Для избежания проблем в бизнесе и эффективной работы компании должны быть готовы справляться с различными видами рисков, включая 12 общих категорий, представленных в исследовании.
Руководители компании должны знать не только с какими рисками они сталкиваются, но и вероятность того, что эти риски приведут к проблемам, и каков может быть бизнес-воздействие.
Это все часть процесса управления рисками - процесса выявления, оценки и контроля потенциальных бизнес-рисков. Консультанты по управлению рисками и практики обычно классифицируют риски по различным категориям или типам. Однако риски не всегда изолированы друг от друга. Некоторые взаимосвязаны, что означает, что их можно объединить и управлять ими коллективно.
Несмотря на различия в классификации рисков разными экспертами в этой области, ниже представлены 12 устоявшихся и вновь возникающих типов бизнес-рисков, с которыми руководители компаний и команды по управлению рисками должны быть ознакомлены.
- Стратегический риск Связан с вопросами, которые могут повлиять на способность компании выполнять стратегические цели и достигать своих бизнес-целей. Этот тип риска также касается конкурентных преимуществ организации на рынке и внутренних или внешних факторов, которые могут их ослабить.
- Операционный риск Включает все, что может повлиять на способность организации эффективно и эффективно управлять своей бизнес-деятельностью. Это касается процессов, процедур, политик, людей и систем, которые компания использовала, а также обеспечивает их устойчивость к негативным событиям.
- Процессуальный риск Хотя иногда считается частью операционного риска, процессуальный риск часто рассматривается как отдельный тип. Он связан с тем, насколько эффективны, эффективны и устойчивы различные бизнес-процессы, поддерживающие операционную деятельность компании.
- Финансовый риск Все компании сталкиваются с финансовыми рисками, касающимися факторов, которые могут повлиять на денежные потоки, прибыльность, балансы и даже финансовую устойчивость организации.
- Риск соответствия Каждая компания обязана соблюдать регуляторные требования. Как хорошо компании соблюдают эти регуляторные и управленческие требования, может повлиять на ее бизнес-производительность.
- Макроэкономический риск Некоторые практики также выделяют макроэкономический риск в отдельную категорию. Это особенно актуально в наше время, утверждает Джим ДеЛоч, управляющий директор консалтинговой компании Protiviti, специализирующийся на управлении рисками, управлении рисками предприятия (ERM) и соблюдении требований финансовой отчетности."Мы переживаем непрецедентные времена", - говорит ДеЛоч, ссылаясь на продолжающийся отклик против глобализации торговли, рост процентных ставок и нарастающие экономические напряжения между странами.
- Риск связанный с персоналом Также называемый персональным риском или человеческим риском, это еще один тип риска, который затрагивает каждый бизнес. Все компании полагаются на людей для своей деятельности и успеха. Следовательно, компании сталкиваются с рисками, если они не могут привлечь и удержать достаточно людей с правильными навыками для удовлетворения текущих и предполагаемых бизнес-требований. Они также сталкиваются с рисками, если бизнес-условия меняются, и у них слишком много сотрудников.
- Технологический риск Еще одна универсальная категория рисков связана с технологиями. ИТ-инфраструктуру компании следует оценить, чтобы определить, создает ли она риск и в какой степени - например, если ИТ-системы и приложения устарели, дороги или недостаточно устойчивы. Внедрение новых технологий также может добавить бизнес-рискиКроме того, каждая компания сталкивается с риском быть нарушенной конкурентами, использующими новые технологии или существующие технологии новым способом.
- Риск кибербезопасности Также называемый кибер-риском, риск кибербезопасности связан с потенциалом бизнес-проблем и финансовыми убытками из-за кибератак, влияющих на операции, или нарушения безопасности, приводящего к краже корпоративных данных. Этот риск тесно связан с технологическим риском, но выделение его в качестве самостоятельного типа риска признает значительные издержки и ущерб для бизнеса, которые могут вызвать инциденты в области кибербезопасности.
- Риск данных Хотя некоторые консультанты и практики по управлению рисками включают вопросы о безопасности данных в риск кибербезопасности, другие теперь считают риск данных отдельной категорией. Они приводят растущее значение данных для бизнес-операций как причину того, чтобы сделать его отдельным типом риска, который также затрагивает вопросы управления данными и управления данными.
- Риск искусственного интеллекта Это еще один тип риска, который некоторые консультанты теперь отделяют от более широкой категории технологического риска. Они говорят, что по мере расширения использования искусственного интеллекта в бизнесе компании должны быть более внимательны к выявлению и управлению рисками, которые представляет собой технология искусственного интеллекта.
- Репутационный риск То, как хорошо бизнес управляет своими рисками - или не управляет ими - также может влиять на его репутацию и статус бренда на рынке. Таким образом, некоторые консультанты считают ущерб репутации результатом плохого управления другими видами рисков, а не отдельной категорией риска.
Переходите на наш сайт macim. ru уже сегодня, чтобы не упустить уникальные предложения, эксклюзивный контент и возможности увеличения заработка.
Присоединяйтесь к нашему вебинару. Будущее уже здесь, и нейросети помогут вам оказаться на шаг впереди, обогнать ваших конкурентов и коллег, увеличить свой заработок и свое благосостояние, и смотреть в будущее более уверенно!
И не забывайте подписываться на наши соц.сети
YouTube: https://www.youtube.com/@MACIM-AI
Телеграм: https://t.me/MACIM_AI
Чат-бот: https://t.me/ChatGPT_Mindjorney_macim_bot
Вконтакте: https://vk.ru/macim_ai
#нейросети