- Уважаемый читатель!
- Если подобный материал покажется тебе интересным, то подпишись пожалуйста, ибо на творческих порывах в пустоту, к сожалению, далеко не уедешь, а видеть, что на тебя подписываются и читают - это сильный мотиватор для меня. Спасибо!
Казалось бы, что тут скажешь, зарплата либо маленькая, либо большая, и то, и другое было, но без курьёзов не обошлось.
В те давние времена, в начале 10-х годов, в нашем регионе, с зарплатами обстояло так:
устраиваешься на офицерскую должность (в моём случае), становишься стажером - зарплата примерно 4 - 5 тыс. рублей (чистая правда, не удивляйтесь, жестко даже для того времени);
три месяца спустя ты полноправно назначаешься на должность, но из-за каких-то моментов связанных с присвоением званий (звание присваивается с момента назначения на должность, но присваивает его Москва и поэтому оно долго "ходит", но потом делают перерасчёт) зарплата вообще скатывается до 3,5 тыс.рублей (да, да, чистая правда);
когда всё устаканится, молодой лейтенант с улицы, у которого из выслуги только год армии получает примерно 19 тыс.рублей.
Что тут скажешь, если б не наши с женой бабушки, дедушки и родители, то даже не представляю как бы мы выжили.
Первая зарплата
Ну вот, пришло время получать мои первые копейки, карточки ещё не было, поэтому сказали, что зарплату получу через кассу. И вот двадцатое число, а меня не зовут.... 21-е число, а меня не ищут... 22-е число... 23-е число, и т.д...
Естественно я стал напрягаться. Родители спрашивают, говорят разбирайся, ну я и пошел разбираться. Прихожу в бухгалтерию, спрашиваю о причинах невыплаты мне зарплаты, отвечают: "Кадры приказ о назначении нам не передали", иду в кадры, кадры: "Всё мы передавали!", иду в бухгалтерию, бухгалтерия: "Ничё они не передавали!!!", и в таком духе ещё пару раз, при этом я молодой сотрудник, напуганный и зашуганный, а они ни то, что встать со стула и в соседний кабинет зайти и выяснить всё, они даже созвониться не удосужились.
Почувствовав некоторое унижение, я оставил этот вопрос на сегодня, пришел домой, рассказал всем обо всём, и было принято решение идти напрямую к начальнику, ведь это уже не смешно было, всех жалко, но себя должно быть жальче и предрассудки оказаться стукачом были довольно быстро утилизированы в моём сознании, плевать...
Лёня
Леонид был моим хорошим знакомым. Он был сильно старше меня и в колонии он был замполитом и майором, конкретно состоял в "команде начальника" и с грозным видом самодура ходил по учреждению периодически наводя порядки различной степени тяжести. Для всех он был Леонид Петрович, а для меня - Лёня.
Лёня был лыжник, как и я. До моего ухода в армию мы занимались у одного тренера. Приятелями мы небыли, так как большая разница в возрасте. да и просто... Всё сводилось к товарищеским привет - пока и т.п.
Лёня не устраивал меня в колонию, мне удалось это сделать самому, но я знал, что он там работает, целым зам.начальника, а жена его - Марина, была в этой же колонии старшим бухгалтером.
Собравшись с мыслями, после многодневных поисков моей зарплаты, я пошел к начальнику, прям с утра. Зайдя в приёмную, подходя уже к двери шефа, оттуда вышел Лёня и естественно тормознул меня: "О! А ты чё? А зачем к начальнику? А что случилось?". Я всё рассказал... В общем к начальнику я не попал, Лёня сказал, что он так - то не последний человек на деревне и всё порешает (кстати это логично, тем более, что жена бухгалтерша и может пролить свет на ситуацию).
Время шло, дни летели, Лёня ничего не решал, наверное был занят. Пару раз я к нему подходил - напоминал, он: "Да, да, сейчас разберусь... Ты только к начальнику не ходи...".
В очередной раз "облившись дерьмом" и прокатившись "лицом по батареи", я возненавидел их всех и начал действовать радикально.
Начальник
Вообще рассказ о тюремных начальниках заслуживает отдельной статьи.
На тот момент начальник был лютый, пена изо рта и все остальные атрибуты, высокий, борзый, максимально уверенный в себе, естественно пользовавшийся служебным положениям везде где только можно, по слухам любитель иметь разных женщин и любитель иметь сотрудников. Но была в нём харизма, знаете, вот вроде гад - гадом и злодей, но как скажет речь, так и хочется собой амбразуру закрыть во имя общей идеи, по настроению мог и за справедливость справляться.
Стучусь в дверь...
Товарищ ковник, разрешите? В ответ громкое: "Дэ!!! Слушаю!!!". Ну я и изложил все свои многодневные попытки поиска правды. Что тут началось...
Я был посажен на стул, чуть ли не во главе стола, а передо мной через секунду по струнке стояли следующие лица: начальник кадров (мужик подполковник), раскайфованая и наглая главбухша, которой по жизни всё можно и Лёня замполит, и начальник их жестко драл, орал, унижал и в хвост и в гриву... Я конечно в этот момент чувствовал себя ужасно, хотелось провалиться сквозь землю.
Открывшиеся подробности
Главный ужас для всей этой компании открылся в процессе совокупления с начальником. Оказывается приказа в бухгалтерии не было потому, что его В ПРИНЦИПЕ НЕ БЫЛО! Да да, меня тупо забыли принять на работу и почти полный месяц я проходил нелегалом, заходил на территорию колонии, что-то делал, работал и т.д. Это было жестко, за это начальник их вообще в пыль стёр, а у меня от такого поворота челюсть отвисла и ещё долго висела.
Дело в том, что приказы о назначении офицеров делает управление а не колония, делает только тогда, когда собран колоссальный пакет документов, включая рапорт, анкету, справки, копии и всё остальное. Возможно тогда, месяц назад, было на словах сказано управлением, что да, я попадаю в приказ и могу приступать, а потом по какой то причине я в этот самый приказ не попал, там закрутились забыли - тут закрутились забыли, а результат ударил в итоге по мне.
Понимаете, что это значит? Проведя месяц неофициально и бесплатно в этом аду, для меня всё начиналось сначала: срок стажировки, срок звания, ожидание зарплаты... Ох...
Последствия
Естественно после этой взбучки все засуетились, замполит на "ковре" со страху обдристался и пообещал сократить мне стажировку, однако все 3 месяца я отмотал от звонка до звонка, никто ничего не сократил. Замполит перестал со мной улыбаться, он явно обиделся, что я его сдал.
Главбухша после этого со мной через губу общалась все последующие 5 лет, пока я служил в этой колонии.
Кадровик был спокоен, он вообще был очень спокоен и ко всем рабочим трудностям относился философски, жизнь его по елозила лицом о не струганый столб, наверное и к моей ситуации он отнесся спокойно, типо - ну что же, бывает... С ним меня ещё жизнь сведёт позже, в другой колонии. Были конечно минусы в дальнейшей совместной работе, но у меня к нему только положительное, он добрый и порядочный мужик. Одна колонийская кадровичка, кстати, после разноса высказала мне: "Ты что так, из-за каких-то копеек такое устроил, подумаешь, 3 тысячи каких-то", я от такого просто офигел, в лицо хотел ей плюнуть.
Ну, а в остальном, я служил дальше, со всеми трудностями и радостями, взлётами и падениями, а этот эпизод навсегда остался в моей памяти как курьёз и повод рассказать историю.
Через несколько лет прошла реформа и "нашему брату" зарплату подняли, в нашем регионе, с нашими коэффициентами, подняли очень хорошо, к моменту недавнего выхода на пенсию, я получал 74 тысячи на руки. Жаловаться грех. Кстати у младшего начсостава зарплата сильно ниже, но и ответственности колоссально меньше, хотя всегда и везде все младшие инспекторы ноют, что мол офицеры ни хрена не делают, а только большие зарплаты получают. Как же они ошибаются... Я лично знаю с десяток младших, которые поднялись в офицеры и через пару месяцев с треском сбежали из системы, просто не вывезли ответственности и нагрузок, в том числе интелектуальных.
Вывод
В процессе разборки мне было очень скверно, я чувствовал себя предателем и стукачом, и это не правильно.
Моя мама мне сказала тогда: "Вот смотри, тебе их жалко, ты их жалеешь, что их начальник поимеет, что они расстроятся, что тебя гнобить они станут. А вот им сразу было плевать на тебя, плевать, что ты копейки свои не через месяц, а через два получишь, плевать, что до полноценной зарплаты тебе на месяц дольше ходить. Не бойся, всех жалко, но себя жальче!". Так я и сделал, и успокоился.
Тебе, уважаемый читатель, я советую делать так же, и брось эти дворовые понятия с уголовной примесью, это не правильно. Сам о себе не побеспокоишься - другие тем более не станут и людьми всегда надо оставаться всем!