(Обязательно обжалуйте действия судебных приставов, если списание
денег с вашей карты произведено, но постановление о возбуждении исполнительного производства вам так никто и не направил)
С кем не бывает?
Находясь за рулем, обычно чувствуешь, когда твой автомобиль «пишет» камера (на языке ГИБДД – «специальное техническое средство фиксации административных правонарушений). Ощущение всегда малоприятное, тем более, что последствия съемки – принудительное списание штрафа с твоей банковской карты. Просто списание, без предварительных уведомлений и объяснений. Без вызова повесткой в суд, на рассмотрение административного дела, где тебя, между прочим, будут именовать (за глаза) «обвиняемым» и «административным правонарушителем».
«Не думай о секундах…»
И о времени ты можешь не размышлять: снять твои деньги судебные приставы могут и через год, и через полтора, и даже более, чем через два (предельный срок привлечения к административной ответственности, по закону). Это у судебных приставов федеральный их закон требует, чтобы исполнительное производство он возбудил немедленно, за день-два. Службе дорожного контроля ГИБДД МВД РФ этот федеральный закон – н закон. Они материалы судебным приставам могут передать и через год. И всегда найдут причину (искали дополнительные доказательства по делу, например). Так что, у них там все продумано, до мелочей.
Нет пределов совершенствованию мастерства
Судебные приставы совершенствуют свое профессиональное мастерство, применяя все более изощренные методы борьбы с владельцами автомашин: могут наложить арест на все банковские счета административного правонарушителя, наложить запрет на регистрационные действия с его автомашиной. Снятие упомянутых выше ареста и запретительных «санкций» - особая история: судебный пристав, даже когда присылаешь ему копию платежного поручения о погашении долга, еще пару недель издевается над бывшим должником, вынуждая его писать заявления и жалобы, приезжать на прием («на поклон»), что возможно лишь два раза в неделю, в определенные дни и часы: вторник – 09.00. – 15.00., четверг – 14.00. – 18.00.). Однажды присутствовал в кабинете судебного пристава, когда он выполнял эту элементарную функцию – снимал арест и отменял запрет на регистрационные действия. Трех минут приставу для этого хватило.
«Да как же тебя поймешь, ежели ты ничего не говоришь»
То есть, трудно понять мотивацию действий пристава, когда он при сумме штрафа 500 рублей инициирует арест всех твоих банковских счетов и таким, изуверским, способом лишает тебя и твою семью возможности использовать эти безналичные деньги. Но еще труднее понять, почему после того, как ты полностью погасил долг (заплатил административный штраф), судебный пристав еще пару недель упорно не отменяет эти аресты и запреты, вынуждает тебя писать ему письма, заявления и досудебные претензии. Что это? Воспитательная мера по отношению к нарушителю правил дорожного движения? Или пристав просто получает удовольствие от твоего унижения, от того, что ты находишься в зависимости от его воли, в полной его власти? Но тогда ему доктор нужен, а не юридическая оценка правомерности его поведения.
Всякому беспределу есть предел
Но сегодня – не об этом. Дело в том, что судебный пристав не может «поганить» жизнь должника бесконечно, если его действия обжаловать.
Какие основания для обжалования? В этой статье приведу, как пример, данные из обзора судебной практики Верховного суда России: по каким основаниям в течение года суды чаще всего выносили судебные постановления о признании незаконными действий (бездействия) судебных приставо
Закон суров, но это - закон
В соответствии с частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Мне всегда казалось, что названная статья применяется достаточно редко, поскольку ГИБДД МВД России (далее – «инспекция»), как известно, с нашим братом-автомобилистом особо не церемонится. Какие там два года? Мало того, что она (в смысле – инспекция) в рекордно короткие сроки может арестовать счета наших банковских карт и лишить нас и наши семьи безналичных денег (при сумме штрафа 500 рублей, что само по себе – беспредел). Она еще и делают свое «черное дело», не ставя в известность гражданина, который (по ее мнению) является административным правонарушителем (нарушил ПДД, например).
Было время…
Уже постепенно забываются те счастливые времена, когда водитель, который «под камеру» нарушил разметку или припарковался в неподходящем для этого месте получал по почте заказное письмо в аккуратном белом конверте и прозрачным «окном» (чтобы не мучил себя сомнениями и сразу понял, что пришло «письмо счастья»). После этого события у административного правонарушителя было время, чтобы заплатить лишь половину штрафа. Если успевал – был просто счастлив и вполне доволен действиями сотрудников служб дорожного контроля и судебного пристава. На меня, к примеру, такие ситуации вообще оказывали дисциплинирующее воздействие и водить после получения и оплаты такого «письма счастья» я старался строго по правилам.
Поскольку Центры видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области никакие письма административным правонарушителям давно не направляют, водители, нарушившие правила, узнают о существовании в суде административного дела самыми последним. Ну, допустим, полицейские не разбираются в процессуальных правилах, но почему суд не направляет повестки административным ответчикам? Может, целесообразность такой позиции судов легко просчитывается на калькуляторе? Направишь «письмо счастья» административному ответчику, а он возьмет, и заплатит не 500 рублей, а всего 250 рублей. А если знать ничего не будет – тогда еще и исполнительный сбор вместе со штрафными санкциями в бюджет взыщем. Может не приставы и полицейские, а Минфин России над нами издевается? Может, просто налоговые поступления нужны срочно и любой ценой?
Но я – юрист. И моя профессиональная оценка ситуации такова: раньше закон (ч.1 ст. 32.2. КоАП РФ) давал возможность уложиться в двадцать дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении и, в результате, заплатить лишь половину суммы. Редко какие нормы законов исполнялись населением с таким желанием. Но поступления в бюджет от этого заметно страдали, нужно было что-то делать с этой вредной статьей кодекса. Отменять – не поймут, слишком популярная норма. Решили просто никому ничего о совершении административных нарушений на дорогах не сообщать. Камера видеонаблюдения – предмет неодушевленный, риски «утечек» информации – минимальные. Зато экономический итог какой привлекательный: половина штрафа в прежние времена (250 рублей, как правило) и совсем другая калькуляция сейчас, предусматривающая: сумму административного штрафа 500 рублей); Штраф за несвоевременное исполнение решения суда (500 рублей); исполнительский сбор по исполнительному производству имущественного характера (1 000 рублей). Если разницу вы почувствовали, объяснять больше ничего не нужно. «Вредную» статью КоАП РФ «похоронили» молча, без «почестей» и «некролога». Вредная для бюджета была статья.
Имеем то, что имеем
Где те времена? Где те белые конверты с «письмами счастья»? В наше суровое время о наложении ареста на все твои банковские счета ты узнаешь, скорее всего, случайно, когда карты твои окажутся вдруг заблокированными. Никто и ничего не будет тебе объяснять, не вспомнит о твоих правах потребителя банковских услуг, о твоем конституционном праве защищать свои интересы в суде. Бюрократическая машина государства просто осуществит твою «утилизацию», вместе с твоими гражданскими правами, незаметно для окружающих.
По закону, о том, что в отношении должника возбуждено исполнительное производство, он должен узнать, получив по почте заказное письмо от судебного пристава, в котором должна быть копия постановления о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении, помимо всего прочего, должно быть извещение о предоставлении должнику пяти дней для добровольного исполнения решения суда. Пока копию постановление вы официально не получили и срок для добровольного погашения долга вам не предоставили, любые действия судебного пристава являются незаконными.
Верховный суд России и многие региональные авторитетные судебные инстанции в своих обзорах судебной практики отмечают, что все чаще причиной вынесения решений о признании недействительными действий судебных приставов являются:
- осуществление исполнительных действий в отсутствии уведомления должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства;
- обращение взыскания на денежные средства должника при отсутствии доказательств надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства;
- обращение взыскания на денежные средства должника до истечения срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
- обращение взыскания на денежные средства должника, являющиеся доходами, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве;
- обращение взыскания на денежные средства должника в сумме, превышающей размер удержания, установленный статьей 99 Закона об исполнительном производстве;
- обращение взыскания на денежные средства должника в период приостановления исполнительного производства;
-обращение взыскания на денежные средства должника по истечении срока, установленного для исполнения постановления о назначении административного наказания, установленного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
Какая интересная статистика получается
Но если судебные приставы в 85% случаев не направляют должникам копии постановлений о возбуждении исполнительных производств, и при этом любые исполнительные действия до момента получения должниками упомянутых постановлений являются незаконными, тогда какой вывод следует из этой «занимательной арифметики»? Получается, что примерно 85% всех исполнительных производств следует рассматривать, как незаконные? То есть, никаких правовых последствий эти постановления иметь не могут?
Если ничего не менять, что тогда?
Тогда о привлечении тебя к административной ответственности, вынесении судом решения по административному делу и возбуждении в отношении тебя исполнительного производства ты по-прежнему будешь узнавать через много месяцев, случайно, когда недосчитаешься денег на банковской карте. Когда судебный пристав арестует все твои банковские счета и твои банковский карты превратятся в бесполезные изделия из пластика, а ты сам и твои родные и близкие не будете иметь возможности использовать эти безналичные деньги; когда единственной причиной всего этого беспредела будет штраф в размере 500 рублей, о котором ты ничего не знал и который ты заплатил в течение нескольких минут, как только увидел соответствующую информацию на официальном сайте ФССП России. Да еще «второй круг ада» - снятие ареста и запретов, особая история и особая головная боль автовладельца (и особое патологическое удовольствие для пристава).
Перечитал сейчас проект статьи и еще раз отчетливо осознал: беспредел судебных приставов в основе своей имеет безнаказанность. По себе знаю, добиться нужного результата, подав административный иск и предъявив требования к двум административным ответчикам: Одинцовскому городскому отделу ГУ ФССП России по Московской области и ИАЗ Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, теоретически, можно. Давно известны почтовые «махинации» судебных приставов, которыми они пользуются для того, чтобы «доказать», что Постановления о возбуждении исполнительных производств они направляют, однако, «ленивые должники на почту ходить не желают» и потому остаются в неведении. В суде эти доводы приставов опровергаются легко.
Но что такое административное дело в Одинцовском городском суде Московской области (по месту регистрации ответчика в рп «Большие Вяземы» Одинцовского района)? Сколько времени и сил отнимет дорога туда и обратно? Сколько нужно собрать доказательств, в том числе получить их от ответчиков, заявляя письменные ходатайства? И сколько тогда потребуется судебных заседаний? Но если ответы на перечисленные вопросы я знаю лишь приблизительно, то ответ на главный вопрос – «Что я буду иметь в результате? я знаю точно. Проще и дешевле потерять деньги, списанные с карты в счет оплаты штрафа, чем добровольно взвалить на свои плечи эту обременительную и бессмысленную задачу – признать недействительными действия судебного пристава и взыскать с ответчиков денежные средства, незаконно снятые с банковской карты, а также компенсацию морального вреда. На бензин больше денег потратишь, пока суд твой административный иск рассмотрит.
Наша общая беда в том, что эти мои доводы судебным приставам хорошо известны. Знают они, что только скучающие и нуждающиеся в живом общении, неработающие пенсионеры могут позволить себе роскошь тратить время на судебный процесс такого рода.
Всем спасибо за то, что читали статью. Выводы, правда, неутешительные, но зато честные, без сглаживания острых углов и ретуши.