На будущий год спортивный мир будет отмечать юбилей – 100-летие проведения первых зимних Олимпийских игр 1924 года в Шамони. Вообще-то, зимних Олимпийских игр могло не быть и в помине. Активно сопротивлялись проведению этих соревнований скандинавские страны, считавшие зимние виды спорта своей «вотчиной» и проводившие Северные игры. К ним, по аналогичным причинам, присоединились и альпийские страны. Главный аргумент противников проведения зимних Олимпиад состоял в том, что в Древней Греции таких видов спорта не было. И в том, что «белые» Олимпиады всё-таки появились на свет огромная заслуга принадлежит президенту МОК барону Пьеру де Кубертену, организовавшему и первую летнюю Олимпиаду 1896 года в Афинах, и президенту Олимпийского комитета Франции графу Жюстиньену Клари. Стоит сказать, что лидеры олимпийского движения проявили в этом вопросе недюжинную смекалку, политическую гибкость и определённую хитрость. В преддверии летних Олимпийских игр 1924 года в Париже была организована «Международная неделя зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады», проводившаяся под патронажем МОК, причём в местах проведения соревнований и у пьедесталов почёта были развешаны олимпийские флаги. Любопытно, но именно этот факт, а также огромный международный резонанс, последовавший после завершения «Международной недели зимних видов спорта», и стали главными аргументами сторонников зимних Олимпиад, при принятии решения об их регулярном проведении на Конгрессе МОК в мае 1925 года. Одновременно с этим задним числом было принято решение и об официальном признании соревнований в Шамони первыми зимними Олимпийскими играми.
Ну а причём же тут хоккей? Всё дело в том, что хоккей мог дебютировать на Олимпиаде ещё на играх в Берлине в 1916 году, где в планах была целая зимняя Олимпийская неделя, состоящая из 6 зимних видов спорта. Однако из-за начала Первой мировой войны, та Олимпиада так и не состоялась. Дебют хоккея как олимпийского вида спорта состоялся четырьмя годами позднее на Олимпиаде-1920 в Антверпене (см. статью «Олимпийский хоккейный «пробник», или несколько слов про Антверпен-1920» на канале «Мнение дилетанта»). Однако сам олимпийский хоккейный турнир прошёл за четыре месяца до официального открытия VII летних Олимпийских игр с 23 по 29 апреля 1920 года, да и сама Олимпиада была всё-таки летней. Ну а в 1924 году, стремясь всеми силами организовать проведение зимних Олимпиад, Кубертен и Клари пошли ещё на одну хитрость: хоккей специально был исключён из программы парижской Олимпиады, чтобы соревнования в Шамони стали более насыщенными.
Хоккейный турнир в Шамони прошёл с 28 января по 3 февраля 1924 года. Матчи впервые проводились по новым правилам – три периода по двадцать минут. Изменилась и формула проведения соревнований. Вместо крайне сложной для восприятия многоступенчатой и несколько путанной «системы Бергвалля», по которой играли в 1920 году в Антверпене, восемь участников турнира были разбиты на две группы по четыре команды, в которых играли в один круг, а затем по две лучшие команды из каждой группы в финальном раунде разыгрывали звание победителя. Причём в финале соперники играли только с представителями другой группы, а результат матча, сыгранного между ними на первом этапе, шёл в общий зачёт очков. Изменились и правила заявки игроков на матч. Теперь одновременно на льду могли находится на семь хоккеистов, как на турнире в Антверпене, а только шесть: вратарь и пять полевых игроков (ЛИХГ вслед за североамериканцами упразднила амплуа ровера). Зато помимо этих шестерых, теперь на игру можно было заявлять также запасных вратаря и двух полевых игроков, которые могли выйти на замену в любое время, а максимальное количество игроков в заявке на турнир ограничивалось числом двенадцать.
Безусловными фаворитами турнира были команды Канады и США. Разница в классе между североамериканцами и европейцами была столь велика, что даже теоретически предположить вмешательство двукратных чемпионов Европы (в 1921 и 1923 годах) шведов и экс-чемпионов Европы чехословаков, выигравших ЧЕ-1922, а до этого как сборная Богемии побеждавшими на ЧЕ-1911 и ЧЕ-1914 (плюс выигравших ЧЕ-1912, результаты которого были аннулированы), было невозможно. В Антверпене-1920 канадцы и американцы громили европейские команды в пух и прах и за истекшие четыре года ожидать какого-либо качественного скачка даже у сильнейших сборных Европы не приходилось. Поэтому не было ничего удивительного в том, что на первом этапе организаторы развели канадскую и американскую команды по разным группам. Компанию канадцам, которых представлял клуб «Торонто Гранитс» из Хоккейной ассоциации Онтарио - обладатель Кубка Аллана (приза лучшей любительской команде Канады) 1923 года, составили сборные Швеции, Чехословакии и Швейцарии. В другой группе вместе со сборной США выступали сборные Бельгии (чемпион Европы 1913 года), Великобритании (чемпион Европы 1910 года) и Франции (вице-чемпион Европы 1923 года). Однако говорить о силе бельгийцев и британцев было очень сложно: сборная Великобритании на международных форумах появилась впервые с 1910 года, а бельгийская команда после Первой Мировой войны выступала крайне неудачно.
Надо сказать, что во всех командах, кроме канадской и британской, в составах были игроки, принимавшие участие и в олимпийском турнире 1920 года: у сборной США – Джерри Джеран и Херб Драри, у сборной Чехословакии – Отакар Виндыш, Вилем Лоос, Ян Палоуш и Йозеф Шроубек, у сборной Швеции – Вильгельм Арве, Эрик Бурман и Нильс Моландер, у сборной Швейцарии – Эрнест Жаке, Мариус Жаккар, Бруно Лойцингер, Рене Савуа, Вальтер фон Зибенталь и Макс Хольцбёр, у сборной Франции – Альфред Де Рош, Леон Куалья и Пьер Шарпентье, у сборной Бельгии – Гастон ван Вольксем, Филипп ван Волькссом и Франсуа Франк. В общем, с учётом заявки на матч в девять человек, игроков с международным опытом такого уровня было вполне достаточно.
Турнир открыл матч команд группы «А», в котором чемпионы Европы шведы встретились со сборной Швейцарии. В отличие о турнира 1920 года, куда шведы привезли игроков, игравших до этого только в бенди (исключением среди них были жившие в Германии и игравшие в «шайбу» Нильс Моландер и Давид Сефвенберг) и даже одалживавших на время матчей клюшки у хоккеистов сборной США, на этот раз сборная Швеции была уже вполне знакома с «канадским» хоккеем. К турниру в Шамони «шайбу» скандинавы освоили уже столь прилично, что превратились в сильнейшую команду Старого Света. Встреча прошла при полном доминировании хоккеистов сборной Швеции, каждую двадцатиминутку по три раза отправлявших шайбу в ворота соперников. Разгром 9:0, в котором хет-триками отметились Биргер Хольмквист и Густаф «Лулле» Юханссон. Кстати, Юханссон, игравший в Германии за "Берлинер СК", отнюдь не был любителем (и что нам там сейчас вещают многие «знатоки» о любительском хоккее в европейских странах?). Со слов самого игрока, публиковавшихся в прессе, в 1920-х годах он зарабатывал 9000 немецких марок за сезон, что составляет около 30000 долларов США в сегодняшнем эквиваленте (около 750 долларов за игру). По тем временам очень приличные деньги.
Затем приступили к решению своих задач и команды группы «В» - сборные США и Бельгии. Хотя, конечно, о каких задачах могли думать бельгийцы. Разве что не проиграть до неприличного крупно. Но и такая цель была для этой европейской команды чем-то из области малонаучной фантастики. Уже за первые двадцать минут встречи американцы восемь раз заставили капитулировать голкипера соперников Виктора Версхёрена, а в итоге «разнесли» их со счётом 19:0. Особо усердствовали в составе «звёздно-полосатых» будущий энхаэловец Херб Драри и Уиллард Райс, накидавшие бельгийскому стражу ворот шесть и пять шайб соответственно. Ну а завершился первый игровой день «избиением младенцев», продемонстрированном канадцами во встрече с чехословаками – 30:0, а двенадцать из тридцати голов в этой игре провёл у "Кленовых листьев" будущий член Зала хоккейной славы в Торонто Гарри Уотсон.
Второй день соревнований принёс и первую сенсацию – вице-чемпионы Европы французы были разгромлены сборной Великобритании, которую на международном уровне не видели уже четырнадцать лет, с двузначным счётом 2:15. Однако «ларчик просто открывался»: сборная «Туманного Альбиона», не мудрствуя лукаво, привезла в Шамони команду, сформированную из англо-канадцев. Разумеется, что разница в классе команд начала проявляться с самого начала встречи. Британцы исповедовали чисто канадскую манеру игры: отлично встречали соперника на входе в свою зону, грамотно из центра площадки выводили в прорыв своих крайних нападающих и прекрасно бросали по воротам французов. До изящества в атаке, продемонстрированного накануне родоначальниками хоккея, игроки сборной Великобритании, само собой, были далеки, но и от французского примитивизма в построении игры отдалились на очень существенное расстояние. Линия нападения британцев, где трио «англо-канадцев» Росс Катберт – Эрик Кэрразерс – Колин Кэрразерс господствовало безраздельно, сметала оборонительные порядки сборной Франции практически в каждой своей атаке. Уже после трёх первых пропущенных шайб стало заметно, что защитники и нападающие сборной Франции совершенно не способны взаимодействовать и, скорее, напоминали представителей двух различных команд, нежели составные части единого коллектива. Единственным светлым «пятнышком» в составе французов стал Леон Куалья, оказавшийся способным не только поразить ворота британцев, но и создать возможность для взятия ворот своему партнёру Альберу Ассле. А про второй матч второго игрового дня между действующими чемпионами ОИ-1920 и чемпионами Европы – 1923 и говорить было нечего Канадцы разгромили шведскую дружину с астрономическим счётом 22:0, позволив Гарри Уотсону шесть раз поразить ворота соперников и продвинув его на ещё более недосягаемую позицию в споре лучших снайперов турнира.
Ну а тот результат, который сборная Канады продемонстрировала в последнем туре первого этапа в матче против сборной Швейцарии (33:0), лучше всего описывает тот факт, что голкипер канадцев Джек Кэмерон подавляющую часть игрового времени провёл не в воротах своей команды, а подъехав к зрительской трибуне, где обсуждал со зрителями какие-то вопросы, не связанные с игровыми моментами, а также отвешивая комплименты симпатичным болельщицам, почтившим своим вниманием эту игру. Другим примечательным моментом стало то, что Гарри Уотсон повторил своё снайперское достижение (12 заброшенных шайб), которого он добился и в матче с чехословаками.
Два других матча, состоявшихся 30 января, тоже никаких неожиданностей не принесли. Сборная США разгромила 22:0 сборную Франции. Позор поражения заключался даже не в том, что французы крупно проиграли, а в том, что в первом периоде они пропустили уже двенадцать шайб, напоминая собой «дворовую команду», решившую сыграть с «командой мастеров». Дальше хоккеисты США уже просто откровенно «валяли дурака», что не помешало им забить ещё десяток голов. В этой встрече вновь блеснул Херб Драри, поразивший ворота соперников шесть раз. Правда и его партнёры-защитники Кларенс Эйбл и Ирв Смолл решили, что выполнять свои прямые обязанности в игре со столь слабым соперником не имеет смысла, и активно стали атаковать ворота сборной Франции, добившись успеха по пять раз. В очередной раз свои «канадские корни» продемонстрировали и британцы, обыгравшие 19:3 сборную Бельгии. И вновь в составе «бриттов» блеснули братья Кэрразерс, забросившие на двоих одиннадцать шайб (Колин – шесть, Эрик – пять).
Наиболее интересным днём первого группового этапа стало 31 января. Тут можно было ожидать и какой-либо борьбы, и каких-либо неожиданных результатов. Сама афиша четвёртого дня турнира предполагала борьбу равных по силам команд: США – Великобритания, Швеция – Чехословакия, Бельгия – Франция. Однако уже первый же матч американцев с британцами вызвал огромное разочарование. Несмотря на наличие в составе сборной Великобритании большого количества уроженцев Канады, никаких намёков на реальное противоборство двух команд зрители так и не увидели. Американцы уже в первые двадцать минут встречи продемонстрировали глобальное превосходство североамериканского хоккея над канадским представительством в хоккее европейском. И вроде бы всё началось весьма интересно: команды начали с поиска возможностей взятия ворот друг друга, комбинировали, пытались качественно играть в пас. Хоккеисты сборной Великобритании даже пытались показать ловкость во владении шайбой и нанесении бросков. Не смутила британцев даже первая пропущенная на 50-й секунде игры шайба после броска Херба Драри. Но хватило запала команде с британских островов ровно на пять минут – на 5-й минуте Ирв Смолл, на 6-й минуте Уиллард Райс, а через несколько секунд всё тот же Драри провели ещё три шайбы и полностью этим сломили сопротивление соперников. К концу первой двадцатиминутки сборная США вела в счёте 6:0. К чести британцев, они не сдались. Конечно, возможностей спасти игру у них не было и итоговый счёт 11:0 в пользу сборной США стал этому подтверждением. Однако, ближе к концовке матча у британских хоккеистов наладилась игра в обороне и они даже смогли провести несколько неплохих атак. Надо сказать, что и сам матч проходил в достаточно сложных погодных условиях (играли под открытым небом) при сильном морозе и снегопаде. Но матч США – Великобритания даже самым отъявленным оптимистам дал окончательно прочувствовать: максимум на что могут рассчитывать «европейцы» в Шамони – 3-е место.
Зато матчи четырёх европейских сборных были куда более напряжёнными. Матч бельгийцев с французами был очень упорным. Характер этой встречи совершенно не был похож на предыдущее противостояние американцев и британцев. Игроки старались идти вперёд, но с оглядкой на тылы, и искать победы в игре на обострении за счёт контратак. Сборная Бельгии владела преимуществом в течение десяти первых минут, добившись за это время успеха трижды. Уже к 10-й минуте матча Андре Поплимон, Анри Луэтт и Гастон ван Вольксем создали комфортное преимущество своей команде – 3:0. Казалось бы бельгийцам светит удача, но начинается вторая двадцатиминутка и капитан французов Альфред де Рош, а затем дважды их лучший нападающий Леон Куалья ликвидируют преимущество сборной Бельгии – 3:3. Во втором периоде французским хоккеистам удалось перехватить инициативу. Получает травму опытный Пьер Шарпентье и, казалось бы, у французов должны начаться проблемы. Но игру берут на себя капитан де Рош и лидер атак Куалья и переламывают ход игры. Следует обмен голами, но в конце концов Альбер Ассле проводит шестую шайбу в ворота бельгийского вратаря Виктора Весхёрена, которая становится победной. Следует ещё один обмен голами, и сборная Франции одерживает победу 7:5.
Интересным был и матч чемпионов Европы двух последних лет. Счёт открыли чехословацкие хоккеисты, когда шведы не уследили за будущей «звездой №1 европейского хоккея» 20-летним Йозефом Малечеком, выскочившим один на один со шведским вратарём Эйнаром Ульссоном. Но вот после этого начали чудить оборонцы сборной Чехословакии, позволявшие нападающим сборной Швеции практически всё, что тем хотелось делать в зоне соперников. Итогом этих выходок чехословацких защитников стали пять шайб, заброшенных шведами до конца первой двадцатиминутки после выходов один на один с голкипером сборной Чехословакии Ярославом Странским. Во втором периоде игра выровнялась, соперники обменялись голами, но было заметно, что шведы превосходят хоккеистов сборной Чехословакии в катании и технике владения клюшкой. В заключительной трети игры эти факторы на фоне усталости игроков стали решающими: скандинавы провели ещё три шайбы, на которые незадолго до завершения игры ответил голом Малечек. 9:3 – уверенная победа сборной Швеции.
Завершался первый этап матчем сборных Чехословакии и Швейцарии. Обе команды уже потеряли всякие шансы на выход в финальную стадию турнира, матчи которой начинались в этот же день, но чехословаки всё-таки решили напоследок «громко хлопнуть дверью». Швейцарцы даже не пытались особо сопротивляться и позволили лидерам чехословаков Йозефу Малечеку и Йозефу Шроубеку улучшить личную статистику: первый четыре раза огорчил вратаря швейцарцев Рене Савуа, а второй отметился хет-триком. Сборная Чехословакии выиграла 11:2 и распрощалась с турниром в приподнятом настроении.
Итак, отборочный этап завершился без особых сенсаций. В финал ожидаемо вышли канадцы и американцы. В принципе эти две команды можно было бы и освободить от предварительных игр, так как и до начала турнира было ясно, что для них все игры будут проходными. Не было ничего удивительного и в том, что в финал пробились и действующие чемпионы Европы шведы. Несколько неожиданным было попадание в финальную четвёрку сборной Великобритании, этакой «тёмной лошадки», которую на международных соревнованиях давно никто не видел. Однако, учитывая, что в составе британской команды играли уроженцы Канады, это тоже сенсацией не стало.
Финальный раунд предусматривал только встречи с командами другой группы и учитывал результаты встреч первого этапа Канада – Швеция – 22:0 и США – Великобритания – 11:0. Исходя из этого канадцы начинали финальный этап на первой позиции, американцы - на второй, британцы – на третьей, а шведы – на четвёртой. И первые матчи в финальной группе североамериканским командам предстояло провести против европейских соперников. Разумеется, никаких сенсаций не произошло. И канадцы, и американцы полностью доминировали на льду и более, чем уверенно доказали, что в Шамони достойных соперников у них просто нет.
Канадские канадцы в пух и прах разнесли канадцев британских. Уже на 10-й секунде матча Берт Мак-Кэффри, получив пас от Реджинальда Смита, отправил шайбу в ворота Лорна Кэрр-Хэрриса. Канадцы достаточно быстро довели счёт до 3:0, но тут выяснилось, что британцы могут вполне удачно контратаковать. Стоило хоккеистам команды Канады несколько расслабиться, как Колин Кэрразерс тут же воспользовался моментом и отправил шайбу в ворота Эрни Коллетта, открыв почин на этом турнире по взятию канадских ворот. Сборная Канады тут же ответила на гол голом. Но и хоккеисты Великобритании не собирались сдаваться: ещё одна контратака и всё тот же Колин Кэрразерс мощным щелчком отправляет шайбу в сетку канадских ворот. Только при счёте 4:2 канадские игроки осознали, что играть вполсилы на этот раз не получиться. Мгновенно были включены высокие скорости, пошли быстрые комбинации и шайбы градом посыпались в ворота британцев. К концу первого периода счёт был уже 6:2, второго – 12:2, а семь безответных шайб в заключительной двадцатиминутке подбили итог встречи – 19:2. Интересно, что главным заводилой у канадцев на этот раз стал не лучший снайпер команды Гарри Уотсон, отметившийся «скромным» хет-триком, а защитник Данк Манро четырежды поразивший ворота сборной Великобритании.
Ещё круче разобрались с лучшей командой Европы хоккеисты сборной США. Особенно «зверствовали» над шведскими вратарём Эйнаром Ульссоном и защитниками скандинавов будущие энхаэловцы - защитник Кларенс Эйбл, огорчивший соперников пять раз, и лидер атаки Херб Драри, забросивший шесть шайб. Американцы провели свою лучшую игру на турнире, наращивая мощь своих атак от периода к периоду: пять заброшенных шайб за первые двадцать минут, семь – в следующей двадцатиминутке, а в завершающей трети – ещё восемь. 20:0 – чемпионы Европы потерпели одно из двух самых унизительных поражений за всю историю шведского хоккея.
В предпоследний день турнира состоялся матч, определявший судьбу третьего места – сборная Великобритании встретилась на льду «Олимпийского стадиона» со сборной Швеции. И едва арбитр матча и одновременно капитан сборной Франции Альфред де Рош (в те далёкие годы, когда институт хоккейных судей ещё не сформировался, матчи в качестве арбитров обслуживали либо наиболее авторитетные и уважаемые игроки и тренеры других команд, либо функционеры ЛИХГ) произвёл первое вбрасывание, на льду началась бескомпромиссная борьба. Зрители на трибуне в своём большинстве поддерживали чемпионов Европы шведов. Скандинавы постарались не огорчить своих поклонников, чаще атаковали и на 13-й минуте их главный бомбардир 34-летний Нильс Моландер, получив пас от Биргера Хольмквиста, открыл счёт. Во втором периоде игра обострилась. Британцы потихонечку стали прибирать к рукам инициативу, и уроженцу Калгари Россу Катберту после прекрасного паса от Эрика Кэрразерса, удалось сравнять счёт – 1:1. Тут же последовала атака шведов и уже Хольмквист после паса Моландера отправляет шайбу в ворота Билла Андерсона, впервые занявшего "пост №1" в британской сборной на этом турнире (основной вратарь сборной Лорн Кэрр-Хэррис в предыдущей встрече получил травму и ЛИХГ даже позволила заявить на эту игру в качестве резервного вратаря одного из членов британской делегации 47-летнего чемпиона Европы 1910 года Бетьюна «Питера» Паттона). А, когда ближе к окончанию второго периода Моландер забросил третью шайбу, многим показалось, что чемпионы Европы уже обеспечили себе третье место. Видимо, также подумали и сами шведы, в чьих действиях стало прослеживаться некоторое пренебрежение к соперникам. И вот тут-то и настало время главного героя этого матча – Эрика Кэрразерса. 28-летний англо-канадец полностью перевернул ход встречи, сотворив чудесный хет-трик, забив гол под занавес второго периода и ещё дважды добившись успеха в третьем. Четвёртая пропущенная шайба для сборной Швеции стала шоком – отыграться скандинавы так и не смогли. 4:3 – сборная Великобритании завоёвывает бронзовые медали.
Сборная Великобритании – бронзовый призёр ОИ-ЧМ-1924: вратари – Билл Андерсон, Лорн Кэрр-Хэррис; защитники – Хэмилтон Джакс, Блэйн Секстон, Джеффри Холмс; нападающие – Чарльз Булден, Росс Катберт, Джордж «Гай» Кларксон, Колин Кэрразерс (К), Эрик Кэрразерс, Эд Питблэдо; играющий тренер - Джордж «Гай» Кларксон.
Наконец наступил решающий день турнира и самый его ожидаемый матч Канада – США. Впервые трибуна «Олимпийского стадиона» не смогла вместить всех желающих посетить игру: 3280 зрителей собрались посмотреть на противостояние двух североамериканских команд. И, действительно, это же был самый настоящий финал, в котором отсутствовало только название. Игра была захватывающая, потому что североамериканцы в то время не практиковали стереотипную игру, которая сложится в НХЛ в последующие десятилетия: развороты атак были постоянными, и игроки вели игру по всей площадке. Счёт в матче открыл Гарри Уотсон на исходе 5-й минуты игры. Сразу же после гола американский вратарь Альфонс ЛаКруа столкнулся с лавиной канадских бросков, прежде чем через три минуты снова проиграть дуэль Уотсону. Однако и американцы пытались искать счастья у ворот соперников и на 10-й минуте Херб Драри, для которого этот турнир проводившийся под патронажем МОК был уже вторым, реализовал большинство и сократил счёт – 2:1. К несчастью для американской сборной, Драри был по мастерству настолько выше своих товарищей по команде, что соответствующих ему по уровню партнёров в сборной США не было. Поэтому он был вынужден проявлять свои выдающиеся способности исключительно за счёт индивидуальной игры, которая, увы, шла в ущерб общекомандным действиям. Отыграв первую треть матча на очень высоких скоростях, американцы не смогли сохранить ритм первого периода в дальнейшем и просто «выдохлись» на фоне лучше физически подготовленных канадцев во втором периоде, пропустив три гола от партнёров Уотсона по тройке нападения - правого нападающего Реджинальда «Хули» Смита и центрфорварда Берта Мак-Кэффри, а затем ещё и от защитника Данка Манро. В заключительной двадцатиминутке хоккеисты сборной США смогли прыгнуть выше головы: они сумели собраться, найти свою игру и даже стали по-началу доминировать на льду, но в заключительной фазе атаки мастерство канадского голкипера Джека Кэмерона нивелировало все усилия американских нападающих. А, когда после стремительной контратаки канадцев свой третий гол в матче забил Уотсон, сникли совсем. Отыграть пять шайб за восемь минут было уже совершенно непосильной задачей. Сборная Канады победила 6:1 и завоевала второе олимпийское «золото» (хотя то, что оно олимпийское канадцы узнают только через год с небольшим).
Канада – США - 6:1 (2:1, 3:0, 1:0)
3 февраля 1924 г. Шамони. «Олимпийский стадион». 3280 зрителей.
Арбитр: Поль Луак (Бельгия).
Канада: Джек Кэмерон; Билл Рэмзи – Данк Манро (К); Берт Мак-Кэффри – Реджинальд Смит – Гарри Уотсон, Гарольд Мак-Манн, Сирилл Слэйтер.
США: Альфонс ЛаКруа; Ирв Смолл (К) – Кларенс Эйбл; Уиллард Райс – Херб Драри – Джастин Мак-Карти, Фрэнк Синотт.
Штрафное время:
Канада – 9 мин.: Р.Смит – 4 мин. (2 мин. – 1-й период, 2 мин. – 2-й период), С.Слейтер – 2 мин. (2 мин. – 1-й период), Г.Уотсон – 2 мин. (2 мин. - 2-й период), Д.Манро – 1 мин. (1 мин. – 3-й период);
США – 7 мин.: К.Эйбл – 6 мин. (2 мин. – 1-й период, 2 мин. – 2-й период, 2 мин. – 2-й период), Ф.Синотт – 1 мин. (1 мин. – 3-й период).
Голы: Г.Уотсон (Р.Смит, 5 мин.), Г.Уотсон (Р.Смит, 8 мин.), Х.Драри (10 мин.), бол., Р.Смит (Г.Уотсон, 31 мин.), Б.Мак-Кэффри (Р.Смит, 32 мин.), Д.Манро (37 мин.), Г.Уотсон (Г.Мак-Манн, 52 мин.).
Турнир в Шамони завершился. Сборная Канады завоевала «золото», а сборной США достались серебряные медали. Через год с небольшим турнир получит статус олимпийского, а ещё через шесть лет на Конгрессе ЛИХГ 1930 года международная федерация присвоит ему и статус чемпионата мира. Любопытно, что формально турнир в Шамони будет считаться первым чемпионатом мира вплоть до 1982 года, когда на своём очередном Конгрессе международная федерация, сменившая к этому времени наименование ЛИХГ на ИИХФ, примет решение считать первым чемпионатом мира олимпийский турнир 1920 года в Антверпене. Но, как бы то ни было, а титул первых олимпийских чемпионов и первых чемпионов мира навсегда останется за сборной Канады.
Надо сказать, что на ОИ-ЧМ-1924 были установлены некоторые рекорды, непобитые и по сей день. В 16 матчах турнира было забито 277 голов, более 17 шайб за матч. Сборная Канады забросила в пяти играх 110 шайб. А форвард канадцев Гарри Уотсон, ставший лучшим снайпером турнира, забросил 36 шайб (хотя ряд источников утверждает, что 37) в пяти матчах (в среднем более семи голов за игру). Цифры фантастические, которые вряд ли когда-нибудь удастся превзойти.
Сборная Канады («Торонто Гранитс») – олимпийский чемпион и чемпион мира 1924 года: вратари – Эрни Коллетт, Джек Кэмерон; защитники – Данк Манро (К), Билл Рэмзи; нападающие – Берт Мак-Кэффри, Гарольд Мак-Манн, Сирилл Слэйтер, Реджинальд «Хули» Смит, Гарри Уотсон; тренер – Фрэнк Рэнкин.
Сборная США – серебряный призёр ОИ-ЧМ-1924: вратари – Альфонс ЛаКруа, Арт Лэнгли; защитники – Джерри Джеран, Ирв Смолл (К), Кларенс «Тэффи» Эйбл; нападающие – Херб Драри, Джон Лайонс, Джастин Мак-Карти, Уиллард Райс, Фрэнк Синотт; тренер – Билл Хэддок.
Интересно, что, если фантастически сыгравший в Шамони Гарри Уотсон никогда так и не сыграл в НХЛ, то некоторые его товарищи по команде, проведут там долгое время и сделают успешную карьеру. Реджинальд Смит выиграет два Кубка Стэнли с «Оттавой Сенаторз» в 1927 году и «Монреаль Марунз» в 1935 году, Берт Мак-Кэффри - один раз с «Монреаль Канадиенс» в 1930 году, а Данк Манро - один с «Монреаль Марунз» в 1926 году. Да и американцы Херб Драри и Кларенс «Тэффи» Эйбл в Лиге не затерялись, а Эйбл даже помог в 1928 году «Нью-Йорк Рейнджерс» стать первой американской командой, выигравшей Кубок Стэнли, а затем повторил это достижение, приведя «Чикаго Блэк Хоукс» к их первому титулу в 1934 году.
Зимние виды спорта дебютировали на Олимпиаде в 1908 году. Организаторы летних Игр в Лондоне сначала хотели включить в программу соревнований конькобежный спорт, но затем остановились на фигурном катании. Вторая попытка втянуть снежные и ледовые дисциплины в олимпийскую орбиту была предпринята в 1920 году – на летних Играх в Антверпене был представлен хоккей с шайбой. Но после того, как МОК признал "Неделю зимних видов", прошедшую на стыке января и февраля 1924 года, первой Белой Олимпиадой, снежно-ледовые дисциплины, в том числе и хоккей, навсегда стали зимними видами спорта. Правда в истории хоккея всё-таки была ещё одна попытка «подтянуть» его к летним видам спорта. В 1990 году на Играх Доброй Воли в Сиэттле, проходивших в конце июля – начале августа, хоккей наряду с фигурным катанием был включён в программу соревнований. Но этот случай стал единственным в истории. Ныне очень часто муссируется вопрос о включении хоккея снова в программу летних Олимпиад. Делается это исключительно с целью привлечь к олимпийским турнирам энхаэловцев. Но с 1998 по 2014 год НХЛ вполне успешно смогла делегировать своих игроков на зимние Олимпиады. И, думается, что и следующие зимние Игры вполне можно было бы проводить с участием сильнейших хоккеистов мира. Были бы на это воля и желание МОК и ИИХФ. А вот есть ли они у них или нет покажет будущее.
Дмитрий Ёлкин
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы изданий «Rapport officiel du Comite Olympique Francais», «Olympic Media Guide», официальных ежегодников ИИХФ, газет «The Globe and Mail», «Svenska Dagbladet», «Montreal Gazette», «Советский спорт», еженедельника «Хоккей», канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.