Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Смещайтесь с конфликтов к совместному планированию текущих задач

Уважаемые родители! Продолжаем тему развития личности подростка. Сегодня обсудим, как взаимодействовать с детьми, которые вовлечены в интернет, а надо уроки делать. Какой подход не работает, и на что его стоит поменять.

Ученые, которые занимаются научными исследованиями, стараются внедрять самые новые теоретические знания в практику. В том числе развеивают так называемые нейиромифы - ошибочные, искаженные представления о возможностях головного мозга.

Например, что мы используем лишь 10% от возможного его потенциала. Это не так, потому что мы задействуем его полностью. Или что левое полушарие отвечает за разум и логику, а правое – за эмоциональную сферу (в этих процессах участвуют обе части).

Обычному родителю, не знакомому с темой неиропсихологии, по большому счету все равно какая там часть мозга за что отвечает. Важнее как-то решать текущие проблемы с цифровым поведением, принимать решения и применять их в своей воспитательной практике. Для этого, как мы уже обсудили, необходимо как бы со стороны оценить многолетнюю педагогическую систему. Увидеть путь, который проходит ваш ребенок.

В идеале, с каким багажом личность вступает в подростковый возраст, потому что именно в этот период завершается основной процесс формирования миропонимания, своего места в нем.

Чаще всего, семья сталкиваются по факту с одними и теми же проблемами. Например, успеваемость резко снизилась. Вроде все было хорошо, ребенок успевал, но увлекся какой-то игрой. Или подросток бесконечно тусуется в чатах, из которых никак не может вылезти.

В первую очередь важно как можно раньше заканчивать валить все возникающие проблемы на влияние гаджетов. И вот тут мы и используем последние научные открытия.

Важно понять, что когнитивные навыки у детей и подростов развиваются с разной скоростью. И абсолютно точно нужно понять, что конкретные навыки не развиваются сами по себе. Только в пространстве, в среде, где рядом есть адекватный взрослый.

Вчера был выходной, и семьи отдыхают. Родители занимаются своими воскресными делами, дети своими – сидят в гаджетах.

Я, проходя мимо комнаты своего старшего сына, который, как и любой представитель поколения, активно познает цифровой мир в большой тусовке сверстников, которые практически всегда висят на связи в общем чате, спрашиваю: «Сколько процентов осталось по домашней работе? Что конкретно нужно сделать? Доделать математику, русский, заполнить дневник, собрать рюкзак, правильно? Что еще? Может долги какие-то есть, подумай! То есть 2-3-4-5 конкретных задачи».

Дальше, как обычно, я говорю, что время не бесконечно, и по принципу «отдохни и сделай хоть что-нибудь сам из того, что осталось, снова вернешься в тусовку. Принимай решение и переключайся. Школьник отвечает: «Ага!» и так как этот навык давно (через многократные повторения) развит практически до автоматизма, я даже внимания уже не обращаю и не подкрепляю, что он сидит уже уроки делает.

Я могу добавить, чтобы сделал перерыв, если почувствует, что концентрацию теряет, потому что надо учиться работать нормально, а не на «отвали».

Я люблю работать в тишине, и есть привычка ее соблюдать, когда кто-то сосредоточен на задаче, а кто-то в этот момент отдыхает, в том числе в своем экране. Поэтому, если что, то используешь наушники.

И сидит десятилетка, делает уроки и слышит, как этажом выше мама рвет голос, утопая в конфликте и попытках усадить за уроки видимо такого же представителя цифрового поколения. Мой сын сначала просто пассивно слушал, а потом через какое-то время говорит мне: «Мам, послушай, как они орут друг на друга, как же хорошо, что ты у меня такая понимающая!».

Я не сильно отличаюсь от всех остальных родителей, разве что прекрасно знаю, что мозг подростка, а уж тем более десятилетнего ребенка, просто не способен самостоятельно выполнить большой объем домашней работы. А несколько заданий по двум-трем предметам это уже много. Добавьте сюда вечно бурлящие и зовущие тебя поиграть чаты с друзьями, от которых просто невозможно оторваться.

То есть выполнение домашней работы - это целый процесс, которому нужно просто научиться, постоянно «докручивая» какие-то детали, которые есть всегда. Поэтому навык переключения с экранного времени, да и не только, начинается с планирования. Области, отвечающие за эти умения еще недостаточно развиты, это ежедневный процесс, в результате которого образуются новые нейронные связи, превращающиеся в цепочки.

Ребенок может быть достаточно умен, но в семье на развитие, как на ежедневное стимулирование гибкого, пластичного детского мозга, никто посмотреть не может. И это нужно менять. Потому что именно недостаточная стимуляция или различные повреждения могут вылиться в деструктивное поведение в будущем. В том числе, развитие той или иной формы аддикции.

Мы много говорили о том, что важно передавать ребенку зону самостоятельных решений. Так вот важнейший момент, который родители могут использовать не только в зоне обучения, но и в любых областях деятельности – развивать способность планировать свою деятельность. И это нужно делать с сыном или дочерью обязательно. То есть немного расширить приказ: "Быстро делай уроки". И изменить подход в этой точке.

Хотя бы час времени распланируйте и передайте контроль. Не лезьте, пусть учиться самоорганизовываться. Это серьезная работа мозга, во время которой развивается так называемая исполнительная функция.

То есть способность осуществлять сложное, целенаправленое поведение. В нашем случае, справляться со стимулами среды, а в будущем самостоятельно без внешнего давления вести большие или не очень проекты. Все эти процессы совершенствуются вплоть до 25 лет. Важно не упустить этот момент.

Поэтому, в каждом направлении, которое присутствует в жизни, необходимо помогать прикидывать примерный план действий. Например, «Запланируй, пожалуйста, в своем плотном графике уборку своей комнаты». Скажите так геймеру, который рубится в свою любимую игру, и вы задействуетете лобные доли, а тем самым подросток внесет эту задачу в свой внутренний план. Побежит ли он сразу? Нет, конечно, но подобное обращение в границах, да еще и с юмором, заставляет согласиться с вами, а потом начать себя уговаривать, чтобы действовать.

Так вы избегаете конфликтов, а то, о чем люди так или иначе думают, даже когда им лень это делать, но надо, даже, когда они сомневаются, даже, если пытаются забить. Все это время человек думает про задачу, а следовательно, ему легче организоваться и перейти-таки к делу. Поэтому нет смысла скандалить, что «Опять за компьютером сидишь?». Планируйте текущие задачи вместе и оценивайте результаты. Маленькими шагами можно приучить к абсолютно любым активностям.