Времена года быстро меняются и вот снова наступает осень, а затем приходит долгая зима. Количество светлых дней в северных регионах быстро уменьшается, а иногда кажется, что они отсутствуют и вовсе. На Северо-Западе, в Санкт-Петербурге, нередка ситуация, что в 12.00 или в 13.00 стоит давящий сумрак, серость и возникает ощущение, что уже наступил вечер. Даже в редкие солнечные дни поздней осени и зимы наше светило поднимается низко над горизонтом, светит тускло, мало и быстро уходит в закат. А на фоне всего этого у части нашего населения возникает чувство апатии и давящей тоски. Знакомо? А ведь все это может быть проявлением такого состояния как аффективное сезонное расстройство.
Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о сезонной апатии или аффективном сезонном расстройстве.
Сезонное аффективное расстройство (SAD) или осенняя/зимняя депрессия - это аффективное (связано с эмоциями) расстройство настроения, для которого характерно сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов, возникающее ежегодно и приблизительно в одно и то же время. Нередко относят к разновидности циклической депрессии. По МКБ имеет шифр F33 - реккурентное депрессивное расстройство
Большой вклад в изучении и подходах терапии совершил Норман Розенталь в 1984 году. По данному вопросу он издал три книги: сезонные аффективные расстройства и фототерапия (1989), сезоны разума: почему вы приобретаете зимний блюз и что вы можете с этим поделать (1989) и зимний блюз (2005).
Где чаще всего встречается аффективное сезонное расстройство?
SAD достаточно типичное явление для Северных регионов нашей планеты, а так же для крайне Южных регинов планеты, где возникают схожие условия в виде явных сезонных изменений.
Насколько распространено аффективное сезонное расстройство в популяции людей и кто чаще подвержен этому расстройству?
Общее распространение среди популяции людей точно не известно и разница по разным источникам. По одним данным от 1-10% по другим до 20% и более (если учитывать субсиндромальное течение). Достоверно известно, что среди женщин данное состояние встречается значительно чаще, чем у мужчин. Но среди женщин данное расстройство протекает как правило в более легкой форме, а вот у мужчин нередко более тяжелое течение.
Наиболее уязвимый возраст для развития SAD это с 15 до 55 лет. С возрастом вероятность появления данного расстройства снижается, но чем позднее оно проявляется, тем тяжелее оно может протекать.
Какие виды аффективного сезонного расстройства встречаются?
Аффективное сезонное расстройство можно разделить на разные варианты
осенний/зимний вариант (наиболее распространен) - ухудшение осенью-зимой, а улучшение весной-летом
Весенний/летний вариант (встречается значительно реже) - ухудшение весной-летом, а улучшение осенью-зимой
Так же можно выделить САР с мополярным и биполярным течением. При монополярном течении расстройство протекает только с депрессией, а в период ремиссии явных патологических нарушений не проявляется. При биполярном течении расстройство протекает с депрессией и периодами гипомании или гипермании.
Гипомания - повышенная возбудимость, активность, энергичность.
Гипермания - чрезмерная активность, возбудимость, энергичность, которая может приводит человека к невозможности работать и обслуживать себя.
Так же часто аффективное сезонное расстройство делят на 2 типа: 1 тип сезонной депрессии с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомлексом (более классический тип) и 2 тип анестетический
Так же можно отдельно выделить разделение по степени тяжести: легкая, средня и тяжелая.
Какие характерные симптомы у данного расстройства?
Симптомы данного расстройства достаточны разнообразны и полярны. Для наиболее полного и точного описания нужно отдельно описать 1 и 2 тип течения данного расстройства
Сезонные депрессии с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомплексом (I тип)
- Гиперсомния (чрезмерная сонливость) удлинение ночного сна на 3 и более часа + утрення вялость и сонливость в течение дня. Такие люди чрезмерно требовательны ко сну.
- Гиперфагия потребность в калорийной и быстроусвояемой пище (чрезмерная потребность в желании есть продукты, которые как правило относятся к сладостям, хлебобулочным изделиям и в целом повышенный аппетит). На этом фоне склонны к ожирению.
- Повышенная метеочувствительность
- Полиморфные алгии (различные по ощущениям и локализации болевые ощущения в теле: сердце, голова, мышцы и тп)
- Функциональные расстройства: пищеварения, кровообращения (диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутия живота, приливы крови к лицу и тд)
- Колебания АД (резкое снижение АД и предобмороки, подъемы АД и тд)
- Усиление реакции на свет, звук, запахи на фоне утомляемости, снижения активности и инициативности.
- Снижение либидо (полового влечения)
- Больше проявляется как ангедония - снижение или потеря интересов, которые ранее приносили удовольствие, без действительно тягостных и мучительных ощущений, как при классической депрессии. Ангедония как правило протекает более 2 недель. С точки зрения психиатрии можно отнести к астено-апатической симптоматике легкой или средней степени тяжести (14-23 балла по шкале НАMD)
- Общая астения в виде повышенной утомляемости, слабости, снижения работоспособности, снижение конценрации внимания, чувство неуверенности.
- Желание уединения.
Такие пациенты как правило не теряют социализацию. Они могут ходить на работу, заниматься домашним бытом, общаться с людьми, но их эффективность, общие возможности и тонус будут явно снижены. В динамике обычно не наблюдается утяжеления течения данного расстройства. В целом протекает относительно благоприятно.
Анестетический тип (2 тип)
- Диссомния с ощущением искажения восприятия продолжительности сна или полным отсутствием чувства сна с утратой ощущения отдыха, бодрости после сна. Характерна стертость границ между сном и бодрствованием.
- Агрипническое расстройство (агрипния - бессонница) - ощущение полной бессонницы при объективно достаточных показателях продолжительности и глубины сна. Идет искажение восприятия времени, где в состоянии сна время протекает слишком быстро, а при бодрствовании идет слишком медленно
- Отчуждение витальных (жизненноважных) влечений в виде инсомнии (тотальная бессонница) или сокращения сна до 2-3 часов. Пациенты вялые и усталые, но днем чувства сна не чувствуют.
- Отсутствие чувства голода и насыщения. Часто сопровождается изменением вкусовых ощущений в виде посторонних вкусов (для примера горечь во рту или гликогевзия - чувство сладости во рту без употребления сладкого) или отсутствия восприятия вкусов. Может дойти до полного отвращения к пище с последующим снижением веса на фоне дефицита питательных веществ.
- Может быть искажение телесных ощущений в виде изменения чувства локализации, недостаточность ощущения прикосновений, искажение восприятия физиологических актов (нет чувства завершенности), снижается болевая чувствительность и тд. В целом идет снижение ощущения чувствительности и чувства завершенности процессов в теле.
- Астено-вегетативные нарушения в виде: диспноэ (нарушение дыхания), тошноты, головокружения, тремора (дрожь в теле и конечностях), потливость, приливы жара или холода, дискомфорт различного уровня в области живота
- Могут иметь места обсессивно-фобические расстройства
- Склоны сопровождаться такими заболеваниями как: спастический колит, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, мышечно-спастические боли со склонностью к сезонности
При втором типе отсутствует взаимосвязь между переменами погоды, температуры и степенью освещения.
Чаще всего данный тип расстройства манифистирует в возрасте 30-40 лет. Склоны к более тяжелому течению и нарастанию тяжести депрессии, более длительным течением по сравнению с 1 типом и в период ремиссии может протекать по типу двойной депрессии. Нередки случаи тяжелой депрессии с 30 баллами по шкале НАMD
К сожалению, полную версию статьи я не могу разместить в Яндекс Дзен по причине очень жесткой цензуры и не всегда ее предсказуемости. Если вас заинтересовала моя статья, то вы можете перейти по ссылке для полного ознакомления с материалом. "Ссылка"