Это один из тех вопросов, что мне задают чаще всего. Ну а когда его пишет злобный комментатор в Дзене, то вопросительная интонация теряется, остается только попытка обесценить мой труд, задеть, оскорбить. Фишка такая, довольно стандартная. Так что поясню. Хейтеров, понятное дело, это не остановит, с коня своего не слезут, а тем, кто действительно интересуется, станет понятней.
Почему копирайтер брат журналиста
Писать о том, в чём не являешься профессионалом, это задача не только копирайтеров, но и журналистов. Объединяют эти две профессии навыки быстро разобраться в теме, переварить её и разжевать читателю. Мы не знаем всего о предмете, про который пишем, но знаем, где взять информацию, чтобы написать о нём. А ещё умеем так оформить слова в текст, чтобы вам захотелось. У журналиста – прочитать, у копирайтера – купить, неважно, по короткому или длинному пути.
Журналист знает, у кого взять интервью, как задать вопросы, чтобы выудить нужную информацию. Так же и хороший копирайтер находит авторитетные источники – читает статьи в интернете, задает вопросы заказчику, изучает законодательные акты, инструкции, методички, слушает интервью экспертов, а иногда и до библиотеки доходит.
Когда я училась в институте на литературного редактора, преподаватель учила: «Если вы думаете, что лучший редактор знает все правила и исключения русского языка, вы ошибаетесь. Лучший редактор чует, где ошибка наиболее вероятна, понимает, что может ошибиться в этом месте и знает, где быстро посмотреть правильное написание. Знайте, где узнать – это главное! Первичное знание ограничено. Вторичное – бесконечно!».
Так вот хороший копирайтер развивает вторичное знание и умеет качественно работать с информацией. Ну и, конечно, подавать её в удобочитаемом виде. Там ещё СЕО-штуки и всякое такое, чтобы удобно читать было не только людям, но и машинам, но мы щас о другом.
Почему копирайтер не обманывает читателя, когда пишет
Когда я пишу о том, в чём не являюсь специалистом (по сути, на любую тему), то не высказываю вам собственной позиции по предмету. Например, я много работаю с фирмами, специализирующимися на ИЖС. Неоднократно нужны были материалы на тему: «Что лучше: керамический блок или газоблок?». Я не строитель, не технолог. Я понятия не имею, что лучше. Но мой заказчик – эксперт, и определил для себя ответ на этот вопрос. К его выводу я и подвожу читателя (потенциального клиента).
Это не значит, что в каждом случае написания материалов на тему сравнения газоблока с теплой керамикой я звонила владельцу строительной фирмы и уточняла, какому материалу мы отдаем звание лучшего. Если фирма строит только из газосиликатного блока, ответ очевиден. Если предлагает дома из обоих видов материала, то можно смело писать, что победила дружба, если только в ТЗ нет особых указаний на этот счет. Является ли мнение заказчика верным? Это мнение эксперта, он имеет право его транслировать через мои тексты. А если я не угадала мнения, он просто вернет мне текст для правки. И вновь всё будет честно и экспертно.
Именно так я и пишу на темы, с которыми раньше не сталкивалась. По сути, мне все равно, о чем писать. В моих постоянных заказчиках как традиционные клиенты копирайтеров-«девочек», например, туристические и ювелирные фирмы, так и вполне себе «мальчиковые» клиенты – компании по строительству железных дорог, производству блистерного оборудования и дата-центров, изготовлению металлоконструкций.
Экспертные материалы пишутся при участии и под контролем специалистов со стороны заказчиков. Это фирмы, которые дорожат своей репутацией, и очень трепетно относятся к такой важной её составляющей, как интернет-присутствие. Пороть чушь на своих сайтах или в соцсетях они мне не позволят. Писать экспертные статьи на любые темы – это важный профессиональный навык копирайтера.
Предвкушая вопросы
Почему же в этом тексте я, очевидно, высказываю собственную позицию? Потому что при написании этой статьи я выступаю как автор. Поэтому позиция в ней авторская и экспертная, ведь я специалист в копирайтинге, так что право имею.