Весна 2011. Вышла статья о первом исследовании представителей Абашевской культуры. Содержащиеся в ней сведения – результаты исследования останков, найденных в захоронениях упомянутого материального комплекса.
ДНК людей Абашевской и Фатьяновской культур! Из лесной полосы и прочих участков Русской равнины! Анализировались одновременно! «Фатьяновцы» это строго R1a (Z93). Но кем оказались «абашевцы»?
Это создатели целого комплекса родственных материальных традиций, образцов которых больше обнаружено в чувашском Абашево. Возможно, тут локализуется и сам очаг названной культуры.
Но вещи вещами, а гены генами! Даже отцовские гаплогруппы в большинстве исследованных могильников говорят о том, что квазиэтнос имел двойное происхождение. К примеру, анализ STR маркеров Y-хромосомы определил, что на означенном культурном горизонте в 1 временном слое и в одинаковом объеме присутствовали группа R1a (Z93) (предки венетов и индоиранских мигрирующих солнцепоклонников) и группа R1b (Z2103) («эрбины» нынешней Самарской области, южного Татарстана, левобережной Ульяновщины и западного Башкортостана). Мужское население, производившее раритеты абашевского и покровско-абашевского типа, гетерогенно!
Это касается и генного материала вождей. То есть ни 1 из групп не покорила иную. Прошло полноценное слияние в один квазинарод, имевшее место с момента совместной колонизации всего того дугообразного (на карте) пространства, которое является абашевской территорией (совпадает с некоторыми районами Черниговской, Сумской, Белгородской, Курской, Орловской, Калужской, Тульской, Рязанской, Нижегородской областями, районами Чувашии, Марий Эл, Татарстана и западного Башкортостана). А в жены и те, и другие колонисты (потомки коих стали «абашевцами») брали аборигенок с геном из… палеолита.
Похоже, «абашевцы» – единственное условно культурное объединение, где «арии» и «эрбины» друг с другом не сражались (в отличие от регионов Европы и Малой Азии). «Абашевцы» вели соперничество с «фатьяновцами» лишь в зоне добычи меди. На своем последнем этапе породили народы 6 века до нашей эры, которых в свою эпоху упоминает житель Малой Азии Геродот, узнавший об этих «национальностях» от скифов Ольвии. Речь о тех, кто жил к северу и северо-востоку от скифов и савроматов…
До Рифейских (Уральских?) гор включительно! «Ананьинцев» (выходцев наполовину из древнейших коренных народов Сибири, наполовину первых финноугров – аримаспов, аргиппеев, исседонов и фиссагетов) из этого пространства сразу убираем. «В топку» и тех, у кого схожие с названными северянами-сибиряками гены (стволы Q, P, N и C). Кто остается? Опять к Геродоту?
Загадочные будины, йирки и гипербореи. Что о них известно?
Будины – начало «абашевской дуги» (Северщина плюс Полтавщина и Слобожанщина). Племя будинов («поедающих шишки») постоянно характеризуется «отцом истории» как большое и многочисленное. То есть и Воронежская область, скорее всего, была за ними.
Йирки – «центральнорусское» продолжение этой «дуги» (до Рязанщины включительно, на Нижегородчине уже мордва-«фиссагеты», но частично в той же области еще и поздние «абашевцы»). «Там живут люди, которые ни в чем не знают недостатка, а царей у них нет». У будинов все уже было немного по другому, то есть это однозначно те, кто жили еще севернее или северо-восточнее. «Охотник сидит в засаде, взобравшись на дерево… У каждого наготове конь, обученный ложиться на брюхо, чтобы стать ниже, и собака. Как только охотник увидит с дерева зверя, выстрелив из лука и сев на коня, устремляется в погоню, собака следует за ним».
А гипербореи? Возможно, уже приволжская часть «абашевской» дуги, простирающаяся до места встречи Волги с Камой, а далее юго-восточнее (до конца ареала). То есть это уже «святая святых», если говорить о степени аутентичности археологического комплекса, судя по мнению полевых исследователей. «Гипербореи» и до Геродота описывались: «Передавали дары греческим богам через скифов».
Налицо сохранение индоевропейской культурной связи еще с посттроянского времени, когда в Элладу впервые пришли дорийцы (первые потомки «абашевцев», забравшихся далеко на юг)… «Прежде из Гипербореи прибыли на Делос также две женщины, Арга и Опис, которые познакомили делосцев с культами Артемиды и Аполлона». Это передача на Балканы ритуалов солнцепоклонничества (Аполлон) и девственной чистоты (Артемида). Возможно, подразумевалась именно «чистота арья» (табу на… смешение с неарийскими народностями). А археологи заметили и следы огнепоклонничества.
Остается добавить, что иные потомки «абашевцев» еще раньше рождения «геродотовских» народов двинулись за Южный Урал (продолжили дугу). А часть – создатели того Аркаима…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: