгрии, Италии, Казахстана, Словении, Франции. Разве за последние пятнадцать лет они решали какие-либо задачи, кроме одной – на годик закрепиться среди команд, только по привычке именуемых ТОП-сборными? Играй на двух последних чемпионатах мира россияне и белорусы, хотя вторые, скорее ближе к «командам-лифтам», с большой долей вероятности, парочка из перечисленных сборных в элите даже бы и не появилась. А уж про откровенно случайно сыгравших и готовящихся сыграть в ТОП-дивизионе корейцах и поляках и говорить не приходится. По большому счёту, согласно сегодняшнему рейтингу ИИХФ, можно выделить восемь команд, чей уровень соответствует высшему дивизиону – сборные Канады, Финляндии, России, США, Германии, Швеции, Швейцарии и Чехии. Где-то рядом расположились занимающие в рейтинге девятое и десятое места сборные Словакии и Латвии. Остальные серьёзно отстают. И зачем тогда они играют против сильнейших? И, вообще, нужен ли такой чемпионат?
Нет. Все-таки чемпионат мира кому-то нужен, раз он все еще имеет место быть, а не канул в лету. Во-первых, конечно, чемпионат мира нужен Международной федерации хоккея, которая за счёт него потом живет круглый год, пытаясь выжать максимум из того, что есть, продолжая держаться за устаревший формат ежегодного турнира. Вместо того, чтобы попытаться договориться с НХЛ. Во-вторых, чемпионат мира нужен слабым европейским сборным. Он – единственный смысл их существования. Они не принимают участия в Евротуре. Они не могут играть на чемпионате Европы по причине его отсутствия. Они не попадают на Кубок мира. А Олимпиада – всего раз в четыре года (да и туда ещё надо пробиться через сито квалификационных турниров). Проблема в том, что за все годы проведения чемпионатов мира сборные, не входящие в «большую шестерку» (Канада, Россия, США, Швеция, Финляндия, Чехия) лишь два раза победили в мировых первенствах (Великобритания в 1936 году и Словакия в 2002 году). И именно из-за этой косности Международной федерации и интереса слабых команд чемпионат мира по хоккею всё ещё существует в нынешнем его формате. То есть по милости ИИХФ мы год за годом вынуждены наблюдать за жалким второсортным турниром. Вряд ли кто-то станет спорить, что чемпионат мира необходим. Кубки мира его полностью не заменили, а Олимпийские игры – совсем другая история. Но изменения уже давно назрели.
Какие? В первую очередь необходимо сократить число команд в ТОП-дивизионе. Оптимальным решением стало бы восемь участников, так как класс команд будет примерно равным. Следует изменить и формулу. Наиболее объективным для выявления сильнейшего был бы двухэтапный турнир. На первом этапе игры в один круг, а на втором четвёрка сильнейших с учётом очков, набранных в играх друг с другом на первом этапе, играет снова в один круг для определения чемпиона и призёров, а вторая четвёрка таким же образом выявляет неудачника, покидающего ТОП-дивизион. Возможен и другой вариант второго этапа, при котором четыре сильнейшие сборные играют плей-офф, начиная с полуфинала, состоящий из серий до двух побед. Конечно, число игр в этом случае теоретически может увеличиться с десяти до тринадцати, но, если нужен плей-офф, то чем-то необходимо и пожертвовать. Стоит отказаться и от проведения чемпионатов мира в олимпийские годы, как это было в 1980-е годы, или разыгрывать титул чемпиона мира в рамках олимпийских турниров, как это было до конца 1960-х. И в любом случае ИИХФ надо договариваться с НХЛ. Ведь, если на чемпионаты мира не будут приезжать лучшие из лучших, то Международная федерация в скором времени превратит их из второсортных турниров в третьесортные.
Дмитрий Ёлкин
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы МЭС «Хоккей», справочников-ежегодников ИИХФ, канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.