Территория некогда красивого детского лагеря за десятки лет одичала и сильно заросла. Место забыто, отдыхать в лагерь уже вряд ли кто-то приедет. Только редкие гости, такие как рыбаки, небольшими группами проходят мимо заброшенных домиков и выходят на лед реки Волги.
Первый раз я посетил это место летом 2023 года. Из многочисленных заброшенных домиков почему-то зацепил только один. Он выглядел, как место из сказок про волшебников. Просто красота! Именно в тот момент в голову пришла идея восстановить его и остаться там на пару ночей. Но лагерь находился очень далеко от города, возможности собрать группу желающих поучаствовать в восстановлении не было. У кого работа, у кого единственный выходной и хочется побыть дома, отдохнуть. Так и осталась эта идея нереализованной и отсроченной на неизвестные сроки.
Но, буквально в первых числах декабря этого года, мой коллега @nestandartnoekraevedenie внезапно предложил организовать туда совместную экспедицию, чтобы в течение дня восстановить дом и подготовить его к зимовке. Предложение хорошее, но терзали мысли о том, что мы банально не успеем реализовать такую цель за короткое время. Как же я ошибался! Ведь самая необходимая вещь — самодельная печка — у моего друга уже была, и он выехал за мной сразу же после того как я согласился составить ему компанию и принять участие в запланированной авантюре по восстановлению.
И вот, мы бредем вдвоем по территории заброшенного лагеря. Ледяной ветер обжигает лицо и руки, под ногами хрустят толстые корки обледеневшего снега. Назад — уже поздно, так как решение уже принято.
Поблизости не было магазинов и вообще каких-либо поселений. Также мы не повстречали человеческих следов. Да кому оно нужно, это место?
Проходим мимо заброшенной котельной. В наших руках уборочный инвентарь и пакет с инструментами. Мой дружбан шел в обнимку с печкой, которую за полчаса сделал у себя в гараже из старой металлической бочки для хранения ГСМ.
Вот и он. Узнали?
Заходим внутрь и видим следующую картину:
Пыль и мусор на полу, сломанная кровать и валяющийся грязный матрас. И тут я понял: мы точно не успеем все сделать до того, как начнет смеркаться. И почему-то без всякого отдыха взялся за метлу и приступил к немедленной уборке помещения.
Никита приступил к монтажу печи. Я работал метлой и выносил на улицу наполненные грязью совок за совком. Но перед этим мы вместе вытащили грязный матрас.
Проверили окна — все целое.
Вымел небольшое пространство, где будет размещаться печка. Никита соорудил опору из кирпичей. Интересно, где он их нашел?
И вот, печка стоит на опоре и потихоньку дает в дом тепло. Дымоотвод решили вывести через форточку.
Но это не все. Чтобы обезопасить себя и дом от пожара, Никита смонтировал собранную из поручных средств, найденных на территории лагеря, защитную конструкцию, чтобы раскаленный от высокой температуры дымоотвод не соприкасался с деревянными рамами окна. Конструкция была сделана из двух ржавых листов металла при помощи ножниц, гвоздей и молотка. Итоговой результат вы можете посмотреть в галерее.
Итак: рама не нагревается, печка, несмотря на свою дешевизну, топит как надо.
Сбился со счета, сколько вынес совков с мусором. Таких куч, наверное, было штук 25-30. Выметали все тщательно. После каждого подметания посыпали пол снегом, что бы хоть как-то увлажнить помещение и прибить пыль.
А это мое лицо после получаса подметания. Все черное. Хорошо, что была защитная маска.
Дом полностью убран. Внутри запахло деревом и приятным запахом от раскаленной печи. Мы приступили к утеплению окон и затыканию щелей в стенах. В качестве утеплителя и затычек использовали внутренности выкинутого матраса. Помогло.
Прошло полтора часа. За это время, можно сказать, мы сделали много, хоть и казалось иначе. Еще раз посыпали полы снегом, чтобы перед уходом устроить контрольное "подметание".
Началось быстрое обустройство дома. Всего за 10 минут дом наполнился мебелью и спальными принадлежностями. Сначала была укреплена и поставлена кровать. Потом прибили к стенке вешалку для одежды и рюкзаков. Нужна вещь.
На этой кровати появился почти новый матрас.
Далее — еще одна кровать, и тоже с матрасом. Почему так быстро?
В этом лагере много других заброшенных домов с сохранившимся имуществом и мы быстренько оттуда все перетаскали. Перед тем, как заносить, конечно же, выбили всю пыль, накопленную десятилетиями.
В доме тепло и можно ходить без куртки. На кроватях с матрасами можно смело стелить кариматы, расчехлять спальные мешки и ложиться отдыхать. Но отдыхать нам было рановато. Впереди еще много дел.
Еще раз хорошенько подметаем. Никита остается дежурить и контролировать температуру печки. А я — отправляюсь на поиски нужных для дома вещей.
Спустя полчаса в доме появилась люстра, куда мы в дальнейшем планируем накинуть провода с лампочкой, подключенные к автомобильному аккумулятору. Появилось два ковра — на входе и рядом с 3-ей кроватью.
Прогулка заняла не много времени, несмотря на то, что пришлось идти аж на другой берег реки.
На соседнем берегу было несколько домов для руководства лагеря. Там я нашел еще два стула и пару ковров. Ковры смотал в рулон, стулья под плечи. Выглядело это, конечно, нелепо: человек в камуфляжном костюме куда-то волок два стула и ковер. При том, что два раза подскальзывался и падал на лед, смешно роняя стулья. Но все-таки донес! Жаль, некому это было снять на видео..
В домах для руководства были интересные находки. Но мне не хватило бы сил их дотащить. Холодильник, кстати, возможно даже рабочий.
Потихоньку начало смеркаться. Перед тем, как отдохнуть перед долгой дорогой домой, укрепили карнизы, чтобы в следующий раз повесить красивые шторы.
За 4 часа сделано много работы. Дом полностью восстановлен и в нем можно жить. Теперь в нем могут отдыхать рыбаки и простые туристы. Но только обязательно оставлять дежурного у печи, чтобы избежать несчастных случаев.
Приятно видеть результаты проделанной совместной работы и получать удовольствие от такого процесса. Это не наша собственность и нет никаких гарантий того, что к следующему приезду мы застанем дом в таком же виде. Мы просто любим заброшенные места и по возможности стараемся дать им новую жизнь. У этого домика она появилась, и будем надеяться, что она не прервется. Люди разные. И кто-то, случайно оказавшись в этом доме, может наплевать на то, что он такой единственный в своём роде, "живой". Просто-напросто все, как обычно, разломают или подожгут. Но, все-таки, будем верить в лучшее. Мы обязательно туда вернемся и сделаем его еще уютнее!
Видео где мы показываем процесс восстановления:
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: