С годами я всё больше убеждаюсь в том, что стоит нам начать относиться друг к другу несколько иначе, а именно, достаточно всего лишь немного больше уделять внимания друг к другу: учителей к своим ученикам, врачей к своим пациентам, политиков к своему народу. В результате жизнь людей наполнится истинным смыслом и продолжительность её значительно вырастет. Тем более это не требует особых затрат.
Приведу простой пример из жизни.
Жена с мужем встречаются дома после продолжительного рабочего дня.
- Как прошёл день?
- Сегодня ходила с результатами анализов к врачу.
- И что, каков диагноз?
- Он глянул на анализы и сказал, что всё нормально, особых отклонений нет, здорова.
- А что значит особых отклонений нет?
- Я тоже его об этом спросила. Он ответил: «Что вы хотите? Вам уже не тридцать, старость, знаете, начинается».
- То есть получается, что твоё недомогание на протяжении этого года, депрессия, расстройства желудка, сердцебиение, головокружение, какая-то непонятная сыпь - это всего лишь у тебя в голове, капризы как у взбалмошной барышни?
- Получается что так, старею.
- Брось городить ерунду тебе только 35 лет. Это даже ещё и не рассвет. Завтра пойду сам к врачу за разъяснениями.
В итоге через несколько лет этой молодой женщине всё же поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, болезнь Хашимото. Произошло это тогда, когда женщина уже действительно выглядела на все 60, фактически лысая с ожирением, артритом и кучей других болячек.
В медицинском институте профессора нас всех постоянно наставляют: «Лечить нужно пациентов, а не результаты их анализов». Однако далеко не всегда сами следуют этому мудрому совету.
Основная сила и одновременно большущая проблема современной медицины в том, что она часто рассматривает людей, как набор органов, нормальную работу которых, можно выверять по определённым шаблонам, которые разработаны для каждого отдельного случая. Если такого шаблона вдруг не окажется, то значит и проблемы нет: «старость знаете».
А между тем и статистика старается всё подогнать под определённые нормы, чтобы вдруг случайно панику не посеять.
Так происходит и с аутоиммуными заболеваниями. Вроде ничего страшного и нет, ну 1 %, максимум 2 % населения страдают заболеванием Хашимото. Есть и пострашнее болезни и почаще встречающиеся. Но при таком подходе, как я привёл пример выше, их выявляемость вообще близка к нулю, а последствия могут быть практически необратимы.
Я не хочу никого пугать, но по данным учёных, вплотную занимающихся аутоиммунными заболеваниями, определено, что около 15% населения Земли страдает болезнью Хашимото, а предрасположенностью к её развитию имеют 80% людей. Как вам такие цифры? Если к этим процентам прибавить ещё другие заболевания аутоиммунной природы такие, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, то общий процент аутоиммунной агрессии поражает и заставляет серьёзно задуматься.
Существует много теорий и гипотез пытающихся доказать происхождение этой патологии, при которой организм начинает вырабатывать антитела и настраивать свои клетки-защитники (лифмоциты) против своих же тканей. Этакий вариант растянутого по времени и очень мучительного самоубийства.
На сегодняшний день многое известно о течении этих заболеваний. Большинство учёных не сомневается в их генетически наследуемой природе.
Но, например, представители направления физиологии, получившей название адаптивной, считают, что хронические заболевания, в том числе и аутоиммунные, развились у людей в результате попытки приспособиться к окружающей среде, и в те далёкие времена эти болезни играли защитную роль, помогая человеку выжить. Однако в современную эпоху они стали играть противоположную дезадаптивную роль.
Выявлено так же множество факторов (тригеров), которые при наличии предрасположенности человека к этим заболеваниям, способствуют и провоцируют их возникновение.
Изабелла Венц в своей книге на основании опроса заболевших аутоиммунным тиреодитом (б-нь Хашимото), выделила наиболее значимые из них:
• 69 % Сильный стресс;
• 23 % Беременность и роды;
• 20 % Переезд в новый дом;
• 17 % Смерть близкого человека;
• 11 % Мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна – Барр;
• 11 % Контакт с токсином;
• 8 % Сложные стоматологические работы;
• 6 % Автомобильная авария;
• 5 % Ремонт в доме;
• 4 % Отравление (возможная кишечная инфекция);
• 4 % Возможный контакт с бактерией, вызывающей болезнь Лайма, после укуса клеща;
• 2 % Операция по увеличению груди.
Но всё же, однозначных мнений о причинах их происхождения так и не сложилось. Больше всего в их возникновении, росте числа и разнообразии проявлений винят радиацию, мутагенное воздействие выбросов химических производств и вмешательство генетики в сельское хозяйство (ГМО).
Однако при такой, казалось бы, не радужной картине, если аутоиммунное заболевание удаётся поймать в самом начале, на первых стадиях своего развития, то можно многое исправить и вернуть человека к нормальной жизни.
Основная проблема в том, что проявления аутоиммунных заболеваний, часто маскируются под течение множества различных заболеваний и даже порой лабораторные исследования не могут дать нужное направление для постановки верного диагноза.
Для примера, приведу основные жалобы больных предъявляемых ими в начальной стадии упомянутого выше аутоиммунного тиреоидита (б-нь Хашимото) :
- усталость, в том числе и по утрам;
- раздражительность;
- боли в животе;
- учащённое сердцебиение;
- ночная потливость;
- эмоциональная лабильность;
- потеря веса или наоборот невозможность сбросить лишний вес;
- тревожность, депрессия;
- ощущение жара;
- головокружение;
- тошнота;
- проблемы со сном;
- выпадение волос;
- боль в суставах;
- рассеянность, забывчивость.
Согласитесь, что эту симптоматику, можно встретить при многих заболеваниях.
Поэтому таких больных, которых по реальной статистике не так и мало, лечат от всего чего угодно: от депрессии, от дисбактериоза, травят паразитов, назначают противоаллергические препараты и т.д. И далеко не всегда, и не сразу назначают, то, что действительно этому человеку может помочь.
Так что, если у вас или у ваших близких большая часть из выше описанных симптомов проявляется на протяжении длительного времени (несколько недель), а врач, к которому вы обратились, расценивает ваши жалобы, как что-то не серьёзное, ограничиваясь назначением витаминов, рекомендует больше спать, гулять на свежем воздухе, то вас это не должно успокаивать.
Понятно, что сегодняшняя современная жизнь даже многих хороших специалистов превращает в ремесленников, занятых монотонной, поточной, ежедневной работой. За кучей заполняемых бумаг, положений, правил, шаблонов, принятых в приказном порядке, образ живого человека у врача со временем стирается, но остаётся ответственность хотя бы перед самим собой.
Сегодня доступ к информации открыт для всех и интернет дотягивается сегодня до самых глухих деревень.
Поэтому будьте бдительны к своему здоровью и здоровью своих близких, не позволяйте врачам просто отмахиваться от вас и от ваших жалоб и тем более, ссылаться на вашу приближающуюся старость.
Не устраивает лечащий врач - ищите более отзывчивого и внимательного врача. В конце концов самообразовывайтесь, в интернете сегодня можно найти любую информацию и на следующий приём к врачу идите, вооружившись своими познаниями и требуйте от него адекватного решения.
Современный мир стремительно меняется и нарастающий темп жизни заставляет нас порой пренебрегать многим, но здоровье ваше и вашей семьи - это самые главные ценности в этом мире. Пренебрегая ими, можно потерять всё.
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и мотивировать автора на дальнейший труд.
© Лоншаков Ю.Г. 2023 г
Статьи по теме: