Найти в Дзене
Ленивая дача

Декабрь - время стратификация семян. Стратифицирую ежевику.

Середина декабря подобралась незаметно, снегопады завали снегом все дачи, самое время забыть о дачном сезоне и залечь в спячку.

Да не тут то было. Высокие сугробы на улицах города не дают покоя голове. В ней крутятся мысли: "Почему я в выходные поленился и не прокатился до дачи? Возможно там надо было сбросить лишний снег с теплицы, тем более всю неделю опять обещают снег".

Фото автора.
Фото автора.

Но декабрь ещё и время, чтобы стратифицировать семена, точнее чтобы заложить их на стратификацию. Опытным дачникам не нужно объяснять данный термин, они знают, что семена, особенно свежие, собранные в текущем году, для лучшего прорастания необходимо в декабре положить или в погреб, или в холодильник, или даже закопать под снег.

Я обычно не заморачиваюсь этим. Если у меня семена позапрошлогодние, то с ними уже не делаю ничего, а если свежие, то заворачиваю их в полиэтиленовый пакет и кладу в ящик с овощами на нижней полке холодильника. Там они лежат до посадки, "программируются" и закаляются.

Я вроде ленивый дачник, но в этот раз не удержался и купил семена семена ежевики, увидев их в интернете на распродаже. И теперь думаю их прорастить.

Мне одна дачница уже объяснила, что "это глупая и бесполезная затея", что семена ежевики плохо прорастают, а если прорастут, то первый урожай я смогу получить только через 3-4 года и что лучше бы я купил саженцы сразу и не тратил время зря на бестолковую затею.

Но мы же не ищем легких путей! ))). И я заказал семена двух сортов ежевики "Чародейка" и "Лох Несс".

Фото автора.
Фото автора.

Причин попробовать прорастить семена ежевики и вырастить из них кусты у меня несколько:

  1. Я летом шел по улице и встретил женщину с большим ведром великолепной ежевики, не удержался и пристал к ней с расспросами о ягодах. Она сообщила, что это сорт "Чародейка", что у неё всего 3 куста и она уже собрала с них пятое ведро и я понял, что хочу этот сорт. Но саженцы этого сорта я ни разу не видел в продаже в нашем городе.
  2. Про сорт "Лох Несс" я несколько раз читал, что это почти идеальный сорт (по описаниям) - безшипная, мощнорастущая (длина веток может достигать больше 4 метров) и урожайная, легко пригибается к земле, а значит её не сложно укрывать на зиму и т.п. И я её захотел.
  3. Стоимость саженцев в последнее время можно сказать: не гуманная.
  4. И вообще стало интересно: получится прорастить и вырастить или нет?

У меня уже растет 1,5 кустика ежевики на участке и даже дает урожай. Почему полтора?

Я два года назад выкопал у одного из соседей 3 кустика (веточки) ежевики неизвестного сорта, которые росли в виде поросли и пересадил к себе. Точнее закопал в глину рядом со сливами и такое обращение видимо не понравилось ежевике и она не захотела расти: 2 веточки зачахли, а одна уже второй год сидит в земле в виде заморыша, высотой сантиметров 40.

Зато на границе с соседом у меня, непонятно каким образом, незаметно вырос кустик ежевики, который второй сезон дает небольшой урожай некрупных, но рясных и сладких ягод. В этом году я собрал уже литра два ягод, с четырех небольших веточек.

Его бы куда-нибудь пересадить, ибо он находится прямо на границе участков и судя по лицу соседа, мешает ему. Но трогать укоренившийся куст не хочется .

Ежевику я люблю с детства, собирал её дикую возле реки, у нас она росла большими зарослями среди краснотала, длинными лозами оплетая всё вокруг и мы детьми лазили по этим джунглям, все исцарапанные, исколотые и покорябанные, но довольные и с полными горстями дикой ежевики.

Фото автора.  Немного ягодок
Фото автора. Немного ягодок

Поэтому я решал посадить у себя ежевики больше. Если моя затея с семенами не получится, то куплю несколько саженцев (наступив жабе на горло).

А пока я 10 семян Чародейки и 5 семян Лох Несса прикопал во влажный песок, плотно закрыл крышкой, завернул в черный мешок и положил на нижнюю полку холодильника, они там должны пролежать до марта, 2-3 месяца, после чего я в песок добавлю грунта и высажу в теплое место, примерно в конце марта.

Остальную половину семян я просто оставил в полиэтиленовых пакетиках, которые положил поверх песка, чтобы они стратифицировались в таком виде.

Эти семена весной подвергну скарификации (не путать со стратификацией). Т.е. механическим путем немного поврежу оболочку семян, т.к. семена ежевики очень твердые и выглядят как микрокосточки неочищенного миндаля или абрикоса.

Фото автора. Семечки ежевики при увеличении
Фото автора. Семечки ежевики при увеличении

Для скарификации обычно необходимо аккуратно потереть семена между двумя листами наждачной бумаги -"нулевки" или пальцем пошлифовать на точильном бруске самой мелкой зернистости. После чего замочить ненадолго и посадить в грунт, в горшочек.

Весной я выясню, какой способ будет более удачным и прорастет ли вообще что либо, т.к. семена ежевики по статистике прорастают в 20-30% случаях.

А вы стратифицируете семена перед следующим сезоном? Или проращиваете как есть, из пакетиков весной?

И какие сорта ежевики вы бы посоветовали для нашего Нечерноземья?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.