Как проявляется это явление у людей, всем хорошо известно. Увы, многие пожилые люди сталкиваются с деменцией, а вместе с ними - их родные и близкие, ведь последствия и проявления этого процесса затрагивают окружающих. А что по кошкам? Бывает ли деменция у них?
Деменция - комплекс нескольких заболеваний, затрагивающих и повреждающих головной мозг, что, разумеется, отражается на когнитивных функциях мозга. Конечно, мы уже говорили об отличиях мышления кошек и способности к анализу информации в целом, однако это не значит, что их мозг не работает совсем. С возрастом у них снижается мозговая деятельность, особенно при наличии предрасполагающих факторов.
Поэтому - да, у кошек деменция тоже существует. Сейчас все чаще диагностируется это состояние. Но не потому, что кошки стали другими, нежели раньше. Дело в том, что с развитием ветеринарии, а также благодаря возможности улучшения качества жизни кошки (уход, содержание, кормление) кошки стали дольше жить (что не может не радовать). Чем старше организм, тем больше вероятности развития в нем возрастных патологий - здесь все как у людей.
Когда начинается деменция?
Первые признаки могут проявиться в возрасте 10-15 лет. Конечно, это происходит не у всех кошек, а в основном у тех, кто к деменции предрасположен. Здесь влияют 2 основных фактора: образ жизни или “насыщенность” этой жизни и сопутствующие заболевания. И если на болезни мы иногда вообще не в силах повлиять (хотя и на них можем), то образ жизни кошки контролируем мы, ее владельцы. Буквально в следующей статье я буду говорить о профилактике кошачьей деменции. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Как она у них проявляется?
Основные признаки деменции выглядят так:
-дезориентация в пространстве и спутанность сознания - долгий взгляд в одну точку, непонимание что происходит
-бесцельное блуждание по дому либо склонность к бродяжничеству, если кошка выходит на улицу
-снижение интереса к играм
-увеличение времени сна
-нарушение цикла сна-бодрствования безотносительно режима владельца - кошка много спит днем и много бодрствует ночью
-мочеиспускание и дефекация мимо лотка (как будто забыла)
-снижения интереса к взаимодействию с владельцами, другими питомцами, к тем вещам, что раньше кошку очень интересовали
-избыточная вокализация (которой раньше не было)
Какие заболевания влияют на деменцию?
Как я уже написала выше, на нее влияют не только они, но и образ жизни, социализированность, степень развитости мозга вашей кошки. Но об этом мы поговорим в следующий раз, а сейчас перечислим основные заболевания, которые могут ускорить развитие деменции.
-гипертиреоз - избыточная функция щитовидной железы. Довольно распространенное заболевание у пожилых кошек
-хроническая болезнь почек - если она не взята под контроль, то может возникать повышение давления, что сказывается на работе мозга
-потеря слуха и зрения - снижение функции основных органов чувств, несмотря на наличие других (обоняние, вибриссы) еще сильнее дезориентирует кошку
-опухоли головного мозга и другие неврологические заболевания - очевидно, что когда работа мозга и нервной системы нарушается напрямую, то и на кошачьем восприятии это тоже скажется.
Что делать, если деменция уже посетила кошку?
Понять и простить. И, разумеется, поддержать кошку, насколько это возможно. Не в плоскости “держись, старушка, мы с тобой”, а реальными действиями:
-регулярно посещать ветеринара для контроля сопутствующих заболеваний
-не выпускать на улицу
-обеспечить более комфортные “места отдыха” - уголки, лежанки. Минимизировать возможность травматизации кошки в доме
-упростить доступность лотка - поставить новый с бортиками пониже и в более легко определяемом месте, чтобы кошке было проще до него добраться
-по возможности избегать серьезных перемен в жизни кошки (внезапный переезд, внезапные шумные вечеринки с большим количеством гостей, новые питомцы)
-поддерживать режим кормления (по времени) и освещения в доме, чтобы кошке было легче ориентироваться.
Деменция у кошек еще не изучена до конца, способы ее коррекции еще до конца не запротоколированы. Пока еще предстоит выяснить: ли деменция кошек к неврологическим заболеваниям? Идентична ли она процессу, наблюдаемому у людей? Можно ли её лечить? Но поддержание кошки с деменцией, а также профилактика этого состояния точно возможны. О профилактике (повторюсь) поговорим в следующей статье, подписывайтесь!
И не переживайте, если эта статья вызвала в вас грустные мысли. Да, наши любимцы живут меньше чем мы. Но всю свою жизнь они дарят нам тепло и радуют нас. Поэтому, уверена, что отдать им чуть больше заботы в конце жизни - наш долг.
Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь.
Не забудьте почесать от меня за ушком ваше кошку и поставить лайк этой статье.