Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
На Петрозаводском направлении в ходе тяжёлых кровопролитных боёв, длившихся практически непрерывно в течение недели, советские войска во избежание окружения вынуждены были начать отход к Петрозаводску. Если севернее соединения РККА весьма успешно удерживали занимаемые позиции и наносили большой урон противнику, то здесь для них сложилась критическая ситуация, грозившая потерей Карелии.
На Ленинградском направлении несмотря на стабилизацию обстановки в направлении непосредственно города немецкие части перешли в наступление в направлении на Петергоф.
По приказу Ставки ВГК в осаждённый Ленинград начали ежедневные поставки всего необходимого самолёты гражданского воздушного флота СССР.
Основной самолёт гражданского воздушного флота СССР того времени ПС-84 или ЛИ-2. На борт мог принимать 25 человек или 2800 кг грузов. Выпущено почти 5 тысяч экземпляров.
В ходе Синявинской наступательной операции советских войск 54-я армия РККА полностью остановилась и провалила вторую попытку прорыва к осаждённому Ленинграду. Очень отчётливо стала видна полная некомпетентность как высшего командира Маршала СССР Г. И. Кулика, на тот момент командующего 54-й армией.
На Киевском направлении советские окружённые под столицей Украинской ССР армии были рассечены на три группировки, которые сами по себе оказались в отдельных котлах. Вместо организованного отступления, попытка вырваться из общего кольца окружения превратилась в полнейший хаос.
Наткнулся на в несколько раз превосходящие силы противника штаб Юго-Западного фронта, прорывавшийся из котла. Однако отказавшись сложить оружие советские солдаты и офицеры приняли последний бой. В результате ожесточённого боя, вылившегося в рукопашную, группа советских военнослужащих, насчитывавшая около одной тысячи человек и состоявшая в основном из офицеров, практически вся погибла. Убит в бою член военного совета фронта, руководитель партизанского движения в Украинской ССР политрук М. А. Бурмистенко.
Михаил Алексеевич родом из Саратовской области. До Великой Отечественной войны на ряде руководящих партийных должностей, в 1938-м году стал председателем верховного совета партии в Украинской ССР. С началом боевых действий ему поручено организовать партизанское движение в республике, помимо этого назначен членом военного совета (замполитом) Юго-Западного фронта. Погиб в бою. Кавалер Ордена Ленина.
Погиб в бою начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор В. И. Тупиков. О Василие Ивановиче я кратко рассказывал ранее.
В бою был тяжело ранен, а затем и пленён командующий 5-й армией генерал-майор М. И. Потапов. О Михаиле Ивановиче я рассказывал ранее.
В бою был ранен, а затем и пленён командующий артиллерией 5-й армии генерал-майор В. Н. Сотенский.
Владимир Николаевич родом из Ташкента, ныне столицы Узбекистана. Артиллерийские соединения 5-й армии возглавил в 1940-м году. Участвовал в первых сражениях Великой Отечественной войны, в ходе боя при попытке выхода из котла под Киевом был серьёзно ранен и пленён. Находился в концентрационном лагере, однако из-за своей агитации и призывам к продолжению борьбы в начале 1943-го переведён в тюрьму. В апреле 1945-го при эвакуации тюрьмы генерал был расстрелян, так как из-за крайне плохого состояния здоровья самостоятельно не мог передвигаться.
В ходе возникшего боя вступил в схватку с противником и сам командующий Юго-Западным фронтом Герой Советского Союза генерал-полковник М. П. Кирпонос. Отважный и храбрый офицер не спрятался за спины подчинённых и не стал сдаваться, лично пойдя в атаку на врага. В ходе рукопашного боя генерал был тяжело ранен в ногу, лишившись возможности передвигаться. Дальнейшие события доподлинно неизвестны. Существуют две версии гибели комфронта: первая, что тяжело раненый генерал понимая безысходность ситуации застрелился, по второй версии он погиб от осколочного ранения разорвавшегося рядом снаряда противника. О генерале М. П. Кирпоносе я рассказывал ранее.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.
В Боснии и Герцеговине продолжается борьба между югославскими повстанцами и итальянскими войсками. Отряды партизан нарушают коммуникации врага и нападают на итальянские и германские гарнизоны в деревнях и городах. В округе Сребреннца регулярные части фашистских наёмников-усташей 8 дней вели бои с большим отрядом партизан. В этих боях усташи потеряли 200 солдат убитыми и ранеными. По официальному итальянскому сообщению, в августе итальянские войска потеряли в Черногории и Герцеговине 1.300 солдат убитыми и ранеными. В действительности же итальянские потери намного превышают эту цифру.
Вечернее сообщение:
В течение 20 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом. Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника, бомбардировала его авиацию на аэродромах и уничтожала переправы. В течение 18 сентября сбито в воздушных боях 16 немецких самолётов. Наши потери - 14 самолётов. В Баренцовом море нашим кораблём потоплен крупный немецкий транспорт.
Гитлеровцы опубликовали данные о потерях немецкой авиации на Восточном фронте с 22 июня по 31 августа 1941 года. Фашистские лгуны заявляют, будто они за указанный период военных действий потеряли 725 самолётов и 6.900 лётчиков убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В отношении этих данных следует заметить, что они сфальсифицированы грубо и шиты белыми нитками. В этих фальшивых данных содержится противоречие, разоблачающее жульничество авторов этих цифр, а именно: если даже считать, что немцы потеряли только 6.900 лётчиков, то самый простой подсчёт показывает, что они при всём желании не могли потерять лишь 725 самолётов. Принимая во внимание, что каждый современный самолёт-бомбардировщик имеет 4—5 лётчиков и учитывая также известное количество истребительной авиации, самолёты которой имеют по одному лётчику, следует считать, что на каждый уничтоженный самолёт приходится три лётчика. Таким образом, немцы, потеряв 6.900 лётчиков, по их собственным же подсчётам потеряли 2.300 самолётов. Но для всех очевидно, что и эта цифра нелепа и смехотворна. Поскольку гитлеровцы скрывают от немецкого населения подлинные потери своей авиации, Советское Информбюро сообщает действительные потери немецкой авиации: за три месяца войны уничтожено в воздушных боях, зенитной артиллерией и на аэродромах более 8.500 немецких самолётов, не считая потерь немцев при взлётах и посадках.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро.