Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Как чёрт спутники придумал

Космическая эра человечества началась 4 октября 1957 г., когда СССР вывел на орбиту Земли первый в мире космический аппарат «Спутник»-1. До этого момента никто и никогда так далеко от Земли не забирался.

Но вот кто первым ввел этот термин – «спутник» в таком космическом смысле? Может, Королев? Нет. Циолковский? Нет, но уже ближе. Его современник – Достоевский. Да, тот самый Федор Михалыч.

В «Братьях Карамазовых» есть эпизод, в котором брат Иван ведет беседу ни с кем-нибудь, а с самим чертом. И этот черт жалуется Ивану на то, как тяжело преодолеть космические пространства, где стоит жуткий холод в -150 °C, и добраться до Земли (в космосе действительно очень холодно).

В качестве примера черт повествует, что деревенские девицы дурят простачков и предлагают им лизнуть топор на тридцатиградусном морозе со всеми неприятными для языка последствиями. Черт рассуждает, что вот, дескать, попробовали бы они лизнуть топор в космосе…

Тогда их разговор с Иваном переходит на тему, «а что вообще было бы с топором в космосе» и черт отчеканивает следующее:

«Что станется в пространстве ["космическом" прим. умапалаты] с топором? Quelle idee! Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг земли, caм не зная зачем, в виде спутника. Астрономы вычислят восхождение и захождение топора, Гатцук внесет в календарь, вот и все»

Так что Достоевский первым назвал объект на орбите Земли «спутником», в 1880 г. за 70 с лишним лет до начала космической эры. Или может, это был черт?

Наука
7 млн интересуются