Найти в Дзене
Магия Хоккея

Первая «чистая» победа европейцев на чемпионатах мира, или Чехословацкая сказка в 1949 году.

Афиша ЧМЕ-1949. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Афиша ЧМЕ-1949. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Уважаемые читатели канала!

Приветствую вас на канале "Магия Хоккея", ориентированном на широкий круг любителей этой замечательной игры. Темы и вопросы, которые будут подниматься в статьях канала, зачастую обходятся стороной на других ресурсах, пишущих о хоккее, а те, которые уже, возможно, где-то и освещались, будут преподноситься с авторской точки зрения, весьма часто не совпадающей с общепринятой. Надеюсь, что предлагаемые вашему вниманию материалы вызовут у вас интерес и, в какой-то мере, познакомят вас с чем-то для вас неизвестным!

Когда-то на канале «Мнение дилетанта» в статье «БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ» или три «золотых периода» чехо-словацкого хоккея» уже рассматривались наиболее яркие выступления чехо-словаков на международной арене. Я никогда не относился хорошо ни к чехам, ни к словакам. В принципе к двум этим национальностям я отношусь нормально, но ни тех, ни других не люблю. Может быть, это отношение к ним возникло после «Пражской весны». А, может быть, такое вызвано и отношением чехословацких хоккеистов к нашей сборной после тех событий, когда она весьма часто получала в свой адрес и плевки, и «тычки», и откровенную ненависть чехословаков в отношение всего советского, в том числе и персонально наших игроков. НЕ ЛЮБЛЮ их и точка. Но не признать их заслуг в мировом хоккее тоже не могу - УВАЖАЮ! Не бывает чудес, когда ни к чему не годная команда собирает высшие титулы, обыгрывая сильнейших. Вот «дёрнули» нашу «Красную машину» чехословаки в 1972, 1976 и 1977 годах на чемпионатах мира (а в 1971-ом и на европервенстве): Обидно? Досадно? Но неужели, что ладно, как пел Владимир Семёнович Высоцкий? А я уверен, что и по делу, и по мастерству. «Дёрнули!» и умыли на основании своего мастерства! Они просто там были лучше!

Никто не собирается оспаривать величие сборной СССР эпохи Аркадия Ивановича Чернышёва и Анатолия Владимировича Тарасова, когда национальная команда одерживала победы на десяти турнирах подряд: начиная с ЧМЕ-1963 и завершая ОИ-1972. Это была великая команда двух великих наставников. Но разве великая команда чехословаков конца 1940-х годов была менее велика? Вот, убейте меня, скажите, что я дилетант, ничего не понимающий в хоккее, но с такой позицией никогда не соглашусь. Можно сколько угодно спорить и говорить, что тогда на чемпионатах мира не было энхаэловцев, преподносить «Оригинальную шестёрку» и игроков, игравших за её клубы, как звёзд первой величины, для которых «евро-звёздочки» могли быть только «мальчонками на побегушках», но считать европейских игроков таковыми и назвать «звёзд» чехословаков так пренебрежительно, у меня язык не повернётся.

И, когда в 1947 году сборная Чехословакии впервые в истории выиграла чемпионат мира, то многие отнеслись к этой победе весьма скептично: ведь сборная Канады (или, если говорить честно, то лучший канадский «любительский» клуб) не посчитали нужным участвовать в ЧМЕ-1947. Да, были трения между КАХА и ЛИХГ, и родоначальники хоккея решили поставить «зарвавшихся чиновников Международной федерации» на место. Но их «соседи-американцы», мягко говоря, «облажались», и парням из пражского клуба ЛТЦ, на 90% представлявшего сборную Чехословакии на ЧМЕ-1947, уступили, как говорится, «без вариантов» (6:1). Правда, подопечные Майка Букны уступили тогда шведам (1:2), но на итоговой победе и взятие титула это никак не сказалось. Ну, а то, что творила на ЧМЕ-1947 в Праге тройка хозяев Ладислав Трояк – Владимир Забродский – Станислав Конопасек (по данным чехословацких источников, ориентировавшихся на канадскую систему «гол+пас» игроки набрали: Забродский – 38(29+9) очков в 7 матчах, Конопасек – 25(14+11) очков в 6 матчах, Трояк – 16 (5+11) очков в 7 матчах) не поддаётся описанию – они «рвали» в клочья всех соперников. Достаточно сказать, что сборная Чехословакии «разнесла» в пух и прах две евро-команды (Швейцарию – 6:1 и Австрию – 13:5), которые до Второй мировой войны относились к лидерам европейского хоккея и были в числе европейских ТОП-сборных.

Через год на ОИ-ЧМЕ-1948 просто чудом, которому молились родоначальники хоккея, чехословаки не смогли взять высший титул. Подумать только, сборная Чехословакии переиграла всех соперников (Италию-22:3, Австрию- 17:3, Польшу – 13:1, Великобританию – 13:4, Швецию- 6:3, США – 4:3, Швейцарию – 7:1), сыграла вничью с канадцами (0:0) и только по разнице заброшенных и пропущенных шайб (у Канады - +64, у Чехословакии - +62) уступила «Кленовым листьям» олимпийскую и мировую короны. Обидно? Более чем.

И вот настал 1949 год. Чемпионат мира проходит в шведском Стокгольме. Тут собрались уже все: и жаждущие очередного титула канадцы, и хозяева-шведы, мечтающие о победе, как о «манне небесной», и американцы, которые совершенно не хотели в те годы уступать вторую строчку в международном хоккейном рейтинге. А чехословаки, оплакивающие гибель половины своей сборной в авиакатастрофе над Ла-Маншем 8 ноября 1948 года, каково было им? Легко? Ведь прошло менее трёх месяцев после трагедии. Если кто-то из читателей помнит трагедии ташкентского «Пахтакора» в 1979 году и ярославского «Локомотива» в 2011 году, то он поймёт, в каком состоянии была сборная Чехословакии в тот момент. Не берусь судить о душевном состоянии Владимира Забродского и Станислава Конопасека, но то, что они сделали на ЧМЕ-1949, заслуживает величайшего уважения. Нападающие мало общались вне льда, но на площадке комбинировали так, что на них просто молились. Да, Забродский – лучший бомбардир ОИ-ЧМЕ-1948 (22+10=32 очка), здесь не взял пальму первенства среди бомбардиров, заняв только 3-е место (9+8=17 очков). Но как же он и Конопасек (12+2=14 очков) выкладывались в каждой игре. И им было всё равно, кого наставник сборной Чехословакии Антонин Водичка ставил к ним в компанию – 26-летнего Вацлава Розиняка или 21-летнего Владимира Кобранова – они просто бились со всеми за канувшего в водах Ла-Манша Ладислава Трояка. И побеждали.

Тройка Ладислав Трояк – Владимир Забродский – Станислав Конопасек (слева) была главной ударной силой сборной Чехословакии на ЧМЕ-1947 и ОИ-ЧМЕ-1948, а тройка Вацлав Розиняк – Владимир Забродский – Станислав Конопасек (справа) – на ЧМЕ-1949.. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Тройка Ладислав Трояк – Владимир Забродский – Станислав Конопасек (слева) была главной ударной силой сборной Чехословакии на ЧМЕ-1947 и ОИ-ЧМЕ-1948, а тройка Вацлав Розиняк – Владимир Забродский – Станислав Конопасек (справа) – на ЧМЕ-1949.. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А ведь чемпионат для сборной Чехословакии сложился очень не просто. Уже в первом матче чехословаки уступили «Тре крунур» - 2:4, причём в первой двадцатиминутке шведы соперников просто смяли и трижды вратарь чехословацкой команды Богумил Модры вынимал шайбу из своих ворот. И несмотря на все усилия своих лидеров в двух последующих третях игры Забродский и Ко, так и не смогли отыграться.

Чехословакия – Швеция – 2:4 (0:3, 2:1, 0:0)

13 февраля 1949 г. Стокгольм. Каток «Эстермальмс ИП». 10318 зрителей.

Арбитры: Фрэнсис Мур (Канада), Шарль Кесслер (Швейцария).

Чехословакия: Богумил Модры; Йозеф Троусилек – Олдржих Немец, Франтишек Вацовский – Иржи Мацелис, Пржемысл Гайны; Вацлав Розиняк – Владимир Забродский (К) – Станислав Конопасек, Владимир Кобранов – Владимир Боузек – Августин «Густав» Бубник, Ченек Пиха.

Швеция: Арне Юханссон: Оке Андерссон (К) – Руне Юханссон, Свен Тунман; Бенгт Ларссон – Йёста «Лилль-Лулле» Юханссон – Хольгер Нурмела, Эрик Юхансссон – Стик Карлссон – Ханс Эберг, Оке Энгквист – Стиг Йёнссон – Ларс Петтерссон.

Штрафное время:

Чехословакия –6 мин.: А.Бубник – 2 мин. (19.00), И.Мацелис – 2 мин. (52 мин.), Ф.Вацовский – 2 мин (55 мин.);

Швеция – 8 мин.: С.Тунман – 4 мин. (25.30, 47 мин.), Р.Юханссон – 4 мин. (48 мин, 59 мин.).

Голы: С.Карлссон (О.Андерссон, 4 мин.), С.Карлссон (5 мин.), О.Энгквист (8 мин.), В Розиняк (В.Кобранов, 26 мин.), бол., В.Забродский (34 мин.), Х.Нурмела (Й.Юханссон, 59 мин.).

Тут стоит сказать и о формуле турнира. На первом этапе десять команд были разбиты на три группы (в двух – по три команды и в одной – четыре), в которых проводили круговые турниры. По две сильнейшие сборные из каждой группы выходили во второй этап, где и разыгрывались медали. В группе со сборными Чехословакии и Швеции играли ещё и финны, для которых этот чемпионат стал всего лишь вторым в истории (в первый раз они выступили за десять лет до этого на ЧМЕ-1939) и которые были заведомыми аутсайдерами. Поэтому поражение от «Тре крунур» большой роли для чехословацкой команды не играло – сборную Финляндии она должна была обыгрывать по определению, что убедительно и сделала, разгромив финнов 19:2, а матч первого этапа со шведами в зачёт финального турнира не шёл.

Чехословакия – Финляндия – 19:2 (8:1, 3:1, 8:0)

14 февраля 1949 г. Стокгольм. «Олимпийский стадион». 742 зрителя.

Арбитры: Фрэнсис Мур (Канада), Альф Аксберг (Швеция).

Чехословакия: Иржи Ирка; Йозеф Троусилек – Пржемысл Гайны, Франтишек Вацовский – Иржи Мацелис; Владимир Кобранов – Владимир Забродский (К) – Станислав Конопасек, Франтишек Мизера – Зденек Марек – Ченек Пиха, Владимир Боузек, Августин «Густав» Бубник.

Финляндия: Юхани Линкосуо (Унто Виитала, 24.00); Матти Ринтакоски – Теуво Хеллен, Пауль Вяйнярви-Кутти – Туомо Похьявирта; Ээро Салисма – Кеййо Куусела (К) – Матти Карумаа, Лотфи Насибуллен – Аарно Хонкаваара – Калле Хавулинна.

Штрафное время:

Чехословакия – 2 мин.: П.Гайны – 2 мин (21 мин.);

Финляндия – 2 мин.: К.Куусела – 2 мин. (23 мин.).

Голы: С.Конопасек (В.Забродский, 1 мин.), С.Конопасек (5 мин.), Ч.Пиха (7 мин.), В.Забродский (10 мин.), В.Кобранов (13 мин.), В.Забродский (15 мин.), Ч.Пиха (17 мин.), С.Конопасек (18 мин.), К.Куусела (19 мин.), З.Марек (23 мин.), бол., С.Конопасек (26 мин.), С.Конопасек (27 мин.), Л.Насибуллен (М.Ринтакоски, 29 мин.), В.Боузек (Ч.Пиха, 41 мин.), В.Боузек (Ч.Пиха, 41.30), В.Кобранов (42 мин.), П.Гайны (В.Забродский, 43 мин.), В.Забродский (51.30), Ч.Пиха (52 мин.), В.Забродский (56 мин.), В.Кобранов (58 мин.).

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В общем-то без каких-либо трудностей сборная Чехословакия вышла со второй позиции в группе в финальную «шестёрку», в которой всё начиналось с «нуля».

А игры в финальной группе сборной Чехословакии пришлось начинать с матча с действующими чемпионами мира хоккеистами Канады. Годом ранее на ОИ-ЧМЕ-1948 в личной встрече команды так и не смогли выявить сильнейшего, сыграв в ничью 0:0. Да и само чемпионство родоначальников хоккея было весьма условным: только незначительное превосходство в разнице шайб вывело их на первое место. И вот тут в Стокгольме их встреча на удивление не была «вишенкой на торте», завершавшей финальный этап турнира, а практически открывала его. На этот раз Канаду на чемпионате мира представлял второй по силам «любительский» клуб страны «Садбёри Вульвз» - финалист Кубка Аллана-1948 (неофициальный вице-чемпион Канады среди любителей), усиленный несколькими игроками других команд. Почему слово любительский взято в кавычки? Во-первых, в составе команды многие игроки приличное время выступали в минорных профессиональных лигах Северной Америки и лишь в соответствии с требованиями ЛИХГ только перед этим сезоном отказались от профессионального статуса. А, во-вторых, хотелось бы увидеть любителей (то есть спортсменов, для которых Олимпийской хартией оговаривалось, что средства спортсменов к существованию не должны быть получены или зависимы от доходов в спорте и что спортсмен должен иметь основную профессию, чтобы обеспечить свое настоящее и будущее существование), бросивших основную работу или учёбу, которые за два месяца до начала мирового первенства прибыли в Европу, провели серию контрольных игр, а до этого ещё поучаствовали на родине в месячном тренировочном сборе. Так что не стоит заблуждаться в истинном статусе канадцев. Соответственно и матч со сборной Чехословакии эти «любители» проводили весьма профессионально. А ведь профессиональный хоккей той поры без грубости и потасовок, составлявших важную часть хоккейного действа, был немыслим. Надо сказать, что и мастерство чехословацких хоккеистов было как минимум не меньшим, чем у их соперников, а уступать в чём-либо канадцы очень не любили. Поэтому после более-менее корректной игры в первой двадцатиминутке, в которой ни одной из команд не удалось поразить ворота соперников, начиная со второй трети матча, когда игровое преимущество стало переходить к сборной Чехословакии, «Кленовые листья» перешли к привычной для себя манере ведения борьбы. Лучше всего происходящее на льду описала газета «Арбитарен»:

«Канадцы, убедившись, что они слабее чехов, перешли к тактике «грубости». Канадцы гонялись за чешскими игроками, били их клюшками, ногами, кулаками, пытались прижать к бортам и т. п. Громкоговоритель то и дело оповещал публику об удалении с поля канадских игроков. Канадцы – не команда, а сборище каких-то извергов».

Грубость приводила ко множеству удалений в составе канадской команды, а длительная игра в меньшинстве – к дополнительной трате сил игроками. В итоге канадцы, играя «три на пять» не успели за перемещениями соперников и Владимир Забродский на экваторе матча, получив пас от Станислава Конопасека, реализовал большинство и открыл счёт. Но и «Кленовые листья» не собирались сдаваться, применив ту же тактику, которая была присуща команде, ставшей годом ранее победителем ОИ-ЧМЕ-1948: стали использовать защитный вариант игры с блуждающим форвардом, сковывавшим быстрыми перемещениями двух защитников соперника и оставлявшим оперативный простор для своих партнёров. Это принесло канадцам успех – через четыре минуты после гола Забродского Джимми Расселл вывел на убойную позицию Рэя Бауэра, с броском которого Богумил Модры не справился. Но снова следует удаление у канадской команды, и молодой форвард сборной Чехословакии Августин «Густав» Бубник за полминуты до второго перерыва реализует очередное большинство и выводит свою команду вперёд – 2:1.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Вначале третьего периода своё умение играть в большинстве демонстрируют уже канадцы: Дону Стэнли потребовалось всего несколько секунд после того, как на скамейку штрафников отправился Пржемыслав Гайны, чтобы вывести на бросок Джимми Рассела, сравнявшего счёт. Но всё-таки многочисленные удаления у сборной Канады сыграли свою роль. Канадские хоккеисты всё чаще ошибались и к середине третьего периода преимущество чехословацкой команды стало уже ощутимым. Поэтому и гол в концовке матча забитый Конопасеком после передачи Забродского удивления не вызвал. Практически сразу же канадский голкипер Эл Пикар уступил место шестому полевому игроку, канадцы устремились в зону соперников, чтобы отыграться, но их подвёл своей грубостью Том Расселл, заработавший очередное удаление на 2+10 минут. И вместо решающего штурма на последней минуте матча, канадцы уже в который раз были вынуждены играть в меньшинстве и, разумеется, думали уже лишь о том, чтобы не пропустить ещё одну шайбу. Сборная Чехословакии одержала очень важную победу 3:2 и сделала серьёзную заявку на чемпионство.

Чехословакия – Канада («Садбёри Вульвз») – 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)

15 февраля 1949 г. Стокгольм. «Олимпийский стадион». 7359 зрителей.

Арбитры: Курт Хаузер (Швейцария), Йёста Алин (Швеция).

Чехословакия: Богумил Модры; Йозеф Троусилек – Пржемысл Гайны, Франтишек Вацовский – Иржи Мацелис; Вацлав Розиняк – Владимир Забродский (К) – Станислав Конопасек, Владимир Кобранов – Владимир Боузек – Августин «Густав» Бубник, Ченек Пиха, Франтишек Мизера.

Канада: Эл Пикар (00.00–57.05, 59.05–60.00); Херб Кьюли – Свен-Юхан «Джо» Тергесен, Рональд «Берни» Хилсон – Эмиль Ганье; Джонни Кович – Джимми Расселл – Билл Димок, Норман «Бад» Хэши – Дон Стэнли – Том Расселл, Джо ДеБастиани, Рэй Бауэр.

Штрафное время:

Чехословакия – 8 мин.: И.Мацелис – 2 мин. (12 мин.), В.Розиняк – 2 мин. (35 мин.), П.Гайны – 4 мин (43 мин., 58 мин.);

Канада – 48 мин.: С.-Ю.Тергесен – 14 мин. (6 мин., 29 мин., 39 мин. – на 10 мин.), Э.Ганье – 4 мин. (8 мин., 26 мин.), Д.Кович – 4 мин. (17 мин., 37 мин.), Б.Хилсон – 4 мин. (27 мин., 3-й период), Д.Стэнди – 2 мин. (36 мин.), Т.Расселл – 14 мин. (38.30, 59.05 – на 2+10 мин.), Б.Димок – 2 мин. (3-й период), Д.Расселл – 2 мин. (3-й период), Р.Бауэр – 2 мин. (3-й период).

Голы: В.Забродский (С.Конопасек, 30 мин.), бол., Р.Бауэр (Д.Расселл, 34 мин.), А.Бубник (В.Забродский, 39.30), бол., Д.Расселл (Д.Стэнли, 43.30), бол., С.Конопасек (В.Забродский, 57 мин.).

После победы над сборной Канады основными соперниками чехословацкой команды в борьбе за мировую короны становились сборные Швеции, уже взявшая вверх над чехословаками на предварительном этапе, Швейцарии - бронзовый призёр ОИ-ЧМЕ-1948 и США, отличившаяся в тот же день крайне грязной игрой в матче со швейцарцами, в которой американцы уступили 4:5 и про которую газета «Свенска дагбладет» написала следующий комментарий:

«Американцы вели себя возмутительно. Одиннадцать американских игроков были удалены с поля за хулиганские выходки по отношению к швейцарским игрокам, судье и служащим стадиона».

Однако, со следующим соперником чехословаков – бронзовым призёром ЧМЕ-1947 сборной Австрии особых проблем не предвиделось. Австрийцы свои лучшие времена давно оставили позади и даже 3-е место на турнире 1947 года было, скорее, удачным стечением обстоятельств, нежели результатом игры. Их лучшие игроки уже давно «повесили коньки на гвоздь», а последний «осколок» некогда крепкой команды – 38-летний Фриц Деммер, переквалифицировавшийся из форварда в игрока обороны, уже откровенно доигрывал. Естественно, что такой соперник никакой сложности для сборной Чехословакии не представлял, что и было продемонстрировано уже к середине первого периода, когда чехословаки вели со счётом 4:0. А итог матча – 7:1 и «покер» Станислава Конопасека наглядно продемонстрировали разницу в классе этих двух команд.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Чехословакия – Австрия – 7:1 (4:0, 2:0, 1:1)

16 февраля 1949 г. Стокгольм. «Олимпийский стадион». 792 зрителя.

Арбитры: Владислав Михалик (Польша), Альф Аксберг (Швеция).

Чехословакия: Богумил Модры; Йозеф Троусилек – Пржемысл Гайны, Олдржих Немец – Иржи Мацелис; Вацлав Розиняк – Владимир Забродский (К) – Станислав Конопасек, Владимир Кобранов – Августин «Густав» Бубник - Ченек Пиха, Милослав Хароузд.

Австрия: Альфред Хубер; Фриц Деммер – Виллибальд Штанек, Франц Потучек – Рудольф Фойта; Вальтер Файштритцер – Ханс Шнайдер – Ханс Вагнер, Рудольф Вурмбрандт – Фриц Вальтер – Адальберт Бём, Фридрих Пениц.

Штрафное время:

Чехословакия – 2 мин.: П.Гайны – 2 мин (14 мин.);

Австрия – 4 мин.: Ф.Вальтер – 2 мин. (14 мин.), Х.Вагнер – 2 мин. (23 мин.).

Голы: С.Конопасек (1 мин.), В.Кобранов (Ч.Пиха, 4 мин.), А.Бубник (В.Кобранов, 10 мин.), С.Конопасек (В.Забродский, 11 мин.), В.Розиняк (В.Забродский, 27 мин.), С.Конопасек (35 мин.), Х.Вагнер (42 мин.), С.Конопасек (53 мин.).

Зато следующий соперник изначально смотрелся более серьёзно. Правда легенды швейцарского хоккея – братья Ханс и Фердинанд «Пик» Каттини уже играли роли защитников, а их партнёр по знаменитой тройке «Шторм Ни» - Риккардо «Биби» Торриани - был и вовсе тренером национальной команды, но на вполне приличном уровне выступала тройка Ханс-Мартин Трепп – Ули Польтера – Геби Польтера, которая на ОИ-ЧМЕ-1948 представляла серьёзную угрозу для любых соперников, да и тут в Стокгольме ещё своей удали не растеряла. Но ожидаемого упорного поединка с хоккеистами Швейцарии не получилось. Также, как и в матче с австрийцами, чехословаки уже к 7-й минуте первого периода уверенно вели в счёте 3:0, а в итоге разгромили соперников даже более убедительно – 8:1.

Чехословакия – Швейцария – 8:1 (4:0, 1:1, 3:0)

18 февраля 1949 г. Стокгольм. «Олимпийский стадион». 2216 зрителей.

Арбитры: Теодор Замвальд (Австрия), Йёста Алин (Швеция).

Чехословакия: Богумил Модры; Йозеф Троусилек – Пржемысл Гайны, Олдржих Немец – Иржи Мацелис; Вацлав Розиняк – Владимир Забродский (К) – Станислав Конопасек, Владимир Кобранов – Августин «Густав» Бубник - Ченек Пиха, Франтишек Мизера, Зденек Марек.

Швейцария: Ханс Бэннингер; Хайнрих Боллер – Эмиль Хандшин, Ханс Каттини – Фердинанд «Пик» Каттини; Ханс-Мартин Трепп – Ули Польтера (К) – Геби Польтера, Фреди Билер – Хайни Лорер – Рето Дельнон, Хайнц Хинтеркирхер, Отто Дельнон.

Штрафное время:

Чехословакия – 8 мин.: В.Кобранов – 2 мин. (34.45), П.Гайны – 2 мин (46 мин.), С.Конопасек – 2 мин. (47 мин.), И.Мацелис – 2 мин. (52 мин.);

Швейцария – 4 мин.: Г.Польтера – 4 мин. (33.30, 42 мин.).

Голы: Й.Троусилек (3 мин.), А.Бубник (Ч.Пиха, 4 мин.), С.Конопасек (В.Забродский, 6 мин.), В.Забродский (С.Конопасек, В.Розиняк, 20 мин.), Ф.Билер (Г.Польтера, 36.30), бол., Ф.Мизера (В.Розиняк, 38 мин.), В.Кобранов (42.30), бол., В.Кобранов (45 мин.), В.Забродский (С.Конопасек, 56 мин.).

Чехословакия – Швейцария – 8:1. Владимир Забродский атакует ворота швейцарцев, которые защищает Ханс Бэннингер. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Чехословакия – Швейцария – 8:1. Владимир Забродский атакует ворота швейцарцев, которые защищает Ханс Бэннингер. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Большой интерес вызывал игравшийся на следующий день матч Чехословакия – США. Дело в том, что в случае победы чехословацкой сборной она досрочно становилась чемпионом мира, так как вне зависимости от результата последней игры с хозяевами чемпионата становилась недосягаемой для всех остальных команд. Однако против чехословаков в этом матче играли не только американские хоккеисты, но и… канадский арбитр Фрэнсис Мур, судивший с явным пристрастием и трактовавший все спорные моменты исключительно в пользу сборной США. Интересно и то, что его коллега - швейцарец Курт Хаузер, работая практически объективно, только способствовал этим канадцу. Правда не отдать должное нельзя и хоккеистам американской сборной, игравшим очень строго в обороне и сумевшим «закрыть» лидеров сборной Чехословакии, а в первую очередь её играющему наставнику Джеку Райли-младшему, который своим «дублем» обеспечил своей команде «сухую» победу – 2:0.

Чехословакия – США – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

19 февраля 1949 г. Стокгольм. «Олимпийский стадион». 5459 зрителей.

Арбитры: Фрэнсис Мур (Канада), Курт Хаузер (Швейцария).

Чехословакия: Богумил Модры; Йозеф Троусилек – Пржемысл Гайны, Олдржих Немец – Иржи Мацелис, Франтишек Вацовский; Вацлав Розиняк – Владимир Забродский (К) – Станислав Конопасек, Владимир Кобранов – Августин «Густав» Бубник - Ченек Пиха, Франтишек Мизера.

США: Дик Биттнер; Эл Юркевич – Норм Уокер, Эл Вэн – Билл Тэйер; Джерри Килмартин – Брюс Мэйзер – Джек Райли-младший (К), Расселл «Базз» Джонсон – Джек Келли – Милтон «Принц» Джонсон, Арт «Бак» Круз, Дэн Краули.

Штрафное время:

Чехословакия – 6 мин.: П.Гайны – 2 мин (32 мин.), Ч.Пиха – 2 мин. (36 мин.), О.Немец – 2 мин. (49 мин.);

США – 8 мин.: Э.Юркевич – 4 мин. (13 мин., 59 мин.), Д.Килмартин – 2 мин. (23 мин.), А.Круз – 2 мин. (57) мин.

Голы: Д.Райли-младший (Б.Мэйзер, 20.40), Д.Райли-младший (45.50).

Итак, перед последним туром ЧМЕ-1949 на чемпионский титул могли претендовать три команды (Чехословакия – 6 очков, Швеция и Канада – по 5 очков). Чехословакам требовалась победа, так как по регламенту ЛИХГ при равенстве очков у команд на итоговое место влиял не результат личной встречи, а только общая разница заброшенных и пропущенных шайб. Сыграй сборная Чехословакии с «Тре крунур» вничью, и канадцам, которым предстояло играть против сборной Швейцарии позже (чехословаки со шведами играли в 14:00, а матч «Кленовых листьев» начинался в 17:00), требовалось победить соперников с разницей всего в три шайбы (вариант вполне реальный и достижимый), чтобы сохранить титул чемпионов мира. Но и сборная Швеции шансов на чемпионство не утеряла. Однако позиции «Тре крунур» были несколько хуже – им надо было обязательно побеждать сборную Чехословакии и дожидаться, чтобы канадцы не обыграли сборную Швейцарии с разницей в семь или более шайб.

При таких раскладах чехословаки, которым была нужна просто победа с любым счётом, решили сыграть от обороны. Весь первый период они старательно смотрели за лидерами шведской сборной Йёстой «Лилль-Лулле» Юханссоном, Хольгером Нурмелой и Стигом Карлссоном, а также старались ограничивать возможности для дальнего броска капитану шведов – защитнику Оке Андерссону. Даже признанные мастера атаки Владимир Забродский, Станислав Конопасек и Владимир Кобранов больше занимались разрушением атакующих действий шведов, чем сами пытались атаковать ворота Арне Юханссона. А вот в начале второго периода для шведов, очень корректно игравших на этом чемпионате, настал неприятный момент – заработал удаление, кстати, единственное у «Тре крунур» в этом матче, Нурмела. И вот тут сборной Чехословакии предоставился великолепный шанс открыть счёт, чем она и не преминула воспользоваться: ударное звено чехословаков удобно расположилось в зоне соперников, разыграло классическую комбинацию, и Забродский отправил шайбу в ворота шведов – 1:0.

Чехословакия – Швеция – 3:0. Владимир Забродский (крайний справа) открывает счёт в матче. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Чехословакия – Швеция – 3:0. Владимир Забродский (крайний справа) открывает счёт в матче. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

После этого сборной Швеции уже ничего не оставалось другого, как приступить к более активной атаке. Чехословацкая же команда получила возможность организовывать острые контратаки, в результате одной из которых на 31-й минуте Вацлав Розиняк после паса Забродского увеличил преимущество своей команды. А дальше сборная Чехословакии снова ушла в глухую и вязкую оборону, преодолеть которую у шведских хоккеистов никак не получалось. А ближе к концу заключительной двадцатиминутки чехословакам удалась ещё одна контратака, и Конопасек поставил окончательную точку в этом матче – 3:0. Сборная Чехословакии во второй раз стала чемпионом мира, а расстроенные канадцы, уже знавшие этот результат, даже не стали особо выкладываться в игре со сборной Швейцарии (1:1), и остались вторыми, хотя чуть было не стали третьими: «Кленовых листьев» от такого позора спас Херб Кьюли, сравнявший счёт в начале третьего периода.

Чехословакия – Швеция – 3:0. Вацлав Розиняк (крайний справа) забрасывает вторую шайбу в ворота «Тре крунур». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Чехословакия – Швеция – 3:0. Вацлав Розиняк (крайний справа) забрасывает вторую шайбу в ворота «Тре крунур». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Чехословакия – Швеция – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

20 февраля 1949 г. Стокгольм. «Олимпийский стадион». 12622 зрителя.

Арбитры: Курт Хаузер, Шарль Кесслер (оба - Швейцария).

Чехословакия: Богумил Модры; Йозеф Троусилек – Пржемысл Гайны, Олдржих Немец – Иржи Мацелис; Вацлав Розиняк – Владимир Забродский (К) – Станислав Конопасек, Владимир Кобранов – Франтишек Мизера – Ченек Пиха, Августин «Густав» Бубник.

Швеция: Арне Юханссон: Оке Андерссон (К) – Свен Тунман, Руне Юханссон; Бенгт Ларссон – Йёста«Лилль-Лулле» Юханссон – Хольгер Нурмела, Эрик Юхансссон – Стик Карлссон – Рольф Эрикссон-Хемлин, Ларс Петтерссон, Ханс Эберг, Оке Лассас.

Штрафное время:

Чехословакия –4 мин.: Й.Троусилек – 2 мин. (8 мин.), С.Конопасек – 2 мин. (33 мин.);

Швеция – 2 мин.: Х.Нурмела – 2 мин. (23 мин.).

Голы: В.Забродский (Й.Троусилек, В.Розиняк, 24 мин.), бол., В.Розиняк (В.Забродский, 31 мин.), С.Конопасек (Ф.Мизера, 53 мин.).

Вот так и завершился этот мировой чемпионат. Сборная Чехословакии стала чемпионом, пройдя турнир более, чем уверенно. Скорее всего и на следующий год команда бы поборолась за титул. И с большой долей вероятности смогла бы его сохранить. Но тут в спорт вмешалась политика: накануне ЧМЕ-1950 одиннадцать игроков национальной сборной были арестованы и получили различные тюремные сроки по политической статье «Измена родине». У чехословацких спецслужб была достаточно проверенная информация, что группа хоккеистов собирается после турнира стать «невозвращенцами», как уже поступил ряд их товарищей, после розыгрыша Кубка Шпенглера-1948 отказавшихся вернуться домой. Как бы то не было, но вместо ледовых арен и раздевалок, игроки оказались в тюремных камерах, а Чехословакия пропустила два следующих мировых первенства.

Сборная Чехословакии – чемпион мира и Европы 1949 года: вратари Иржи Ирка, Богумил Модры; защитники – Франтишек Вацовский, Пржемысл Гайны, Иржи Мацелис, Олдржих Немец, Йозеф Троусилек; нападающие – Владимир Боузек, Августин «Густав» Бубник, Владимир Забродский (К), Владимир Кобранов, Станислав Конопасек, Зденек Марек, Франтишек Мизера, Ченек Пиха, Вацлав Розиняк, Милослав Хароузд; старший тренер – Антонин Водичка, играющий тренер – Владимир Забродский.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Так в чём же ценность этой победы сборной Чехословакии? Просто впервые в истории международного хоккея канадцы проиграли чемпионат мира европейской команде. Как так, возможно, скажут те, кто знаком с историей хоккея? Ведь в 1936 году чемпионом мира и Олимпиады стала сборная Великобритании? Да, это, действительно, так. Но что же это была за команда с берегов Туманного Альбиона? По сути, команда канадцев, игравших в Великобритании, среди которых затесался единственный британец Карл Эрхардт. Поэтому считать её европейской совершенно неверно. А на победном для чехословаков ЧМЕ-1947 сборная Канады не выступала. Так что это был первый чистый выигрыш европейцами мирового титула, ознаменовавший завершение гегемонии канадцев в мировом хоккее.

Дмитрий Ёлкин

При подготовке материала использовались публикации следующих периодических изданий: "Нью Йорк Таймс", "Монреаль Дэйли Старз", "Руде право", "Млада Фронта", "Дагенс Нюхетер", "Свенска Дагбладет".

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.

СССР
2461 интересуется