Прежде всего хочу сказать, что конечно же не все онлайн курсы плохие, и учиться надо, повышать свою квалификацию и узнавать новое это здорово. Просто проблема в том, что сейчас на волне популярности образования в интернете появилось очень много онлайн платформ по обучению, которые не имея за своими плечами должного опыта пытаются научить чему-то вас, а чаще всего просто берут с вас деньги и дают никому не нужную информацию, при этом еще и вас вводят в заблуждение. Это чем-то схоже с инфоцыганством, только в более красивой обертке, там вас обещают научить дышать разными органами и очистить организм в помощью камней, что сразу воспринимается как бред, а тут вроде как обещают научить вполне полезным вещам, и это то и вводит многих в заблуждение. Тем более что сейчас все это очень красиво рекламируют.
Но раз уж я взялась критиковать, то для начала предложу адекватные альтернативы. На самом то деле курсов повышения квалификации достаточно, и, к примеру, при любом крупном университете подобное есть. Существуют даже специальные институты повышения квалификации. Это касается как улучшения ваших текущих навыков, так и получения новых. Это актуально и если вы хотите сменить род деятельности и если вам в вашей текущей работе требуются знания в другой области. К примеру, я проходила курсы по бухгалтерскому учету, при том что имею высшее образования по специальности "Информационные системы", потому что в какой-то момент на работе мне это понадобилось. И у меня есть корочка, где написано, что я прошла такой курс и сдала по нему экзамены. И подобный документ точно будет котироваться выше, если вы придете к своему потенциальному работодателю с ней, а не с бумажкой из какой-то онлайн школы, которая совсем не государственного образца. Но отмечу, что в таких институтах бывают как очные так и заочные формы обучения, длятся они от нескольких месяцев до полугода, и там есть экзамены, то есть просто так за то что вы заплатили вам корочку никто не даст. Тут уже все зависит от того, за чем вы пришли, за знаниями или за бумажкой.
Но начну рассказ с себя, я заканчивала бакалавриат и после магистратуру по специальности "Информационные системы", и на данный момент работаю в сфере IT в должности инженер-программист. И я не считаю, что все поголовно должны получать высшее образование, так что в своей статье я точно не буду топить за то, что человек без диплома, а только с курсами это ерунда. Я скорее хочу рассказать про то, как людей обманывают, подсовывая конфетку в обертке из красивых обещаний, а внутри оказывается пусто.
В фирме, где я работаю, у нас всегда были проблемы с кадрами, потому что толковых специалистов в it на самом деле мало. У нас спокойно брали ребят после университета и обучали их под себя, но это были ребята со специальным образованием и с корочкой, как любят сейчас говорить многие блогеры, которая вообще никому не сдалась. Сдалась. И сейчас последние год-полтора образовалась проблема, к нам повалил народ, все хотят у нас работать, так как зарплата у нас для нашего региона выше среднего, плюс еще мы разместили много довольно интересных вакансий на всем известных сайтах по поиску работы. И проблема получилась в том, что эти люди как раз после различных курсов в интернете. И окей, если есть знания - вопросов нет, любого человека можно подтянуть и додать ему те знания, которых у него не хватает, главное чтобы было за что подтягивать. А люди, к сожалению, приходят свято уверенные в том, что они обучились и они разбираются совершенно точно на базовом, а то и на более крутом уровне. Проблема в том, что стоит провести с ними небольшое тестирование и с легкостью выявляется то, что там не просто пробелы в знаниях, знаний там просто нет. И обидно от того, что люди отдали за эти курсы приличные деньги, а в итоге остались и без денег и на работу их не берут.
Сейчас именно в сфере IT присутствует некий эффект перенасыщенности рынка работников, но он мнимый. Ежедневно на открытые вакансии программиста 1С, "Фронтенд" и "Бэкенд" разработчика, системного администратора поступает множество откликов, проблема в том, что эти люди не проходят даже первого этапа собеседования. Хотя да, собеседования приходят постоянно, и кажется, что проблем с кадрами быть не должно, но нет. При том что мы не требуем именно опыта в сфере, мы просто просим рассказать, чему именно человек обучился на курсе, что ему рассказывали, представление о чем он имеет. И там ничего, естественно никакие тестовые задания этот человек в последствии решить не сможет. Зато у него на руках есть гордая распечатка о том, что он прошел курс в известной онлайн-школе.
Когда я устраивалась на свою первую работу, тоже после университета и совершенно без опыта, на собеседовании меня просили рассказать о том, какие курсовые за весь период обучения я делала, какие у меня были лабораторные, какие дисциплины мы изучали, в конце концов о чем был мой диплом. И нормальные курсы тоже должны иметь похожую структуру с программой обучения в университете, где вы, возможно не так подробно будете знакомиться с основами того, чем вы хотите заниматься, делать про это какие-то задания, проекты. А потом вы об этом можете хотя бы просто рассказать своему работодателю, что вы делали. Но похоже что подобные курсы построены не на том, чтобы дать человеку знания, хотя бы базово, а просто взять с него деньги, потому что даже какая-то структура в них отсутствует.
Я как раз общалась с такими ребятами, которые приходили к нам на очное собеседование после этих недо-онлайн-курсов. У одного из ребят было неоконченное высшее Железнодорожного университета, второй ушел после девятого, закончил колледж по специальности "Строительство и эксплуатация автомобильных дорог", но работать по специальности не смог, потому что такая работа подразумевает работу вахтой вдали от семьи. И оба, поверив в то, как сейчас красочно расписывают зарплаты у программистов и то, какая IT сфера замечательная, решили, что стоит попробовать обучиться чему-то новому. Инициатива прекрасная, вот только выбрали они не самое подходящее место для обучения, как раз одну из школ, которую сейчас активно рекламируют в интернете. Это было сделано по принципу, что там дешевле и сам курс короче чуть ли не в два раза, чем в других местах.
Мне было просто интересно, чему там обучают, и я разговорилась с ребятами. Из этого разговора я и поняла для себя одну вещь, что цель подобных курсов это не научить тебя чему-то новому, хотя бы дать базу, а научить тебя преподносить себя как квалифицированного специалиста с опытом. Они рассказывают на занятиях, что сейчас котируется, как это лучше написать в резюме так, чтобы заинтересовать работодателя, но при этом не учат, как этим пользоваться. Короче говоря как пустить пыль в глаза, чтобы все думали, что вы разбираетесь. Им даже давали формулировки того, как что-то писать в резюме. И стоит сказать их резюме правда выглядели достойными. И еще нюанс в том, что красивое составление резюме тоже классный навык, потому что есть много людей, которые реально разбираются, но не могут преподнести себя как профи, и им отказывают. А тут получается что на словах они все, как говорится в известной многим фразе "Лев Толстой", а на деле при разговоре не с HR специалистом, который тоже не разбирается, а со своим потенциальном начальником и всплывает то, что за громкими красивыми словами вообще нет никакой базы знаний.
Сейчас подобные недо-площадки активно рекламируются у блогеров, на том же Youtube, и порой от некоторых рекламных формулировок становится смешно. Понятно, что блогеров в этом винить не стоит, они тоже просто зарабатывают деньги, а эти тексты им присылают с этих же площадок как бриф, что в ролике вы должно сказать вот такие фразы, и далее список. Но слушать о том, что новичок с одними лишь курсами через пару месяцев сможет выйти на доход от 200к - и смешно и грустно. Учитывая перенасыщенность рынка. Даже если выпускники этих курсов захотят работать на себя. Проблема в том, что это лишь громкие слова. Но, кстати, порой у блогеров сейчас замечаю и рекламу неплохих курсов, что-то изучала сама, что-то проходили коллеги, так что все не так плохо.
И вот чисто ради интереса поищите в интернете сайты нормальных организаций, которые занимаются повышением квалификации и переобучением. Хоть где-то вы найдете рекламу о том, что "Придите на наш курс по экономической безопасности, и через два месяца ваш доход увеличится минимум до 200 тысяч". Или слоган у университета такой представьте. Звучит абсурдно, правда? Больше похоже на курсы по зарядке кармы на удачу "Купи мой курс как правильно заряжать кошелек на деньги и твой доход увеличится в три раза". И вот мы вернулись к тему инфоцыган.
И в завершении я хочу сказать, что не стоит слушать все эти красивые речи, чем больше вам обещают, тем больше вероятность что в итоге вы получите минимум от обещанного. Такая завлекательная реклама делается исключительно для того, что привлечь ваши деньги, и доход от такого увеличится далеко не у вас, к сожалению. Ведь цель подобных курсов не научить вас и передать вам какие-то знания, ведь по большей части у них самих этих знаний и нет. Относитесь к выбору учебного заведение ответственно.