Крупные разборки произошли в одну эпоху – в XIIII веке до н.э. Были вызваны жестким перераспределением земли и ресурсов между крупными союзами народов (племен). Некие из древнейших источников (Ветхий Завет, Илиада/Энеида/Одиссея, Махабхарата и Авеста) составлены сказителями тревожной эпохи. Сразу за Этим в античном мире настали Темные Века – последствие массовых разрушений и потери населения. Люди R1a захватили лидерство?
Шумный движ шел почти по всей Евразии. 1. Северная Европа. 2.Южная Европа/Малая Азия/Армянское нагорье. 3.Южная Азия. 4. Арианский регион (от западного рубежа Ирана до Инда исключительно). Война была и в Вост. Азии/ДВ (тут сами читайте: Гумилева, например). Относятся ли к аспектам противостояния гены?
1.Битва народов на реке Толлензе
Про серию сражений в означенной местности сегодня не читал только ленивый. Западные агрессоры («эрбины») выясняли отношения с кланами северо-востока: военным альянсом людей с геном R1a. Видимо, изначально «эрбины» успешно продвигались вглубь «арийских» позиций. Но со временем хозяевам удалось эффективнее сдерживать натиск агрессоров, несмотря на большие потери. Позже началось встречное движение. Успешное, что видно из истории.
На одной стороне были предки: кельтов, италиков, иллирийцев, племен альпийской и западной Германии. С иного конца баррикад – отцы венетов (в том числе будущих балтославянских этносов), массива древнегерманских племен, в будущем составившего восточногерманскую группу. 3-ми были знаменитые дорийцы, которые потом уйдут на юг, финализировав генезис греков, тракийцев, а также фригийцев, до этого никак не связанный с племенами маркера R1a.
Археологи нашли локацию генерального сражения: 40 км к западу от устья Эльбы – р. Толлензе.
2. Троянская борьба наций
Исследование останков воинов показало: большинство нападающих на разные крепости Троады были даже не с Балкан («микенцы»), а выходцами с Апеннин, Пиренейских земель и приморского Прованса. Обороняющиеся (реликтовое ИЕ-население Малой Азии) – люди с гаплогруппами, в основном, не имеющими отношения к стволу R. Многим удобнее полагать: царской кастой в Анатолии были R1a. Они спасали подданных (доиндоевропейцев) от эрбинской агрессии (в этом случае от цивилизации Моря).
3.Противостояние, возглавленное Пандавами и Кауравами
В ту временную веху было полно кровавых битв, описанных ведическим, частично буддийским и индуистским эпосом. События, рассказы о которых лучше собраны именно в «Махабхарате». Ученые локализуют затронутые войной области Южной Азией, а частично и ближайшей к ней части ЮВА. Индоарийские народы, как известно, распространяли культуру и намного восточней.
Точка «момента Истины», судя по упомянутому эпическому произведению – поле Куру Кшетра («Поле царя Куру»). Сражение гремело в общем регионе (Куру считался предком тех и других).
Кауравы имели в качестве тотема Ящера: иносказательный намек на их особый «стиль» прослеживается по всей «Махабхарате». Скорее, это знать из полукровок. Как бы знатные арья-дравидские роды. Но не простолюдины с юга (население веддоидной расы или миксы)!
Пандавы (как считают некоторые исследователи) – альянс именно индоарийских княжеств R1а, признающих знатность Кауравов, но только не их лидирующую роль в южноазиатском регионе!
4. «Гражданская» война оседлых Арья против Туирья
Комплекс сказаний ираноязычных адептов зороастризма содержит сведения об «извечной борьбе Арья и Туирья». Итогом эпического восприятия данного противостояния в нескольких поколениях, возможно, и стала сама основа названного вероисповедания. Она базируется на дуализме. К 13 в. до н.э. в среде предков ираноязычных народов (их потомки проживают от турецко-иранского Курдистана до Инда) не все сохранили главную традицию (скотоводческий образ жизни и тотем Солнце). Многие арья (R1a) оседали в населенных пунктах, устроенных на означенной территории аж задолго до прихода сюда индоевропейского населения (городская цивилизация Маргианы древнее «арийской» кочевой). В городах, таким образом, имели место межнациональные браки и поклонялись Быку. Истории создавалась именно в среде уже оседлых арья. Хотя само вероисповедание пророка Зара Туштры быстрее объединяло именно скотоводов.
Авторы указывают туирья («подобных турам»). Легко предположить какие кочевники как раз доставляли проблемы городским (оседлым) царствам. Грабили их, топтали посевы и так далее. ТУРьими рогами те украшали высокие конические головные уборы знати. Сака (с ними массагеты у Геродота) и дахья. Часть таковых была все-таки вытеснена на Запад – в степную Европу. Геродот знал их как «скифов». Существуют мифы, что дело не в рогах. Мол, туирья могли седлать туров!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: