Много сейчас в сети обсуждений (и осуждения) нашумевшего отечественного сериала про "пацанов, которые не извиняются", сбиваются в стаи и колошматят друг друга почем зря (иногда под раздачу попадают и случайные прохожие). Такая вот у них начальная форма настоящей взрослой ОПГ.
Говорят, что наша тунеядная молодежь по всей стране вдохновилась сюжетами про пацанов из 80-ых и решила воплотить их в 2023-ем, с закономерным итогом. Стоит ли говорить, что взрослая и адекватная публика не шибко оценила такое безобразие?
Что-то мне это напоминает: в прошлом году везде шумели про некий "ЧВК Редан", но это всё быстро и естественным образом затихло и заглохло. Теперь уже никто и не помнит про эти события. Полагаю, что такая же судьба ждет и сериал "Слово пацана" и его малолетнюю фан-базу. Которой, повторюсь, просто нечем заняться. Как говорил один легендарный дагестанский философ: "Безделье – это игрушка дьявола, ежжи".
Надо понимать одну простую вещь: у современной молодежи поголовно развит синдром клипового мышления, что очень мешает им сформировать структурированное мировосприятие. А это значит, что ими зачастую руководят "хайп", "флеш-моб" и прочие распространенные явления современности. Вспышка–краткосрочный хайп–исчезновение.
Нет больше героев целого поколения, таких как Цой, Гагарин или Высоцкий. В 21 веке только одноразовые персонажи. Что верно и для кинофильмов, музыки и т.д. Через несколько месяцев никто даже не вспомнит про то, что невероятно популярно в данный момент времени. Сериал уже будет устаревшим, а чрезвычайно адаптивный и пластичный мозг современного юноши легко переключится на другие хайповые темы.
Раз уж я, ввиду почти полного отсутствия личного времени, этот сериал не смотрел, то и комментировать его не буду, ибо не в курсе о его достоинствах и недостатках.
Поэтому расскажу о том, что знаю: например, как Россия за последние 20 лет справилась с малолетней преступностью, которая сократилась в 5 раз и достигла минимума с 1960 г.
Да, периодически происходят всплески насилия, например, так называемые "Скулшутинги" (уж простите за новояз, но это явление завезено к нам из США, так что и термин тоже оттуда возьмём). За 10 лет стрельба в школах унесла жизни 73 человек. Последняя трагедия случилась недавно в брянской гимназии, куда 8-классница притащила отцовское ружьё. Но несмотря на учащение таких резонансных событий, подростковое насилие в России сейчас на историческом минимуме.
За 10 мес 2023 г. МВД выявило 18 091 несовершеннолетнего преступника. По итогам 2023 г. их на 17% меньше, чем годом ранее и почти в 3 раза меньше, чем 10 лет назад. На 100 000 подростков 14-17 лет в 2023 г. выявили 336 преступников. Меньше было аж в 1960 г. (311 лиц).
Преступность среди малолеток стала расти при Хрущеве после амнистии и гуманизации борьбы с ней. Горбачёвские реформы конца 80-х и разрушение СССР спустили её с цепи. В 1993 г. показатель был 2361, т.е. 1 из 40 подростков был уголовником.
В нулевые снова подскочило насилие: масла подлила широкая амнистия 2001 г. В 2005 г. за убийства, избиения и изнасилования осудили 6537 подростков, или 73 на 100 000. В 2015 г. показатель был 26, а в 2023 – 12.
Российское общество и правоохранители в частности за 20 лет добились хороших успехов. С 2021 года подростковая преступность сократилась на 30%, а насилие – на 14%. То есть даже за время СВО дети стали менее агрессивны. На 26% сократилось и число правонарушителей.
37% убийств и избиений малолетки совершали в опьянении. За 15 лет пить в стране стали на 1/3 меньше. Среди детей спад еще больше, так как запрет на продажу им спиртного стал эффективнее.
Другой фактор – неблагополучные семьи. Снижение бедности и рост доходов с начала нулевых ослабили его влияние. Число живущих в детдомах за 10 лет сократилось на 65%.
А еще питательной средой для криминала является безделье. Неустроенных в России тоже стало меньше. Если в 2014 г. не ходили в школу 24 000 детей, то в 2023 г. – всего 6015.
Технологии помогают неотвратимости наказания, а компьютеры и гаджеты очевидным образом снизили интерес к улице и "уличным развлечениям".
Сможет ли один сериал радикально изменить эту тенденцию? Убежден, что нет. Но это не значит, что стоит пускать кинематограф на самотёк и пусть снимают, что хотят ("режиссер так видит").
Без адекватной(!) цензуры можно легко докатить нашу реальность до сюжета фильма "Идиократия" (кто знает, тот поймет).
Благодарю за внимание!