Для того, чтобы получить стабильный урожай, мало поверить обещаниям производителей семян. По их описаниям все томаты очень урожайные, вкусные и неприхотливые. Но на деле далеко не всегда удаётся увидеть усыпанный помидорами куст. Ниже приводится подборка лучших, надежных сортов, которые не подведут даже в дождливое, пасмурное лето.
Лисичка
Выведен в России, предприятием Сортсемовощ, в 2007 году. Детерминантный сорт до 90-100 см высотой. В одной кисти по 4-6 томатов, каждый весом по 100-150 грамм. Для сорта с плодами сливка - это солидный размер, кисти тяжелые. Иногда форму плодов описывают как перцевидную. Плоды ярко окрашены и отлично смотрятся на грядках и на столе. Цвет – сочный морковно-оранжевый. Сочный цвет обещает необычный вкус и не обманывает: во вкусе явно ощущаются нотки сладкой моркови. Плюсы сорта:
- Устойчивость к перепадам температур.
- Плоды созревают рано, отдача урожая длительная.
- Оптимальный размер и вкус. Томаты Лисичка подходят и для консервирования, и на свежий стол.
- Плотные, восхитительно гладкие плоды, отлично хранятся и переносят перевозку.
- Урожайность отменная – до 9 кг с 1 кв. м.
В выращивании сорт пластичный, удобный. Можно сажать в теплицу и в открытый грунт, формировать в 2 и 4 стебля. Растение прекрасно отзывается на подкормки, так что отдача и урожайность легко варьируются в зависимости от имеющихся условий.
Минус – тяжелым кистям нужна подвязка.
Низкорослый Кибиц
Происхождение сорта не ясное, возможно, любительская селекция, польская или украинская. Тоже детерминантный сорт, только более компактный. По всем показателям похож на уменьшенную Лисичку. Кусты до 50-60 см, плоды сливовидные, по 55-65 грамм. Мякоть душистая, насыщенного, яркого вкуса, достаточно выразительного для раннего сорта. Только цвет плодов ярко-красный. У сорта масса достоинств:
- Сверхранняя отдача урожая, плоды можно снимать уже через 65 дней после высадки рассады в грунт.
- Не нужно пасынковать и подвязывать!
- Очень устойчив к главным врагам томатов: фитофтороз, вершинная гниль.
- Отличная отдача урожая от такого малыша – до 3,5 кг с куста. Да даже не нужно оценивать цифру, достаточно взглянуть на растения с поспевающими плодами – кустики Кибиц просто увешаны гроздьями.
- Гладкие, крепкие плоды отлично лежат.
У сорта нет недостатков, разве что кроме вкуса, который, конечно, уступает крупноплодным поздним сортам, успевающим накопить кислоты и сладости. Но для закусок это идеальный томат, плотные упругие стенки впитывают рассол и пряности так, что за уши не оттащить.
Большая мамочка
Выведен в 2015 году компанией Гавриш. Название сорта говорит о щедрости. И это так и есть. Компактные детерминантные кусты всего до 65-70 см высотой увешаны крупными красными шарами по 200 грамм. Форма плодов не строго шаровидная, скорее сердцевидная. Отдельные плоды могут быть очень крупными. В одной кисти до 5-7 томатов, поэтому подвязывать их придется.
Плюсы:
- Отменная мякоть. Она сплошная, практически без семенных камер, превосходной сочности и сладости. Томаты Большая мамочка раскрываются не сразу, недозрелые плоды могут быть грубоваты, но хорошо вызревшие выше всяких похвал.
- Можно не пасынковать и формировать на свое усмотрение.
- Удивительно крупные плоды для такого раннего срока созревания, спелые красные помидоры снимают уже 85 дней.
- Кожица безупречная. У сорта очень высокие товарные качества: плоды эффектно смотрятся, кожица не трескается даже при нестабильном уходе, очень лежкие – способны сохранять свои свойства до 1 месяца.
Минус: иногда встречаются отзывы о нестабильности признаков Большой мамочки. Могут быть не такие плотные или крупные плоды. Есть мнения о пресной дубовой мякоти.
Если условия на участке не позволяют создавать томатам комфортную среду, а хочется получить ранний урожай крепких, налитых помидоров, стоит рассмотреть эту троицу. Каждый из этих сортов в отзывах удостоился мнений «лучший», «любимый», «буду сажать», и они того заслуживают. Советую прочитать: