Найти в Дзене
Соловые. Истоки

ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОЕ СССР КОЧЕТКОВЕ А.Г.

К моему большому удивлению, статья про героя Советского Союза Кочеткова А.Г. привлекла внимание не только его земляков, но множества читателей, интересующихся историей.

Герой Советского Союза Кочетков А.Г.
Герой Советского Союза Кочетков А.Г.

Во-первых, очень приятно было, что нашлись родственники, которые прочитали о своём славном предке, а так же дополнили информацию в комментариях, Михаил пишет:

Кочетков Алексей родной дядя моего дедушки (родной брат моей прабабушки). Мой дедушка Щербаков Николай Иванович призван был в 1941 году тоже из Солового и вернулся аж в 1947-1948 годах. 4 года войны и 2-3 года армии, 2 ранения, ордена и медали. Вот такие дядя и племянник, хотя разница у них в 5 лет всего: 1918 и 1923 годов рождения. Умер дедушка в 1996г. Я жил с ним до самой смерти, не любил никогда про войну говорить, только бабушка рассказывала. А сколько у дедушки и бабушки братьев ещё полегло и вернулись инвалидами.
(Правильно будет сказать что они с Дачного, а не Солового. На Дачный* отселялись кто не хотел в колхозе состоять, пока был такой выбор).

*Поселок Дачный находится в труднодоступной местности в нескольких километрах от Соловых, окружённый гектаром леса, асфальтированной дороги нет, по переписи 2002 года там проживало 6 человек, но пока ещё обитаем.

А вот что удалось найти интересного в газете Чаплыгинского района за 1961 год Вячеславу Зимину (Дубинину) :

газета Ленинский путь, 19 марта 1961 года, №34
газета Ленинский путь, 19 марта 1961 года, №34
В посёлке Дачном Братовского сельского Совета живёт колхозница Марина Агафоновна Кочеткова. Недавно нам пришлось побывать в неё вошли гостях. Беседовали мы с Мариной Агафоновной долго. Она рассказала о новостях в посёлке, о своей жизни и о том, что её часто навещают дети.
- Ребята, - говорит Марина Агафоновна, - моим сыном Алешей интересуются, расспрашивают каким он был в детстве, где учился, когда ушёл в армию. Много в них вопросов.
При этих словах взгляд матери устремляется на фотографию Алексея, аккуратно приклеенную на стене. С её ресниц скользнула скупая материнская слеза и задержалась на изрезанной морщинами щеке.
Потом, как бы оправившись от волнения, Марина Агафоновна тихо продолжала:
- Давно это все было. Но годы не сгладили из памяти самые мельчайшие подробности из жизни Алексея, которые он провёл вместе с семьёй. А семь я-то была не маленькая, семь детей у меня было.
Из разговоров с Мариной Агафоновной мы узнали многое о герое Советского Союза Алексее Гавриловиче Кочеткове.
Родился Алексей в 1918 году в селе Соловые. В школе учился хорошо. В 1932 году окончил 7 классов. Потом работал на железной дороге. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. В годы войны с Финляндией храбро защищал свою Родину. Был ранен в голову. После выздоровления вновь вернулся в ряды Советской Армии. Служил на границе с Польшей.
Когда начала Великая Отечественная война, Алексей проявил себя как мужественный защитник своего Отечества. В последнее время он был командиром партизанского отряда. При выполнении боевого задания 22 ноября 1942 года капитан Алексей Гаврилович Кочетков героически погиб. Советское правительство высоко оценили подвиг Алексея Гавриловича, наградив его посмертно орденом Ленина и Звездой Героя Советского Союза.
- Был он очень простым и добрым человеком, - говорит Марина Агафоновна, - В своих письмах домой писал очень скромно: "Жив, здоров, пишите."
На прощание Марина Агафоновна пожелала нам доброго пути и промолвила: "Только бы не было новой войны. Уж больно много горячей простым, людям приносит она".
По дороге домой никто из нас не проронил ни слова. Каждый думал о матери Героя. Её образ запечатлелся на всю жизнь. Эта пожилая русская женщина встретила на своём пути много трудности и горя. Голова её убелена сединой, но она мужественно переносит все невзгоды и сумела привить своим детям любовь, к Родине, дороже которой нет ничего на свете.
И. Горяченков,
Е. Григорьева.

На снимке: Марина Агафоновна беседует с ребятами. Фото В. Варлахина
На снимке: Марина Агафоновна беседует с ребятами. Фото В. Варлахина

P. S. Официальной датой гибели Алексея Гавриловича считается 15 ноября 1942 года.

Мальчишкой Алексей рос живым, любознательным, сестра называла его «натуристым», учился в школе, с 10-ти лет помогал отцу пасти колхозный скот. Отец Гаврил Епифанович не зря говаривал: «Это у меня герой будет!» Сестра Ольга вспоминала: «Письма писал короткие, деловые: "Жив, здоров, все в порядке"».

А вот что вспоминал об Алексее Кочеткове бывший руководитель партизанского соединения, генерал-майор запаса, Герой Советского Союза Александр Николаевич Сабуров в своих мемуарах

... Пусть же он останется в вашей памяти таким, каким знали его мы, партизаны...
Бывшие партизаны Брянщины, Белоруссии и Украины хорошо помнят этого плечистого парня с русой густой, чуть свешивающейся на лоб шевелюрой. А вот какие у него были глаза? Вспоминают по-разному. Только помнят, что какие-то смешливые, верно, потому, что принадлежал он к числу людей неунывающих. И говорил как-то немного протяжно, с легким акцентом на "о", как повелось в Центральной полосе России, а он ведь оттуда…
До сих пор в небольшом поселке Дачном, Братовского сельсовета, Чаплыгинского района, Липецкой области, проживает семья Кочетковых. Не вся, конечно. Война и этот дом не обошла стороной. А жила в том доме большая семья под крылом у матери — отец давно умер. Четырех сыновей и трех дочерей выходила, вырастила Марина Агафоновна — невысокая пожилая женщина, глядящая сегодня на меня сквозь слезы с какой-то необъяснимой надеждой: а может, какая ошибка произошла и жив ее Алешенька?
Но надежды сразу угасают: нет, не вернутся сыновья. Погиб лейтенант Советской Армии, ставший партизанским командиром, Алексей Гаврилович Кочетков. Погиб его брат — командир отдельной пулеметной роты старший лейтенант Михаил Гаврилович Кочетков. Двух богатырей дала Родине семья Кочетковых, и об одном из них — о нашем партизанском друге — будет и мой рассказ.
Я теперь знаю, что Алеша мальчишкой был настоящим помощником матери, не гнушался никакой работой и часто упрямо мотал головой, когда юные сверстники звали его с собой играть в небольшой лесок к речке. Нужно было работать.
Алеша родился в 1918 году, но до ухода в армию успел пройти большую трудовую школу: был ремонтным рабочим и грузчиком на станции Бутырский пост, Калининской железной дороги, потом устроился слесарем в институте горной промышленности в Москве.
В 1938 году был призван в армию. Там сразу заметили сметливого паренька и удовлетворили его просьбу: послали на учебу в артиллерийскую школу. Спустя год участвует в освободительном походе наших войск на земли Западной Белоруссии и Западной Украины. Когда началась война на Карельском перешейке, он оказался здесь. Был ранен, попал в ленинградский госпиталь. Беспокойный оказался больной. Не давал покоя врачам и добился, чтобы его выписали раньше срока. Снова на фронте. Штурмует Выборг. Там и остается служить. В Выборге его застает Великая Отечественная война…
Последнюю весточку от сына мать получила из Ельца. Доброе, хорошее письмо.
Старая мать показывает сложенный треугольником пожелтевший листок. Расплылись строчки, торопливо набросанные чернильным карандашом: много материнских слез упало на дорогое письмо.
Мать снова и снова вспоминает о детстве Алеши.
— Терпеливым он был. Раз случилось, наскочил Алеша пяткой на косу. Рана — просто ужас. Не помню уж, как я кожу-то приладила, кое-как перевязала ногу да скорей сына на подводу — и в город, к доктору. Едем это мы, а я все слезами умываюсь, глядя то на его белое как мел лицо, то на простыни, которыми я ногу ему обмотала: кровь бежит да бежит. И так мне вдруг горько стало, не выдержала, запричитала. А Алешенька так меня нежно за плечи обнял.
— Что вы, мама, зачем так убиваться… Мне же совсем не больно.
А я гляжу, у него и губы-то до крови покусаны, но держится, лишь бы меня успокоить. Вот какой он был: терпеливый да упрямый, чего задумает, обязательно добьется…
Замолкла мама. Только старые натруженные руки нервно перебирают бахрому скатерти и вяжут, вяжут бесконечные узелки…
Наша встреча с Алешей Кочетковым произошла в Красной Слободе на Брянщине в октябре 1941 года. По имевшимся у нас данным, эта небольшая деревня была примечательна тем, что, несмотря на неоднократные попытки оккупантов организовать там отряд полиции, у них ничего не получилось: никто из краснослободцев в полицию не пошел.
В Красной Слободе собрали мы жителей и впервые прочли им газету "Правда", случайно найденную нами в лесу, по-видимому, ее сбросили с самолета.
После собрания к столу потянулись десятки людей с одной просьбой: зачислить их в отряд. Среди них выделялись двое. Один — небольшого роста, худощавый, в коротком полушубке; другой — чуть повыше, с рыжеватой бородкой. Первым представился тот, что пониже,— Алексей Кочетков. С ним был его друг Петраков — архангельский лесоруб. Оба окруженцы. С ними, как выяснилось, была группа бойцов из разных воинских частей.
Спрашиваю Кочеткова:
— Коммунист?
— Никак нет, — отвечает. — Я комсомолец, но здесь меня все знают как члена партии.
Меня это удивило. На оккупированной земле слово "коммунист" грозило неминуемой смертью. Спрашиваю:
— Почему же это вас знают как члена партии?
Кочетков замялся, румянец появился на лице.
— Я так решил: действовать как коммунист. Больше доверия будет… Авторитета, что ли…

Партизанская история очень длинная, прочитать ее полностью можно, пройдя по ссылке.

Дорогие читатели! Не забывайте ставить лайки, это помогает продвижение статьи. Так об Алексее Гавриловиче узнает еще больше людей!