Интереса ради я решил посмотреть текущие цены на самые дорогие советские монеты. Взял 10 самых дорогих монет.
В список я включил только те монеты, тираж которых более-менее приличный, т.е. не измеряется единичными экземплярами. При определенной доли везения эти монеты можно найти как в земле, так и в случайной копилке, которую прекратили собирать после 1991 года.
Также в список я не включил монеты 1958 года, так как в официальном обращении они не были.
Для определения актуальных цен - я порыскал по интернет-барахолкам и форумам. Посмотрел текущие цены, по которым продают, а особенно покупают. Вывел средние цены.
По факту - они получились минимальные. Чаще всего продают дороже.
И вот самое главное - эти цены действуют для сохранности монет VF. Только тут есть проблема - понятие VF является чисто условным, так как никогда мнения нумизматов насчет той или иной монеты не совпадут.
Вот так выглядит табличка:
Комментарии
1 рубль 1922 года - крайне сложно сказать, что такое рубль в сохранности VF. Каждый продавец будет считать, что его рубль имеет состояние выше, чем VF. При покупке лучше смотреть собственными глазами, не рассчитывая на пояснения продавца.
2 копейки 1925 года - монета не очень сильно дорожает. Их более-менее накапывают. Другое дело, что не каждая копанная монета потянет на VF. А если продавец пишет, что XF, то нужно требовать дополнительные фото, так как веры мало.
2 копейки 1927 года - самое главное при продаже такой монеты это не спешить. Это та монета, которую купят в любом состоянии. Но разница между реальной оценкой и продажной может составлять десятки тысяч рублей.
5 копеек 1933 года - стандартная монета с небольшим тиражом, где всё будет зависеть от сохранности.
10 и 15 копеек 1942 года - монеты медно-никелевые. Указанная стоимость распространяется на монеты, которые имеют характерный серебристый цвет, но без следов чистки. Если монета имеет цвет от красного до черного, то в категорию VF она не попадает.
15 копеек 1970 года - частенько эту монету, найденную среди оборотных монет, моют и выдают за XF и даже UNC. Указанная в таблице цена действует на монеты, которые в свое время были изъяты из обращения.
5 и 10 копеек 1990 - обязательно должна быть буква М на аверсе (где герб). Если буквы М нет, то монета ничего не стоит.
20 копеек 1991 года без букв - на аверсе не должно быть никакой буквы двора - ни Л, ни М. Если хоть какая-то буква есть - монета ничего не стоит. Убирать букву - нет смысла. Это другая монета.
Где продать эти монеты?
Именно такой вопрос всегда волнует граждан, когда они видят подобные списки.
Интересно, а в Эрмитаже они также интересуются?
- А эта картина принадлежит кисти известного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского ...
- Дорого стоит?
- Конечно.
- А где продать такую?
- А у вас есть.
- Вроде была. Так где же продать?
Если вы не знаете, где продавать, то я дам большую подсказку.
Подумайте и вспомните - где в Интернете продают "Солярисы" со смотанным пробегом, старые лыжи и традесканцию. Вот именно там можно продать монеты без лишних вопросов и телодвижений.
А купят ли?
Обязательно купят, если при оценке монеты будут проявлены чудеса адекватности.
Также есть более сложные способы продажи, которыми пользуются нумизматы. Про эти способы я не раз писал на канале. Если они вам нужны, то их легко найти.