Найти тему
Газета Солидарность

Надежда только на новогоднее чудо: ярославская медсестра просит у губернатора повышения зарплат

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"
Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Медсестра из Ярославской области обратилась к губернатору с просьбой поднять зарплаты и премии среднему медперсоналу. Дело в том, что хотя она работает медсестрой уже более сорока лет, но в государственной больнице Ярославской области ее зарплата составляет чуть больше прожиточного минимума, а ее оклад – 10600 рублей. Чтобы хватало денег на жизнь, ей приходится трудиться на нескольких ставках.

— Работаю на ставку с ночными дежурствами по графику. Норма в месяц — 168–174 часа. Дежурство длится 24 часа: с 8 утра до 8 утра следующего дня или с 15 часов до 8 утра следующего дня. Чтобы хоть что-то заработать, вынуждены жить в больнице, работая сутки через сутки или сутки через двое. Это при условии, что есть свободные ставки. Часто ходим в другие отделения подрабатывать. Так жить невозможно в ущерб своему здоровью и своей семье, — приводит ее слова издание 76.ru. — Ставка медсестры — 10 тысяч 600 рублей. В стационаре с ночными и всеми регалиями зарплата доходит до 18 тысяч рублей! 6400 — аванс и 11 900 подрасчет. Как жить?

При этом в последние месяцы в больнице сократили ставки медсестер, а это значит, что у оставшихся медсестер выросла нагрузка, причем, как они сами считают, несоразмерно доплатам.

— Последний раз ставку медсестрам поднимали 2–3 года назад: была — 9800 рублей, стала — 10600 рублей. Урезаны стажевые (выплаты за стаж. — Прим. ред.), вредность, проценты за расширенную зону работы. При этом сокращают ставки врачей, медсестер и уборщиц. А кто работать будет за недостающих медсестер? Работаешь за себя и за того парня, а получаешь за себя! Доплата есть в процентах совсем небольшая.

Она попросила губернатора Михаила Евраева исполнить новогоднее желание всех медсестер Ярославской области: поднять зарплаты и премии медперсоналу.

Ранее в профсоюзе работников здравоохранения РФ по итогам мониторинга зарплат за 9 месяцев 2023 года пришли к выводу, что контрольные показатели зарплат врачей (200% от средней по экономике) и среднего медперсонала (100% от средней по экономике) в целом по России не достигнуты: «Цели не достигнуты у врачей в 75 регионах и у среднего медперсонала в 69 регионах».

Несмотря на то, что есть и положительная динамика в среднемесячной зарплате медицинских работников по стране, в некоторых регионах зафиксировано снижение среднемесячной зарплаты: у врачей в шести регионах (падение составило от 0,6% до 2,4%), у младшего медперсонала зарплата снизилась в пяти регионах (от 0,02% до 6,2%).

Еще в мае этого года профсоюз работников здравоохранения России на основе данных Росстата заявлял, что зарплаты медработников не достигли уровня, определенного майскими указами президента в 2012 году. По данным профорганизации, зарплаты врачам в размере 200% от средних по экономике в 2022 году не смогли обеспечить в 27 регионах, среднему медперсоналу — в 18.

Юлия Рыженкова, корреспондент "Солидарности"