С перестроечных времен утверждается, что Сталин затеял «Мингрельское дело»,чтобы свалить Берию, которого начал опасаться. Это глупость уже потому, что к моменту возникновения этого дела Берия не имел возможности влиять ни на МВД СССР во главе с Сергеем Кругловым (хотя курировал МВД), ни тем более на МГБ СССР во главе с Семеном Игнатьевым (МГБ курировал к этому времени Хрущев). Если бы Сталин опасался Берии, он мог бы резко понизить его статус без фальсификации любых дел.
Истоком «мингрельского дела» была, безусловно, та обстановка разложения грузинского руководства, которая была для Кавказа нормальным состоянием дел всегда, за исключением разве что того периода, когда Грузией руководил сам Берия.
Были небезосновательными и политические опасения Сталина распада Грузии, и в целом он был прав. Берия также понимал это, понимал и то, что на Кавказе любые репрессивные меры не могут не иметь элемента сведения личных счетов. Сталин этого тоже не мог не понимать, но с начала 50-х годов острота его психологических реакций снижалась. Сталин в конце 40-х, начале 50-х подолгу отдыхал на Кавказе и наверняка имел сам какую-то информацию о непростом положении там.
Также совершенно извращенно трактуется роль Берии и с выселением из Грузии «враждебных элементов» в ноябре 1951 года, когда Сталин сам находился в Грузии.
Берия писал в своем дневнике, что «Коба увлекся разгоном группы Брамия. Они там …обнаглели, но на Кавказе даже при мне настоящего порядка не было. «Какая взятка, дарагой, обижаешь»! Как говорит Нино, специфика. Я тоже мингрел, и Коба мне эти тычет, но я сказал,что давно уже не мингрел, а москвич. Промолчал. Только что-то буркнул. Теперь Грузией занимается сам, на месте. Сам написал Постановление Политбюро. …Хорошо, что он написал, что группа Брамия своей антипартийной националистической работой порочит и пачкает честных мингрелов».
Вместе с Брамией, вторым секретарем ЦК КП (б) Грузии, было арестовано по делу мингрельской националистической группы 37 человек, которые были освобождены в апреле 1953 года
29 ноября 1951 года было принято постановление Политбюро о выселении из пределов Грузии навечно в Южно-Казахстанскую и Джамбульскую области Казахстана «близких родственников…эмигрантов, изменников Родине из числа грузин – аджарцев, проживавших в Турции…реэмигрантов, прибывших в Грузию в 1946 -1949 годах из Франции, Ирана и Китая, бывших военнопленных, служивших в националистических формированиях немецко-фашистской армии, бывших «закордонных» ходоков… с их семьями – общим количеством 6300 человек».
Выселяемым семьям разрешалось брать груз до 1500 кг на семью, а по местам расселения они должны были быть трудоустроены и обеспечены жильем.
После смерти Сталина Берия в общем потоке «амнистий» поставил вопрос и о мингрелах, а Хрущев был рад его поддержать. Не исключено, что инициатива и здесь исходила от Хрущева. Выгода для него могла быть в том, что задумывая акцию против Берии, Хрущев освобождением мингрелов- руководителей обеспечивал себе их поддержку после ареста Берии.
Так или иначе, после смерти Сталина Берия в записке в МВД СССР в Президиум ЦК КПСС поставил вопрос о пересмотре этого дела. Но как поставил! И почему?
Приведя конкретные примеры беззаконных, неправильных выселений, он предлагал «поручить МВД СССР пересмотреть решения Особого Совещания … и всех незаконно выселенных вернуть к местам их прежнего жительства».
И это была совершенно верная постановка вопроса, потому что при определенной в постановлении ПБ от 29 ноября 1951 года цифре выселяемых в 6300 человек МГБ Грузии выселило 11200 граждан - вдвое больше! Берия писал в своей записке №24/б от 8 апреля 1953 года: «Выселение проводилось по наспех составленным спискам, которые по существу никем не проверялись. Это видно хотя бы из того, что из общего количества представленных МГБ Грузии Особому Совещанию МГБ СССР 2590 «дел» на 11200 выселенных граждан дела на 808 семейств или на 3711 человек были возвращены в МГБ Грузии на «дооформление». В принятом 10 апреля 1953 года постановление Президиума ЦК КПСС по Грузии была сохранена Бериевская формулировка: «всех незаконно выселенных».
Но что было до смерти Сталина? К весне 1952 года Сталин все еще был недоволен положением дел в Компартии Грузии. И 27 марта 1952 года было принято постановление Политбюро по Грузии, по которому, в частности, был снят первый секретарь ЦК Черквиани, а назначен Мгеладзе. При чем, для участия в разборке с положением дел в Грузии, Сталин командировал на Пленум ЦК КП (б) Грузии ни кого иного, как Берию. Вот так реально выглядело «недоверие вождя» к Берии! К июню 1952 года министр ГБ Грузии Рухадзе, инициировавший арест Брамии и других мингрельских руководителей, стал выходить из доверия Сталина, и 4 июня Сталин шифровкой, подписанной «ЦК ВКП (б)», одернул Рухадзе, а 25 июня 1952 года Сталин, подписавшись опять «ЦК ВКП (б)» в телеграмме на имя Мегеладзе, председателя грузинского Совмина Кецховели и командированного в Грузию заместителя министра МГБ СССР Гоглидзе сообщил, что вопрос об аресте Рухадзе считает преждевременным, что надо провести нормальную приемку и сдачу дел, а потом направить Рухадзе в Москву, «где и будет решено о судьбе Рухадзе.
В Москве Рухадзе был арестован, однако расстрелян он был уже после смерти Сталина и Берии – в 1955 году.