В четверг, 14 декабря, состоится последнее в этом году заседание ЕЦБ. Регулятор приостановил цикл повышения процентных ставок. Когда ожидать начала их снижения?
Днём ранее, в среду, результаты своего двухдневного заседания огласит ФРС США – неделя на мировых финансовых площадках обещает быть очень волатильной.
База.
Результаты заседания ЕЦБ будут опубликованы в четверг, 16:15 мск вр.
Консенсус-прогноз – ставки останутся неизменными: ключевая процентная ставка 4.5%, депозитная ставка 4%.
Целевой таргет по инфляции по-прежнему – 2%.
Баланс ЕЦБ сокращается согласно ранее объявленному плану. Реинвестирование средств от ценных бумаг, приобретённых и истекших по программе РЕРР, продолжится до конца 2024 года.
Ранее, Председатель ЕЦБ Кристин Лагард сообщала, что на октябрьском заседании ЕЦБ вопрос о снижении процентных ставок не стоял.
Пресс-конференция Кристин Лагард состоится в четверг, в 18:15 мск вр.
Факторы
Инфляция
Рост цен – ключевой показатель для европейского регулятора. Индекс цен потребителей (CPI) в Еврозоне составил 2.4% (ноябрь). Годом ранее показатель был на отметке 9.2%. По прогнозам аналитиков ценовое давление останется на текущих уровнях по крайней мере до середины будущего года.
Безработица
В течение года уровень безработицы в Еврозоне снизился с 6.7% до 6.5% - наблюдается некоторая стабилизация рынка труда.
По странам-членам ЕС уровень безработицы составил:
· Испания – 12%
· Италия – 7.8%
· Франция – 7.3%
· Германия – 3.1%
При этом вырос уровень безработицы среди молодых людей (в возрасте до 25 лет) – он достиг годового максимума в 14.9%
Общее состояние экономики
Спад в экономике Еврозоны налицо: в третьем квартале сокращение ВВП составило 0.1% (q/q). Однако, риски рецессии пока умеренные: по прогнозам на 2024 год рост ВВП может составить 0.3%. Вызывает опасения деловая активность – композитный индекс PMI по итогам ноября составил 47.1 п. Индекс находится ниже пороговой отметки в 50 п. уже шесть месяцев подряд, что является фактором слабости экономики.
Одна из ключевых проблем Еврозоны – Германия: общий экономический спад в немецкой промышленности, долговые и бюджетные проблемы крайне негативные факторы для региона в целом.
Ожидания и прогнозы
Вероятность того, что ЕЦБ оставит ставки без изменений приближается к 100%.
Последний раз ставки были подняты на 0.25 базисных пункта в сентябре т.г.
Цикл ужесточения ДКП составил 10 этапов повышения ставки подряд.
В случае продолжения удержания инфляционных показателей на текущих уровнях или их снижения сроки возможного снижения ставки – весна-лето 2024 года.
Срок начала сворачивания программы выкупа активов как минимум – конец следующего года.
На ожиданиях
Фондовые индексы Европы завершили торги понедельника ростом: панъевропейский STOXX 600 прибавил 0.4%, удерживаясь на 22-месячных максимумах. По прогнозам аналитиков возможен его рост на 6% до конца 2024 года.
Пара EUR/USD технически нацелена вниз: ключевое условия для шортов – формирования сигнала индикатора в продажу на дневном таймфрейме.
Следите за ежедневными утренними обзорами рынков на канале «Простая аналитика»: https://rutube.ru/channel/23982379/