Найти тему
Морена Морана

Еще одна особенность советского воспитания: дети, которые гуляют сами по себе. Хорошо это или плохо?

«Я с первого класса сам ходил в школу, но сейчас детей воспитывают по-другому, дети неженки, до десятого класса возят на машине»
«Учитывая количество новостей о маньяках, я буду до универа провожать и встречать своё дитятко. И мне все равно, кто там что говорит»
«В нашей школе только в 5-м классе учителя отпускают домой одних детей. А до 5-го класса из рук в руки. Больше никак. Я вожу ребёнка (1-й класс). Далеко от школы живём».
Из обсуждения вопроса: «С какого возраста ребенок может один ходить в школу?».

Наверное, нет ни одной моей статьи, под которой нельзя было бы прочесть возмущенный вопль: дети нынче изнеженные пошли! Мы в их годы были куда самостоятельнее! В основном кричат об этом отцы, ну кто бы сомневался. У них ребенок чуть не с 7-10 лет уже должен быть взрослым и не доставлять проблем. Но и у женщин существует разное мнение на этот счет. Хорошо, когда можно посвящать ребенку столько времени, сколько хочешь. А если такой возможности нет?

Под рассказами о том, что современная школа предполагает совместное с родителями, а иногда еще бабушками и дедушками выполнение домашнего задания – так вообще слышны взрывы и видно зарево пожара возмущения. Многие и слыхом не слыхивали об этом (сразу видно, кто занимается школьными делами, а кто нет). Но, тем не менее, это так. Изменилась школа, изменились программы, изменились учителя и требования. И если бы вчерашний второклассник вдруг получил задание напечатать творческую работу на 20 листов на компьютере, он был бы… чрезвычайно обескуражен.

Часто встречает непонимание необходимость записывать детей в поликлинику и ходить с ними туда. Но опять же, сколько поликлиник было в СССР, и сколько их сейчас. 90% людей, наверное, пользуется услугами коммерческой медицины всегда, когда появляется такая возможность. А бесплатные кадры сокращены настолько, что попадание к врачу превращается в целый квест с попыткой овладеть заветным талончиком. Справится ли с этим ребенок, если многие взрослые мужчины не справляются?

Поход в школу сейчас и в СССР – опять же две очень разные вещи. Раньше большинство школ были абсолютно одинаковыми. И находились в соседнем доме, или через дом. Сейчас некоторые выбирают профильные школы, гимназии, в которые еще ехать полчаса. А улицы заполнены машинами, которых в десятки раз больше, чем в нашем детстве. И что делать? Отпускать ребенка, невзирая на опасности городских джунглей: коварные перекрестки с несколькими светофорами, огромными фурами, лихачами, часто не готовыми останавливаться на пешеходном переходе или на зеленый свет?

Изменилось буквально все, но самое важное – изменилось законодательство, правоприменительная практика и административные требования. Недавно уголовное дело по статье «Оставление в опасности» было возбуждено в отношении жительницы Васильевского района Санкт-Петербурга после того, как ее дочь провалилась под лед (девочку спас прохожий). Как я поняла, женщина отвлеклась, отвечая на телефонный звонок. Сейчас, как правило, при смертельных исходах в отношении родителей возбуждаются уголовные дела за причинение смерти по неосторожности. Если ребенок остался жив, родителей судят по уголовной статье 125 «Оставление в опасности». Она предусматривает штраф, но сейчас многие добиваются ужесточения этой нормы.

В основном, конечно, в новости попадают случаи «злостного недосмотра», например, когда родитель был пьян. Но благодаря особенностям нашего менталитета, пристальнее присматриваются все равно к женщинам. Например, был случай, когда мать оставила годовалого ребенка с отцом и ушла в гости. А тот в гневе и из мести запихнул малыша в беби-бокс. Догадайтесь, кто в такой ситуации был заподозрен в «оставлении в опасности»? Ну конечно мать, она оставила ребенка с неумным и взрывным отцом. А вот сам отец перед законом был чист – он положил ребенка в беби-бокс, а не на рельсы…

Благодаря изменениям, которые медленно, но верно, происходят в последние годы, детей выживает больше, чем в СССР. Больше в разы, где-то в 6-8 раз, что немало (для мальчиков цифру увеличьте в два раза). Но я думаю, что эта цифра еще больше, если брать в расчет смерти людей, которые «пошли по кривой дорожке», потому что были упущены родителями в детском и подростковом возрасте (и это тоже чаще мужчины).

Есть несколько опасных возрастов. Это возраст 1-4 года, когда ребенок уже не младенец, но все еще требует круглосуточного внимания, активно бегает, но при этом совершенно лишен произвольности, опыта и возможности просчитывать свои поступки. Это ранний и поздний подростковый возраст, когда дает всплеск смерть от травм, отравлений и прочих внешних причин... Мальчики тут, кстати, в два раза уязвимее девочек. На этот возраст следовало бы обратить внимание вовлеченным отцам, которые очень важны для подростков. Да только где их взять столько, столько вовлеченных отцов…

-2

Тут дело вовсе не в маньяках. Маньяков не так много, просто эти дела очень громкие, и наша психика с трудом может их переварить. Даже читать об этом страшно. Но разве менее страшна медленная смерть в 35-40 лет, когда человек должен был находиться в расцвете, на пике всех своих возможностей, а вместо этого превратил себя в развалину алкоголем или чем-то похуже. А ведь поскреби зависимого – часто обнаружишь недостаток любви.

Времена изменились, глупо отрицать. Да, мы заплатили за это удлиненным периодом детства и огромной нагрузкой, которая легла на плечи матерей. В другой стороны, есть и «выхлоп». Это в десятки раз снижающаяся смертность, если брать длительный прогноз. Это более близкие отношения между родителями и детьми, моральная поддержка. А что давала такая самостоятельность на самовыгуле? Свято место пусто не бывает, и на место отсутствующих родителей тогда пришли криминальные авторитеты, как в том же «Слове пацана», дело же не в сериале, а в напоминании о страшном. Вот оно, детство с ключом на шее.

Стоит сказать также и о детях с особенностями. Сейчас в интернете настоящий тренд – бороться с этим названием, мол, называйте так, как есть. Умственная отсталость, аутизм, и так далее. Не надо романтизировать такие болезни, изолируйте своих детей. Но, во-первых, сейчас медицина гораздо тоньше и лучше дифференцирует не только эти состояния, но и многие другие. Ребенок может реально иметь особенности – нарушения настроения, сложный диагноз, который раньше не пролечивали, и так далее. И что делали раньше с такими детьми? Запирали в дальней комнате, скрывая ото всех, мол, что люди скажут? Но даже весьма серьезные нарушения сейчас можно смягчить, вывести на относительную норму. И очень хорошо, что есть такая возможность. И я искренне желаю тем, кто хает этих матерей в интернете, чтобы вам никогда не пришлось ей воспользоваться.

Очень тонкие, слишком тонкие тут грани между гиперопекой и разумным сопровождением ребенка во взрослую жизнь, самостоятельностью и родительским безразличием. Сейчас мы слышим выживших в то суровое время детей, которые раньше стали самостоятельными. Вот они кричат: да я, да я, да в этом возрасте… Не забыв преувечить, конечно. Но есть ведь и те, кто не выжил. Их голосов мы, увы, не услышим.

Как воспитывать своего ребенка – каждый решает сам. Но что-то мне подсказывает, что для матерей цена неверного решения выше и по чувствам, и по последствиям. Как вы относитесь к советской традиции «самовыгула» детей? Нужна ли сейчас такая самостоятельность? Стало лучше или хуже, и почему все изменилось?