Жителям Казань снова предлагают сортировать отходы — 1,4 тыс. желтых сеток уже во дворах
«В 2018 году бодро начали, но, к сожалению, не получили поддержки», — оценил мэр Казани Ильсур Метшин первую попытку наладить систему сбора вторичного сырья в масштабах города. Но идея по-прежнему жива: власти столицы РТ разработают отдельную городскую программу. Кроме того, на деловом понедельнике стало известно, что у Казани появится внештатный архитектор-куратор, готов план капремонта жилых домов на 2024-й за 2,4 млрд рублей и новый повод для вдохновения — проект пешеходного моста через Кабан, который можно расценить как один из итогов Года национальных культур и традиций. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани примут программу раздельного сбора отходов и разумного потребления
Сегодня на утреннем совещании в исполкоме Казани не только оценили продажу за 1 млрд рублей прав на размещение 33 рекламных конструкций, но и обсудили другие громкие темы. В числе главных — раздельный сбор отходов.
Казань вернулась к идее сбора вторсырья в масштабах города — второй раз за минувшие пять лет. В городе намерены принять новую программу раздельного сбора отходов, призвав к разумному потреблению 1,3 млн жителей. Впереди обсуждение с экспертами, регоператором УК «ПЖКХ» и горожанами.
«Тормознули и забуксовали с внедрением раздельного сбора мусора. В 2018 году бодро начали, но, к сожалению, не получили поддержки», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, добавив, что одним желанием властей и жителей города эти вопросы не решаются — нужны нормативные документы.
Казань по образованию мусора опережает расчетные показатели. И это «не тот вопрос, где надо гордиться растущими цифрами», сказал мэр. Под городскими свалками и их охранными зонами уже 925 га ценной городской земли.
«Тут велосипед не изобретешь, мир и самые богатые и успешные города эту дорогу или прошли, или проходят. Только переработкой и раздельным сбором мусора без ограничения потребления это не победить», — сказал градоначальник и предложил принять программу по раздельному сбору мусора и ограничить потребление.
Начать, как и пять лет назад, планируют с детей и молодежи. Метшин привел в пример своего преподавателя английского, который не берет новые пакеты в магазине, «как мама приучила». «Это не про деньги… Это про уважение к природе, экологии и завтрашнему дню Казани», — объяснил глава города.
Раздельный сбор: 10% отбираем, 90% хороним на полигонах
Сегодня для раздельного сбора мусора на 1 492 контейнерных площадках Казани региональный оператор УК «ПЖКХ» установил желтые металлические сетки. В них можно складывать не только пластиковые бутылки, но и стекло, бумагу и металл — то, что уйдет на переработку.
«Технологию усовершенствовали и вернулись к этой теме с целью сбора отходов для вторичной переработки и снижения объемов вывозимого мусора на полигон, — сообщил генеральный директор УК „ПЖКХ“ Евгений Чекашов, добавив, что на вторичную переработку в Казани пока отправляют 10% отходов. — Поставили цель нарастить эту долю».
Еще 1,5 тыс. жилых сеток надо купить для полного охвата города дуальным сбором отходов, говорил гендиректор регоператора.
«У жителей укоренилось мнение, что в сетки можно складировать только ПЭТ-бутылки, — продолжал Чекашов. — Такой опыт был на предыдущем этапе. Теперь это не так. Желтые сетки предназначены для стекла, пластика, бумаги и металла. Также существует миф о том, что эти сетки вывозят вместе с содержимым обычных баков. Хочу подчеркнуть, что сетки для раздельного сбора отходов вывозят отдельным маршрутом. На это выделяется два мусоровоза, но мы видим необходимость усиления — техника уже закуплена. Все отходы из желтых сеток отправляют на станцию сортировки, где дополнительно сортируют и отправляют на переработку».
Начал регоператор и пилотный проект «Точка сбора» на ул. Васильченко, 6. Там жители могут сдать уже 12 видов отсортированных отходов:
- стекло;
- пластик;
- бумагу;
- металл;
- порубочные остатки;
- лампы;
- батарейки;
- текстиль;
- мелкие строительные отходы;
- пленку;
- термометры;
- загрязненные канистры
«Точка сбора» заработала 20 ноября. С этого момента там собрали 150 кг вторичного сырья. При необходимости можно рассмотреть строительство таких объектов в каждом районе, говорил Чекашов.
Осенью регоператор и районы города провели сбор изношенных покрышек. В итоге «Татнефти» сдали 600 куб. м резины на переработку. Аналогичный проект запустят для сбора новогодних елок — щепу используют в казанских парках и скверах для мульчирования и обогащения почвы. Пункты приема появятся недалеко от торговых центров.
«Мы не можем ждать, когда федеральная реформа отладит все процессы, — сказал мэр Казани и анонсировал разработку в городе программы развития раздельного сбора отходов. — Не можем отложить это на потом, иначе в прямом смысле просто утонем в мусоре. Те объемы мусорообразования, которые на нас обрушились, губительны для города».
У Казани будет внештатный куратор по архитектуре, а Малое Чайковое озеро удостоено премии
Градостроительству на минувшем совещании посвятили отдельный блок. Главной новостью стало известие о том, что в 2024 году у Казани появится первый ежегодно сменяемый куратор Института развития города — должность займет сооснователь архбюро WALL и известный архитектор Рубен Аракелян. Эта идея появилась на прошедшем на минувшей неделе первом международном и третьем по счету архитектурно-строительном форуме «Казаныш».
«Очень важную, неожиданную для меня как для мэра инициативу мы получили на форуме, — сказал Метшин. — Ильсияр Тухватуллина (главный архитектор Казани — прим. ред.) предложила, что, кроме главного архитектора, ежегодно надо иметь внешнего куратора на общественных началах, который бы со своей командой давал экспертизу и оценку принимаемым нами решениям. Им станет Рубен Аракелян — один из талантливейших архитекторов, растущих на новом российском пространстве».
Градоначальник оказался даже в курсе темы кандидатской диссертации Аракеляна, посвященной связи между пространственной тканью города и политическими и экономическими процессами. «У него прекрасная команда, он уже представил нам проект реконструкции конторы завода Крестовниковых… Будучи молодым архитектором, он номинирован на Госпремию РФ», — подчеркнул Метшин.
Ранее Аракелян в интервью «БИЗНЕС Online» размышлял о том, существует ли национальная архитектура, в чем комфортность высоты и что такое жилая «элитка».
Перечислим другие новости с форума «Казаныш:
- Казань предложила создать ассоциацию архитекторов стран БРИКС;
- столица РТ подготовила рекомендации к проектированию и внешнему облику промышленных территорий. Внимание уделили благоустройству;
- в 2024 году Казань запустит проект «Дорога в школу» — новую программу благоустройства детских маршрутов города.
Пока в Казани шел форум «Казаныш», в китайском городе Гуанчжоу столицу РТ удостоили медалью почета международной премии в области городских инноваций за проект благоустройства Малого Чайкового озера. Церемония прошла на глобальном форуме мэров, Казань представляла вице-мэр нашего города Евгения Лодвигова. На конкурс подавали 274 заявки из 193 городов 54 стран. Причем Казань в единственном числе представляла там Россию.
Одним из открытий экспозиции форума «Казаныш» назвали концепцию моста через Кабан «Сокровище нации». Проект подготовила руководитель архитектурного бюро Bespoke Architects и арт-галереи ES gallery Элина Сафарова.
«Очень интересная концепция фонтанов озера Кабан, — сказал мэр Казани, отметив эффективность работы казанских архитекторов, получивших образование в столице РТ и прошедших стажировку за рубежом. — Приятно удивила и вдохновила на реализацию проекта. Важно органично вплести его в историю города, Старо-Татарской слободы».
На выставке проект показали в зеркальном кубе. За черной ширмой — мост, перекинутый над озером Кабан от Старо-Татарской слободы к парку Тысячелетия в районе «Школы 21» и ТЦ «Алтын». Гостей поражало воплощение идеи — внутри куба макет в разрезе, который подчеркивает 19-метровую глубину озера, словно 9-этажный дом.
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты не увидели прагматической необходимости в пешеходной связи между берегами, но мечта имеет место: некоторые архитекторы тоже продумывали варианты моста через Кабан. А сама конструкция, с высоты отсылающая к татарским мотивам, а ночью манящая подсветкой, точно никого не оставит равнодушным.
Итоги капремонта-2023 за 2,7 млрд рублей и планы на будущий год
От архитектуры и градостроительства развернулись к итогам капитального ремонта за 2,7 млрд рублей 207 домов, среди которых два жилых объекта культурного наследия. Это усадьба Сухановых и дом №5 на ул. Театральной. В первом отремонтировали холодное водоснабжение, водоотведение, крышу и фасад, а во втором — крышу, рассказывал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
Эксперимент провели в доме №17 на улице Шамиля Усманова, где вентканалы и дымоходы отремонтировали гибкими полимерными рукавами. «Очень дорогостоящая история. Один проект и технологию экспериментально прошли в этом году. Будем показывать и рассказывать республиканскому правительству о необходимости выполнения этих работ», — добавил Метшин.
Готовят и программу капремонта жилья – 2024. В планах капитально отремонтировать 163 дома за 2,4 млрд рублей. Приглядимся к намеченным работам:
- заменить 156 лифтов в 57 домах;
- сделать новую систему отопления в 44 домах;
- обновить кровлю в 53 домах;
- отремонтировать фасады в 40 домах.
«Стараемся планировать капитальный ремонт жилого фонда так, чтобы программа коррелировалась с программой раиса республики — „Наш двор“. Это другое настроение людей, когда и дом ремонтируют, и двор приводят в порядок», — отметил Метшин.
Программа капремонта рассчитана до 2026 года — в планах отремонтировать 554 дома на сумму 7 млрд рублей.
Чем запомнился казанцам Год национальных культур и традиций?
И в завершение подвели итоги Года национальных культур и традиций. За 2023-й в городе провели 20 тыс. национально-культурных мероприятий, сообщила замруководителя исполкома Гузель Сагитова.
Выделим главные прошедшие события:
- Фестиваль национального костюма «Милли кием», который прошел в День города на набережной озера Кабан.
- Сабантуй.
- Масленица.
- Православный городской фестиваль «Духов день в Суконной слободе».
- Фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль», который в этом году собрал более 20 тыс. зрителей.
- Серия танцевальных мастер-классов «Хәрәкәттә — бәрәкәт».
- Просветительский проект «Древо жизни», его посвятили марийской, чувашской, мордовской и удмуртской культурам.
- Театрализованный перформанс «Голоса Казани» — «Казан тавышлары», приуроченный ко Дню города.
- Конкурс художников «Саумы, Казан!» — «Здравствуй, Казань!». Итогом стала выставка работ в Присутственных местах Казанского кремля и выпуск набора открыток с репродукциями произведений участников.
- Конкурс «Үз телем». По инициативе «САФ әдәбият» в аудиоформате записали детские произведения, а победительница конкурса Лейсан Гирфанова разрабатывает проект квеста-променада «Сихри Казаным!» для прогулок в наушниках по историческим местам города.
- Запущен проект «Гәүһәр», в рамках которого педагоги проводят уроки хореографии, ораторского мастерства, вокала и игры на народных музыкальных инструментах.
- Созданы видеоролики для изучения татарского языка.
В Казани проживают 1,3 млн человек – представителей свыше 115 национальностей, напомнили на совещании.
«Для нас мультикультурализм — это наша фишка, достояние, самое большое завоевание. Ценно, что, несмотря на проблемы и давление глобального мира, это многообразие не размывается и мы живем в мире и добрососедстве. Пусть это будет нашим дальнейшим приоритетом — хранить, сохранять и приумножать этот хрупкий межнациональный мир», — сказал в завершение совещания мэр столицы РТ.