Размещение восточнее устья реки Мзымта Имеретинского порта, западный мол которого прервал вдольбереговой поток галечных наносов, негативным образом повлияло на естественный ход природных береговых процессов, протекающих в береговой зоне междуречья Мзымта и Псоу. Это вызвало деградацию и полное исчезновение пляжа на участке берега от порта до мыса Константиновский.
Грузовой порт занимает участок береговой линии протяженностью 1500 м. Причем берег, к которому он примыкает, являлся проблемным и не обладал какой-либо значительной рекреационной ценностью. С этой точки зрения место размещения порта более выгодное, чем, если бы он был размещен на противоположном конце береговой полосы Имеретинской низменности и исключил бы из рекреационного пользования 1,5 км пляжа. Вместе с тем, при принятом варианте происходит деградация пляжа: с начала строительства порта исчезла пляжная полоса общей длиной более 2,0 км и данный процесс продолжается.
Усложнило формирование искусственного свободного пляжа выдвижение в сторону моря берегоукрепительных и волногасящих сооружений.
Прогноз возможных изменений рельефа береговой зоны таков, что эти изменения могут привести к полному разрушению возведенных берегозащитных гидротехнических сооружений.
На протекающие природные береговые процессы существенное влияние оказывают подводные каньоны - эрозионные ложбины. Даже до возведения Имеретинского порта из приблизительно 50 тыс. м3 крупнообломочного пляжеобразующего материала, ежегодно выносимого рекой Мзымта, объем невосполнимых потерь в каньонах междуречья составлял около 30 тыс. м3
В условиях отсутствия вдольберегового потока наносов, который поставлял бы на рассматриваемый участок берега пляжеобразующий материал, восстановление размываемых волнами рекреационных пляжей «Сириуса» необходимой ширины и их поддержание возможно только в результате отсыпок привозного пляжеобразующего материала. А с учетом, как показал опыт, малой эффективности такого пополнения возникают убедительные основания считать, что строительство свободных пляжей в комплексе с берегоукреплениями в качестве инженерной защиты Имеретинской низменности от волнового воздействия является нерациональным. Основания для такого вывода следующие:
1. Отсутствует источник пополнения пляжеобразующего обломочного материала из-за оградительных сооружение порта «Имеретинский».
2. Наличие подводных каньонов, значительно осложняющих условия устойчивости пляжа (вследствие более жестких волновых условий и из-за безвозвратных потерь в каньонах свободно перемещающегося уже отсыпанного пляжного материала.
3. С учетом динамики каньонов, имеющих тенденцию перемещения в сторону берега, а также повышения уровня мирового океана вследствие глобального потепления, волновые условия будут еще более сложные и уже через 5 - 10 лет создадут гораздо более серьезные проблемы в обеспечении надежной работы защитных сооружений.
Ухудшение условий для сохранения свободного пляжа в береговой полосе Имеретинской низменности происходит и из-за приближения вершин подводных каньонов к берегу со средней скоростью 1 - 1,5 м в год. По сравнению с 2006 г в 2022 году вершины каньонов приблизились к берегу на 15... 20 м. По сравнению с серединой 20 века, когда были построены существовавшие ранее берегозащитные сооружения, бровки каньонов приблизились к берегу примерно на 70...100 м.
Таким образом, принятие за основу концепции свободного пляжа, т.е. без применения пляжеудерживающих сооружений себя не оправдало, было недостаточно обосновано и даже ошибочно.
В создавшихся условиях следует признать наиболее рациональными следующие мероприятия:
1. Отказаться от концепции свободного пляжа, как не оправдавшую себя особенно в условиях острого дефицита пляжеобразующих наносов, создавшегося в результате строительства грузового порта.
2. Учитывая уже принятые и реализованные решения, в целях обеспечения максимальной сохранности морских ГТС, рекреационных свойств пляжа и снижения эксплуатационных расходов по его содержанию, является целесообразным максимально использовать уже построенные сооружения.
3. Принять меры по полному восстановлению движения вдольберегового потока наносов, поступающих из реки Мзымта, в юго-восточном направлении, отказаться от эксплуатации грузового порта «Имеретинский» и начать демонтаж корневой части его западного мола от берега до участка, параллельного берегу, а также демонтировать искусственную территорию, примыкающую к молу.
После демонтажа следует организовать проведение натурных наблюдений по изучению влияния данного недемонтированного участка мола на береговые процессы, в частности на перехват наносов из реки Мзымта и их аккумуляцию в волновой тени сооружения . Целесообразно обеспечить использование прибрежной территории бывшего порта как зону аккумуляции наносов реки Мзымта и как источник пополнения пляжа вдоль набережной на всем ее протяжении в направлении устья реки Псоу.
4. В местах выхода каньонов (максимального приближения их вершин) к берегу создать одну или две вытянутых вдоль берега миниакватории для маломерного флота, огражденные от открытого моря молами. В качестве конструктивного решения молов принять свайные сооружения либо плавучие волноломы (над каньонами .
При демонтаже сооружений порта "Имеретинский" восточный (короткий) мол следует оставить, сделав его частью мола нового порта). Изучить возможность размещения яхтенных портов в местах максимального приближения к берегу вершин подводных каньонов Новый и Константиновский. При этом оградительные сооружения, поперечные к берегу, следует использовать и в качестве пляжеудерживающих, а в качестве продольных оградительных сооружений в акваториях над каньонами, как вариант, на больших глубинах использовать плавучие волноломы. Это защитит берег от значительных волновых нагрузок в местах выхода каньонов к берегу, а также приостановит или, возможно, полностью остановит продвижение каньонов к берегу.
Предлагаемая схема размещения гидротехнических сооружений и пляжа в первом приближении приблизительно выглядит так: