Итак, решил собрать личный опыт, связанный с электроснабжением дачного дома, в одном месте, и рассказать, как вместе с СНТ прошли путь от деревянных опор, 130 вольт и лампочки вполнакала до качественного и бесперебойного круглогодичного электроснабжения и передачи сетей СНТ в сетевую компанию.
Часть I. Получение лицевого счета.
С чего все началось
Я работаю в сетевой компании (! не в Россетях!), отвечаю за технологическое присоединение к электрическим сетям абонентов. Ранее я рассматривал свою работу только с точки зрения сетевой компании, но все изменилось в апреле 2017, когда сапожник остался без сапог, когда только что построенная дача осталась без света в преддверии дачного сезона. Тогда я и прочувствовал на своей шкуре все прелести взаимодействия с Россетям, энергосбытом и УФАС. Однако это стало своего рода катализатором профессионального роста и даже позволило организовать свое маленькое дело, позволяющее путешествовать. Но обо всем по порядку.
Буквально в 10 км от областного центра располагаются четыре достаточно больших (по 400-600 участков) примыкающих друг другу садовых товариществ. До 2008 года СНТ были только для летнего проживания и, честно говоря, потихоньку приходили в упадок. Соответственно в СНТ были все прелести сезонного проживания. Свет на зиму отключался, оставалась только одна «зимняя» фаза для сторожа и нескольких серьезных мужиков на уазиках. Но после того, как сторож по собственной инициативе приделал к УАЗу скребок и почистил первый раз дорогу, люди стали приезжать все чаще и чаще, и товарищества стали потихоньку возрождаться. Стали строится новые дома и не только дачные, а уже подходящие для круглогодичного проживания. И вскоре поднялся вопрос о круглогодичном электроснабжении всего СНТ, а не только “зимний линии” для сторожа.
В итоге в 2016 году в СНТ первый раз с 1969 года не отключили свет на зиму, однако вместе с этим увеличился долг перед сбытовой компанией. И если за сезон 2015-2016гг платежи за свет худо-бедно удалось оплатить, то сезоны 2016-2018 стал для СНТ особенно тяжелым, что привело к введению ограничения электроснабжения со стороны сбытовой компании в самом преддверии дачного сезона 2018 года, когда я, приехав на дачу обнаружил обесточенный дом. Именно с этого дня и начался путь преобразования СНТ.
Судьба СНТ меня не интересовала
Скажу честно, меня не особо беспокоила судьба СНТ, мне нужен был свет конкретно в моем доме. И первое, что я решил сделать заключить прямой договор энергоснабжения. Как это сделать, я написал здесь и здесь. Соответственно, чтобы максимально упростить и ускорить этот процесс, мне нужно было подписать Акт технологического присоединения,
и акт проверки приборы учета электроэнергии у председателя.
Кто бы только знал, сколько времени у меня ушло на то, чтобы объяснить председателю, что электричество транспортирует и подключает одна компания, а продает другая, и что при наличии прямого договора хотя бы у одного дачника, Россети не смогу отключить СНТ целиком, т .к. сети садоводства устроены таким образом.
А председатель думал, что при прямом договоре, будет отдельная линия до моего дома. В итоге, спустя несколько месяцев, я подписал в правлении все необходимые документы и направился с заявлением в энергосбыт.
Составьте акт доступа к счетчику
Это была отдельная история. Для энергосбыта такие выскочки, как я, кость в горле, по понятным причинам ломающие их стройную картину задолженности и введения ограничения.. Что я только не услышал от сотрудников этой организации, какие только документы они от меня не требовали, даже которых нет в природе, например “акт доступа к прибору учета”. Хотя нужно только 4: АТП, АППУ, документы на собственность, копия паспорта и само заявление.
Мои документы принимали минут 40, уговаривали не делать так по разным причинам. На что я попросил зарегистрировать мое заявление и дать официальный отказ, если я не достоин получать электроэнергию. В итоге на следующий день мне позвонили и попросили приехать - получить лицевой счет. Как только я получил лицевой счет, я сразу оплатил по нему, т.к. именно с первой оплаты договор энергоснабжения считается заключенным. Хочу напомнить, что бумажный договор бытовым потребителям выдается только по их желанию, т.к. он является публичным и одинаков для всех граждан страны.
Преимущества от перехода на прямой договора не заставили себя долго ждать. Спустя полтора месяца, на СНТ пришло очередное уведомление об ограничении электроснабжения, но с сохранением электроснабжения, тех, кто надлежащим образом подсоединен и оплачивает потребленную электроэнергию.
И если раньше сотрудники Россетей приезжали и отключали всю подстанцию СНТ целиком, то теперь они были обязаны сохранить электроснабжении моего дома, а так как это сделать были невозможно по техническим причинам, СНТ оставалось со “светом”. Конечно, это было точечным решением исключительно моих проблем, вопрос с долгами не решился бы без полного перехода на прямые расчеты всех членов СНТ. Но об этом позже.
Хоть мой переход на прямой договор электроснабжения закрывал вопрос бесперебойного электроснабжения. Но все же бесперебойность не равно качеству. О реконструкции линий электроснабжения расскажу во второй части.