В первой части я рассказал про мой переход на прямой договор электроснабжения, в результате которого вопрос бесперебойного электроснабжения был решен. Однако решение качественного электроснабжения невозможно решить исключительно бумажными способами и требует достаточно серьезных финансовых затрат.
Часть II. Реконструкция электросетей в СНТ.
Напряжение в нашем СНТ было весьма нестабильной штукой, оно редко дотягивало до 220 В, периодически падая до 130. И если летом ситуация была еще более или менее терпимой, то с наступлением первых холодов в сентябре или ранней весной дела обстояли очень и очень печально. На “концах СНТ” напряжение падало до 130 вольт, лампочки горели вполнакала, выходили из строя холодильники, а уж про полноценное электрическое отопление говорить вообще не приходилось. А массовое использование стабилизаторов лишь усугубляло ситуацию. Учитывая увеличение постоянно проживающих дачников, ситуация ухудшилась, и ее решение уже не могло откладываться на потом. Сначала вопрос поднялся на правлении, а потом и на общем собрании.
И конечно же, первым делом было предложено заменить трансформатор. Не обращаясь к проектировщикам, не проводя соответствующих замеров, все почему-то решили, что главная причина плохого напряжения это “слабый” трансформатор. Вот именно с этого момента мне пришлось уже по полной программе погрузиться в дела СНТ. Не то, чтобы я очень хотел, нет. Из опыта работы в сетевой компании я понимал, что замена трансформатора не только пустая трата денег и времени, но она не принесет желаемого результата.
В итоге я без приглашения приперся на собрание правления. Ох… чего я там только не услышал, что только не предлагали особо рьяные активисты, от выключения света на зиму, так как они там не живут и другим не нужно, до монтажа провода зимней линий и подключения к нему только тех, кто соответствует определенным ими критериям, и обязательной, обязательной замены трансформатора. В результате, чтобы не тратить понапрасну время, я решил прийти к председателю на следующий день и переговорить с ней один на один. Пообщавшись уже в спокойной обстановке, я предложил взять в энергосбыте получасовки потребления электроэнергии и сделать замеры тока на подстанции, и уже потом решать, что делать дальше.
Очень удачно сложилось, что в день проведения измерений - в субботу на майские праздники в Рязанскую область пришло резкое похолодание и, соответственно, дачники активно пользовались электрообогревателями, в результате чего потребление электроэнергии было максимальным. Показания амперметра очень удивили председателя. Оказалось, что даже во время самого большого электропотребления, трансформатор мощностью 160 кВА был загружен лишь на 75 %. Также это подтверждалось полученными в энергосбытовой компании получасовками.
В итоге мне удалось убедить СНТ отказаться от идеи замены трансформатора и переключить своё внимание на состояние линий электропередач внутри СНТ.
Хоть я и не проектировщик, но, исходя из опыта, я знал и понимал, что и как лучше сделать, однако мои предложения все еще воспринимались в штыки обиженными члена правления. Поэтому, чтобы окончательно снять все вопросы, я пригласил в СНТ своего друга - проектировщика ведущей электромонтажной организации , который, немного скорректировав, подтвердил правильность моих предложений.
Что было до реконструкции
До реконструкции электроснабжение СНТ осуществлялось от двух магистральных линий с не везде понятным сечением провода (от 35 до 70), протяженностью 560 и 860 метров соответственно. К этому нужно добавить отпайки к участкам садоводов, еще 11 линий суммарной протяженностью более 4,5 км. Анцапфа на трансформаторе была в крайнем положении, и увеличивать напряжение уже не было возможным.
Что стало после реконструкции
1. Вместо 2 магистральных линий, мы разделили СНТ на 4 участка, электроснабжение, которых осуществляется отдельными магистральными линиями. Разделение провели по следующему принципу: чем дальше от подстанции тем меньше подключаемая нагрузка (при одинаковом сечении провода). Непосредственно в линии у подстанции использовали провод, которым председатель протянул к двум избранным дачам.
В итоге получилась такая схема.
2. Демонтировали все неизолированные провода в магистрали и все сделали на СИПе
3. На всех опорах, где к магистральной линии подключаются неизолированные отпайки, установили влагозащищенные шкафы с техническим счетчиком для контроля потребления и выявления воровства, а также с автоматическими выключателями для защиты СИП от последствий возможного схлестывания неизолированного провода.
4. Во избежание перекоса фаз перераспределили нагрузку по фазам ВЛ-0,4 кВ, а также отказались от “зимней” ветки.
5. Смонтировали отдельную линию уличного освещения с фото реле и прибором учета.
6. Сделали заземление.
7. Переключили анцапфу - уменьшили выходное напряжение
Результаты.
Все работы проводились в конце августа - начале сентября 2019, и практически в день их завершения осень вошла в свои права резким похолоданием и моросящим дождем. Честно, хоть я и понимал, что все сделано правильно и грамотно, но было некое волнение. Одно дело, когда ты что-то делаешь для чужих людей, но совсем другое, когда ты делаешь это для себя, своих соседей, да еще и с пеной у рта доказывал свою правоту.
На следующее утро, я позвонил поинтересоваться о напряжении нашему сторожу - Егорычу (классный был Мужик), который жил как раз в самом конце СНТ и постоянно мучился от низкого напряжения (холодильники у него горели периодически). Он конечно сначала разыграл меня, но потом сказал, что такого напряжения 220-210 вольт он не видел давно.
Также установленные на каждую линию счетчики позволили определить, где идет наибольшее потребление электроэнергии, за которую садоводы не платят. В результате чего выявлено и пресечено несколько эпизодов серьезного воровства электроэнергии.
Благодаря автоматическим выключателям на каждой линии, мы не только защитили магистральный СИП от замыканий неизолированного провода, но и значительно упростили работу местному электрику.
На реконструкцию (весьма успешную) мы потратили около 1 млн рублей, однако все же решили передать подстанцию и ВЛ в Россети. Но об этом уже в третьей части.