Юристам часто режет слух когда в СМИ говорят "воры ограбили", "грабители украли", "разбойники скрылись, украв дорогой ковёр". Вместо этого нужно было сказать: "воры похитили", "в результате открытого хищения потерпевший лишился сотового телефона марки..", "преступники под угрозой применения насилия опасного для жизни похитили".
Чтобы не совершать эти несуразные ошибки, вкратце расскажу как различать составы этих трёх преступлений. Для этого нужно запомнить квалифицирующие признаки каждого преступления. Их я выделю жирным шрифтом.
Кража это тайное хищение, когда преступников не видят или не осознают преступность их действий. Примеры краж в присутствии потерпевшего: карманные кражи, кража со спящего человека, с пьяного. Либо вынос из магазина или квартиры имущества под видом грузчиков. Свидетели в момент хищения не подозревают, что на их глазах происходит хищение. Есть пример из кино "Старики разбойники". Евстигнеев и Никулин уносят из музея под предлогом реставрации художественную ценность — картину Рембрандта "Молодой человек с кружевным воротником".
Грабители, совершают хищение открыто, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.
Разбойники это как правило вооруженные преступники, совершающие нападения с целью хищения чужого имущества с применением насилия опасного для жизни и здоровья или с угрозой применения такого насилия. Как совершают разбой без оружия? Преступники говорят жертве я тебя покалечу или убью. Одно неосторожное слово и банальный грабеж становится разбоем с бо́льшим сроком отсидки.
Для закрепления материала статьи для Вас приготовил загадку в картинке. На рисунке загаданы 3 разных преступника: вор, грабитель и разбойник. Определите "ремесло" каждого из них.
Успехов Вам в достижении юридической грамотности. До встреч на канале "Безопасный мир".
#квалификация #кража #определить #разбой #определение #загадка #грабеж #загадкавкартике #журналистика #СМИ #загадка_в_картинке