Найти в Дзене
Лукинский I История

Завоевание Сибири: Кучум мстит за поражение атаману Ермаку

декабрь 1581 года. После победной битвы с Сибирским ханством прошло больше 2-х месяцев. Хан Кучум исчез, к Ермаку стекались первые вожди, принимая новую власть. А сами казаки осмелели и выходили из Искера в дальние экспедиции по Тоболу и Иртышу. И на озере Абалак отряд атамана Брюзги был атакован и уничтожен татарской конницей, внезапно явившейся из тайги...

После разгрома ничего не закончилось. Да шевелилась дикая Сибирь, раздумывая, чья возьмет, и первые варвары спешили присягнуть казацкой власти. Но татары, что владели Сибирью, властью и лучшими землями были Кучуму верны. А сам сибирский хан не собирался сдаваться.

С Кучумом бежало на восток 1000 татар. Его беки, мурзы, огланы, - те кто десятилетия назад отвоевал трон вместе с ним, кто пришел с беглецом из Ногайской орды, чтобы вернуть дому Шейбани своё по праву. Ставку хан развернул в 50 километрах от захваченной Ермаком столицы Искер и ждал.

осень 1581 года: красным набег Али в перми (слева), ставка Кучума (справа), черным стан Ермака
осень 1581 года: красным набег Али в перми (слева), ставка Кучума (справа), черным стан Ермака

Кучум ждал, когда зима скует льдом реки и неверные начнут зимовать. Без провианта они или сбегут на Русь, или ослабнут от голода. И тогда Кучум атакует их. А еще Кучум ждал, когда поправится раненый племянник Махметкул и вернется назад сын с последней частью войска.

С новостью о разгроме отца гонцы достигли царевича Али на реке Чусовой, где он окружил русский форт. Набег на русское пограничье, в которое отправил его отец, как только Ермак начал свое вторжение, развивался неудачно. Несмотря на 1500 отборной конной гвардии ногайцев и татар, трофеи и русские рабы добывались тяжело, Строгановы подготовились к возмездию.

Колонисты заранее перенесли ценности в остроги, выставили дозоры и бежали в остроги под защиту ружей и пушек при малейшей опасности. Степняки не умели брать крепости, против пушек не попрешь. Татары жгли пустые деревни и заводы, в которых рожь и железную руду с собой не заберешь.

Хан Кучум ждал, когда сможет ударить один раз, ударом возмездия. И  насмерть..
Хан Кучум ждал, когда сможет ударить один раз, ударом возмездия. И насмерть..

Новый приказ хана дошел до Чусовой через месяц после битвы на Чувашском мысу. Еще месяц потребовался, чтобы вернуться домой. Коннице был нужен отдых после перехода и пока Кучум собирал воинов и оружие, Махметкул и Али следили за кяфирами. И выбирали место, где напасть. Генералы хана наблюдали, как казаки разбредаются, добывают провиант, штурмуют и подчиняют татарские села.

И однажды их дозоры засекли беспечный отряд, во главе которого был атаман Брюзга, один из "героев" разорения татарских деревень. Казаки ехали на озеро Абалак ловить рыбу. И возмездие было внезапным и сокрушительным. Лишь один из 25 казаков смог уйти, и мчался в Искер, предупредить.

Скакал казак Хромой по Иртышу, скакал пока мог, а потом конь шел сам, с казаком на шее. Дошел конь до первой заставы, успел Хромой прошептать "Татары на Абалаке, много..." и упал на снег, обламывая древки стрел в спине. И загудел казачий стан, поднимаемый на ноги тревогой сполоха.

Наблюдая за казаками, татарам Сибирского ханства удалось найти их слабость
Наблюдая за казаками, татарам Сибирского ханства удалось найти их слабость

Быстро выскакивали отовсюду сонные казаки, хватая оружие. "Кого положили? - кричал 2-й атаман Никита Пан - Кого??" - Да всю полусотню Богдана Брязги... Все кто остался... Двадцать пять душ к Богу вместе с ним...

Звон сполоха поднял с кровати и Ермака. Натягивая кольчугу поверх ватного тегиляя - защитной рубахи до колен, атаман выскочил на улицу. - Ктоо?? - Брюзга, батька, со своими. Напали татары, убили всех, много конницы. Лишь Хромой доскакал, рассказал и помер...

"ЫЫЫЫ!! - взвыл Ермак Тимофеевич - Богдан, брат мой... С тобой с Ливонской войны вместе, не одна пуля не была рядом.. И вот, Сибирь тебя забрала..."

Вокруг атамана строились сотни, готовые мчаться, рубить, бить. - Веди, батька!! Веди скореича, наши пропали!! Крови, крови просим!! "Куда ночью? - возразил Ермак - это не простые татары, это Кучум пришел. Наших не вернешь, уже пропали! Вишь как соследил, выследил нас хан, и ударил своим отродьем!"

-4

- Что мы тянем-то! - крикнули казаки. " Не тянем мы сейчас, не тянем!! - выкрикнул в ответ 2-й атаман Ваня Кольцо: на дню выслядит нас татарье, вечером порежет! С утра надо, батька дело говорит!"

- Да, пойдем завтра, засветло - послышался голос Ермака - а сейчас пытайте всех татар и вождей, что за татары на озере Абалак.Да и сторожи по кругу, чтобы не одна душа не выскочила и не вскочила!

Выбивая информацию из пленных к утру казаки знали, что на Абалаке собралась новая татарская армия. Что вернулись ногаи с Перми, что отец и сын ведут их вместе с Махметкулом. Что грозятся по одному казаков в тайге перещелкать, а их атаманов на цепи таскать.

Но страха не было, решить дело разом и отомстить, - единственная мысль была в головах Ермака и его людей. Ночью ушли пластуны по Иртышу на разведку, затем двинулось и войско. "Молись казаки! - крикнул Ермак - сеча будет зла!" Пошли в темноте, на санях везли ядра, еду, пушки.

Атаман Ермак сидел на коне, пропуская в воротах и пересчитывая своих. В усталом под утро лунном свете, поблескивали железом полусотни, перебиваемые рядами ползущих саней. Позвякивали глухо голодные бердыши на плечах, требуя крови. И в наступившей тишине думал каждый казак, что вернется назад, обязательно вернется.

ДАЛЬШЕ: глава 19 Битва на озере Абалак <(жми)

Книга "Завоевание Сибири", опубликованные главы тут:👇

Завоевание Сибири | Лукинский I История | Дзен

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение будет выше