Каждый исторический деятель, великий или только претендующий на величие, оставляет после себя следы, которые могут оценить потомки.
Фридрих Второй, внук самого Фридриха Барбаросса, правил в Италии в XIII веке, однако, помнят и спорят о нём до сих пор. Его след в истории Италии - новые города и замки, написанные им самим книги, основанные университеты и школы, покровительство представителям других религий. И это в пору отчаянного средневековья с его постоянными войнами, эпидемиями, внутри и междинастийными разборками.
Говорят, его рождение современники воспринимали как чудо. Ещё бы: он был первым ребёнком у матери, которой на тот момент было уже 40 лет и она считалась практически старухой, от которой никто особо никаких подвигов не ожидал.
Рано осиротев, Фридрих попал на воспитание к Папе Римскому, где, помимо образования, видимо, получил такие знания папского закулисья, что стал жёстким и последовательным сторонником разделения светской и духовной власти, в чём, кстати, немало преуспел. Главное, что успел для него сделать Папа, помимо воспитания, конечно, - удачно его женить. Причём, особо не спрашивая согласия юного императора В результате новоиспечённый муж сначала категорически не хотел видеть супругу, а потом, когда через год её чуть ли не против его воли таки доставили к месту нового проживания, чуть ли не прибил послов, которые, по его словам, скрыли, насколько красива, умна и утончённа его императрица.
Констанция Арагонская (речь идёт именно о ней) в перерывах между рождением детей, очень удачно занималась воспитанием супруга, которого была старше на 10 лет. А результате он вошёл в историю как один из образованнейших людей своего времени, полиглот, реформатор рождающегося итальянского языка, литератор, учёный, невероятно удачливый полководец, прекрасный юрист и фантастический отец.
Почему-то именно сегодня я вспомнила потрясающие по своему величию и загадочности замки, построенные по его приказу, города, соборы, церкви, и даже панораму Трани, однажды увиденную мною с высоты колокольни, чтобы залезть на которую пришлось преодолеть целых 215 ступеней.