Найти в Дзене
Соловые. Истоки

Герой Советского Союза Кочетков Алексей Гаврилович

Герой Советского Союза Кочетков Алексей Гаврилович (30.03.1918 - 15.11.1942) родился 30 марта 1918 г. В селе Соловые, Раненбургского уезда, Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район, Липецкой области) в семье крестьянина. Отец рано умер, и мать, Марина Агафоновна, одна воспитывала семерых детей. Алексей Гаврилович окончил 7 классов в Солнцевской школе. С 1928 года семья А.Г. Кочеткова проживала в деревне Дачное, Раненбургского района, Рязанской области.

Герой Советского Союза Кочетков Алексей Гаврилович (30.03.1918 - 15.11.1942)
Герой Советского Союза Кочетков Алексей Гаврилович (30.03.1918 - 15.11.1942)

В 16 лет Кочетков А.Г. устроился на работу на железной дороге в городе Ряжск путевым рабочим, после перебрался в Москву, работал на железной дороге и учился в железнодорожном техникуме. Так же работал ремонтником и монтажником на Калининской железной дороге, а с 1937 года – слесарем Московского института горной промышленности.

В 1938 г. Призван в Красную Армию и направлен на учебу в военную артиллерийскую школу в городе Дорогобуж, Смоленской области.

Боевой путь начал как участник военного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину в 1939 году. Затем вернулся в военную школу для продолжения обучения. С началом Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. ушел добровольцем на фронт. Был ранен. Находясь на лечении в одном из Лениградских госпиталей, добился досрочной выписки и участвовал в штурме города Выборга.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Накануне начала войны был командирован на учебу в Белоруссию. В первые дни сражался в составе Красной Армии, но был попал в окружение и не смог пробиться к своим. Находясь в окружении под городом Смоленском, лейтенант Кочетков создал партизанскую группу в составе 35 человек, став ее командиром. 22 ноября 1941 г. Группа вошла в партизанский отряд А.Н. Сабурова как 1-я партизанская рота.

фото из Интернета
фото из Интернета

Партизаны стремились попасть в отряд Кочеткова, у них даже был своеобразный девиз: «Мы – кочетковцы!» Рота Кочеткова А.Г. участвовала в боях в районе села Винторовка, Середино-Будского района Сумской области. Там Кочетков А.Г. точно расставил партизанские силы и, подпустив врага на 30-40 метров, повёл прицельный огонь. Фашисты потерпели поражение.

Кочетков А.Г. участвовал в освобождении села Ямполь, Сумской области. В июне 1942 года оккупанты после длительных безуспешных попыток выбить партизан из леса вблизи Ямполя решили в нарушение международных соглашений применить артиллерию с газовыми снарядами. Выход был один — захватить посёлок Ямполь и обезвредить опасное оружие. Рота под его руководством первой ворвалась в Ямполь. Вскоре оккупанты в Ямполе были уничтожены. Смертоносные химические снаряды очутились в руках партизан и были обезврежены.

Партизаны под командованием Алексея Гавриловича Кочеткова в одном из боёв под селом Антоновка отвлекли на себя два батальона эсэсовский полка и разгромили их.

фото из Интернета
фото из Интернета

Принимая участие в рейде по территории Белоруссии, рота первой форсировала реку Днепр в районе поселка Лоев, Гомельской области. Переправившись через на другой берег, партизаны захватили ряд населённых пунктов и в течение двух суток отражали атаки гитлеровцев. Благодаря мужественным действиям Алексея Гавриловича Кочеткова переправа прошла успешно.

В ночь с 14 на 15 ноября 1942 года группа партизан под командованием Кочеткова напала на вражеский гарнизон в поселке Хойники Полесской области (ныне Гомельской области). Бой длился 14 часов и закончился победой партизан. Вражеский гарнизон был разгромлен, на улицах города осталось более 300 убитых гитлеровцев. Кочетков Алексей Гаврилович в этом бою погиб, попав под прицельный пулеметный огонь.

фото из Интернета
фото из Интернета

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза украинским партизанам» от 4 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Получается, что свою звезду он носит только на портрете.

фото из интернета
фото из интернета

Награжден так уже Орденами Ленина и Красного Знамени.

На здании в г. Хойники, у которого гитлеровцы сожгли его тело, установлена мемориальная доска.

фото из Интернета
фото из Интернета
фото из Интернета
фото из Интернета

Улицы в городах Хойники, Рогачеве и Липецке, в его родном селе Соловое названы его именем.

P. S. Ссылка на видео сюжет НТВ о Чаплыгине, где показывают аллею земляков-героев СССР.

Видео НТВ Утро Чаплыгин Раненбург | OK.RU