Пока Генрих V триумфально шествовал по Франции, сопровождаемый Филиппом Бургундским, где же был наш дофин? Дело в том, что ситуация для него складывалась все хуже и хуже. Мало того, что у него отобрали право наследования, вдобавок накануне рождества судебная палата в королевском дворце Сен-Поль, разумеется в присутствии обоих королей, приговорила "так называемого дофина" и его ближайшее окружение к публичному покаянию на улицах Парижа, по которым они должны были пройти с обнаженными головами и со свечами в руках и покаяться во всеуслышание в совершенном преступлении. Если же дофин Карл не явится в столицу, он подлежал изгнанию из страны навсегда.
И что же дофин? Мы оставили его в полной растерянности после гибели Жана Бургундского. Однако, узнав о решении судебной палаты Карл, разумеется, не собирался посыпать голову пеплом и каяться. Вместо этого он решил отправиться на юг. И в самом деле: раз Север рукоплещет Генриху Английскому, значит дофину прямая дорога в противоположном направлении.
Что интересно, Лион, Вьен и прочие города юга Франции с удовольствием открывали свои врата и ратуши перед кортежем принца. Только власти одного Нима оказались против, за что и поплатились, вынужденные сдать город.
Но на самом деле отнюдь не этот вояж взволновал главную героиню нашей истории. Дело в том, что, не успела страна отойти от убийства Жана Бургундского, как Карл умудрился вляпаться еще в одну историю. Однако, чтобы понять все, что он натворил, нам с вами, дорогие читатели, нужно вспомнить историю герцогов Бретонских. Те из вас, кто уже давно дружит с моим каналом, думаю, помнят, как я разбиралась в хитросплетениях взаимоотношений членов герцогского дома Бретани. Если же кто-то из читателей присоединился к нам не так давно, полную историю можно прочесть, перейдя по ссылке ниже, а я пока набросаю всю историю вкратце.
Собственно, сама история стара как мир: две ветви одного дома и представитель каждой считает, что именно он должен стать во главе. В итоге герцогом стал Жан де Монфор, что не очень устраивало нашего дофина, ибо герцог Бретонский так и не определился к текущему моменту, какую из сторон ему поддержать. Ну а юный махинатор (да простят меня читатели, что я без пиетета о Карле) решил, что если он заменит Монфора на сына Маргариты де Клиссон, графини де Пентьевр, то получит сильного союзника, который поможет ему справиться с англичанами.
Сказано - сделано. Не долго думая и не особенно заморачиваясь, герцога Бретонского просто ... похитили и заперли в подземной тюрьме замка Шамптосё. Однако затея с треском провалилась: герцога в Бретани любили и на его защиту поднялось все герцогство. (А в первых рядах защитников значился юный Жиль де Рэ, будущий Синяя Борода и герой еще одной нашей истории, вместе со своим дедом - Жаном де Краоном, человеком Иоланды.) Ну а Пентьеврам ничего не оставалось, как сбежать под защиту стен Шинона и дофина. (Хотя какой из него защитник был в то время? Правильно, никакой, самому бы голову сохранить на плечах.)
Так что, когда Карл добрался до Тараскона и встретился во дворце герцогов Анжуйских со своей будущей тещей, мне кажется, "добрая матушка" с трудом сдерживалась от того, чтобы не задать будущему зятю хорошую трепку. В довершение ко всему дофин явился в Тараскон в расшитом золотом платье верхом на белоснежном коне, ну а свита принца не намного отставала от него по количеству золотого шитья и сверкания драгоценных камней. И это в тот момент, когда страна изнемогала от тягот междоусобной войны!
Согласно историческим документам, с которыми работает большой друг нашего канала, историк, переводчик и писатель Зоя Лионидас, Иоланда действительно отчитала принца за все, что он успел натворить, за все идиотские выходки (прошу простить мне мою прямоту), которыми дофин свел на нет все неимоверные усилия, которыми Иоланда Арагонская пыталась остановить гражданскую войну в стране и организовать отпор захватчикам из-за Ла-Манша. И, на мой взгляд, то, наша героиня после этого не бросила свою идею о воспитании бестолкового принца, доставшегося в мужья ее дочери, говорит о том, как любила Иоланда своих детей, и как старалась обеспечить их будущее. Ее дочь вышла замуж за наследника французского трона и она должна была получить этот трон!
Ну а что было дальше, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части моей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и ставьте лайк, если вам понравилась история, чтобы ее увидели и другие читатели.😉 А начало истории об Иоланде можно найти здесь: