Найти тему
Я в Финляндии

КАК Я УЧИЛА ФИНСКИЙ ЯЗЫК

- А что Вы можете сказать о финском языке?

- Самый лёгкий язык в мире.

(Микка Люттинен - вокалист IMPALED NAZARENE интервью в Амстердаме)

Если я сейчас напишу поговорку про пакистанский план, меня, в лучшем случае, забанят Haxer во всех моих блогах, а то и чего похуже, не хочу подкидывать дуракам идеи. Поэтому держите поговорку полегче, но не похуже: Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. И да: никакие боги, президенты и директора, в силу правил грамматики русского языка с заглавной буквы не пишутся, если кто, вдруг, не знал.

ПЛАН

Планировала я ленивенько учить родной язык два года до полного уровня В2, поскольку не хотела ехать домой полуграмотной чуркой. Потом думала поехать сдать YKI-TESTI (языковой тест для взрослых мигрантов), чтобы не сдавать вступительный финский язык каждый раз при поступлении в колледжи. Участие в YKI-TESTI стоит 200€. Ну, "дорого, да мило", - как говорится.

Ещё в конце первого года обучения мой прекрасный педагог из языковой школы Лингваконтакт Наталья Киброева (да, пользуясь случаем, хочу бесплатно пропиарить языковую школу вцелом и любимого педагога в частности, надеюсь, многим пригодится) говорила мне, что я, собственно, уже могу поступать, поскольку в столичный регион я, как фаршированная рыба к еврейскому застолью, не рвусь. Но, признаться: не чувствовала я в себе сил и понимала, что даже если поступлю, учиться мне будет крайне трудно, в силу низкого уровня понимания устной речи. Поэтому решила ещё годик спокойно поучить язык в РФ до заветного В2 уровня.

Но жизнь вносит свои коррективы, уж не буду по сорок первому разу озвучивать, какие именно. Со временем я поняла, что ленивую езду на YKI-TESTI, а потом на экзамены и обратно я не вытяну ни по деньгам, ни по времени, поэтому поступала не совсем и совсем закончив уровень В2 (для тех кто забыл, это полный средний уровень знания языка).

КАК Я УЧИЛА РОДНОЙ ЯЗЫК

А теперь, собственно, о самом процессе изучения финского языка, исходя из личного опыта.

Не могу не согласиться с высказыванием, приведённым в эпиграфе к этой статье. Оно принадлежит человеку, учившему и знающему разные иностранные языки,  для которого финский язык является родным.

За свою жизнь я учила четыре языка: русский, английский,  латынь и финский, сейчас очень вялотекуще учу шведский. Могу лишь сказать, что финский из них всех самый лёгкий, а самым сложным и непостижимым для меня оказался русский язык в частности и славянские языки в общем. Русский язык я учила сорок лет, но так и не выучила, не смотря на то, что выросла в русскоговорящих стране и обществе. Пишу и говорю по-русски относительно грамотно исключительно за счёт того, что постоянно держу в голове 900500 грамматических правил русского языка. Без них в слове x..й могу шесть ошибок сделать. Кроме того, никого не хочу обидеть, но все славянские языки, на мой слух, крайне не благозвучны. Уж, извините,  личное восприятие и ничего больше.

Естественно, сначала я попыталась изучать финский язык самостоятельно. Благо: у меня хватает ума не действовать самостоятельно,  например: когда зубы болят. Я верю, что есть в мире люди одарённые, которые могут выучить язык самостоятельно и правильно, чего греха таить: я в девяностых так нехило прокачала свой английский, поскольку то, что преподавалось в школе, назвать изучением английского языка было никак нельзя.

Изучению родного языка я посвятила два года. Не могу сказать, что прям "рвала жопу на фашистский крест" в плане изучения, просто учила в своё удовольствие, посещая дистанционные уроки 2 раза в неделю по два часа пятнадцать минут, делала домашние задания, самостоятельно осваивала новые темы (множественный партитив, комитатив и сублатив например), после этого обсуждала их с педагогом по возможности. Когда было время и желание (а желание было всегда) делала задания вперёд. В очередях в суд и в общественном транспорте, где я проводила довольно много времени, гоняла карточки из приложения Квизлет (Quizlet) (с остальными бесплатными приложениями: Анкедроид, Ре и ещё какими-то я "не сдружилась").

С повышением уровня знания языка, стала слушать радио (Муж нашёл мне приложение YLE Puhe, где мало музыки и много речи), стала смотреть и искать финоязычные каналы на Ю-Тюбе. Из них могу порекомендовать Perjantai dokkari (там есть субтитры и сюжеты, по бОльшей части, интересные). Также в нашей школе Лингваконтакт часто устраиваются разговорные клубы, где в приятной и дружелюбной атмосфере можно попрактиковаться в живом общении, без которого решительно никуда. Стоят они относительно недорого и проводятся в удобное для участников время по вечерам. Клубы есть для разных уровней владения языком, и бояться туда ходить совсем ненадо. Вас никто не будет осуждать или смеяться, что медленно или неправильно говорите. Наоборот: ведущий всегда подскажет как лучше и поможет. В клубе организуется интересная всем тема, например: увлечения, любимая музыка и прочее. Есть задания, где ведущий задаёт вопрос и слушает мнение каждого участника, а есть задания, где участники делятся на маленькие группы по два-три человека и разыгрывают по ролям какую-нибудь ситуацию по теме. Время от времени ведущий посещает залы для маленьких групп и корректирует участников при необходимости. Сейчас все подумают, что реклама, но #Лингваконтакт  при должном усердии и прилежании со стороны учащегося, действительно даёт довольно высокий уровень знания языка,  пообщавшись с другими людьми на эту тему, мне есть с чем сравнивать.

БОЯТЬСЯ НЕ НАДО, НАДО ЗНАТЬ

Одна, на мой взгляд, важная деталь в изучении языка. Абстрагируйтесь, а лучше навсегда избавьтесь от совковообразовательной усредниловки из разряда: "все должны усвоить такой-то объём информации за такое-то время". Это бред, люди разные, они абсолютно не обязаны быть как матрёшки - на одно е..ба..ль..це. Тот факт, что кто-то учит язык быстрее и в больших объёмах, а кто-то - меньше и в меньших, никого не делает лучше или хуже, умнее или глупее. Не устану повторять: каждый человек, прежде всего, личность и яркая индивидуальность с эксклюзивным набором способностей и потребностей, с индивидуальным набором исходной информации и индивидуальными исходными данными. Поэтому не действуйте по принципу "Машкин сын уже в тюрьме сидит, а ты всё у мамки на шее", учите язык в своё удовольствие и в своём темпе и всё у вас получится.