Найти тему
13-й пилот

Трудовая книжка офицера запаса-2000. Чтобы ты жил на одну зарплату

Коллаж автора. Долги наши тяжкие...
Коллаж автора. Долги наши тяжкие...

Я не люблю жить в долг, хотя и приходилось это делать эпизодически. Никогда не беру товар в магазине «под запись», хотя неоднократно получал от продавцов такие предложения. Поэтому я редко лицезрел на прилавках пухлые замусоленные тетради с долговыми записями и никогда не задумывался о масштабах этого явления в сельских магазинах. Не задумывался, пока не обнаружил, что в райповских магазинах эта система отпуска товара хуторянам живёт и процветает. Осознав масштаб этого явления, я возбудился: вот где имеется резерв ускорения оборота рубля в потребобществе. Я, понимаешь, мозги высушил в думах как увеличить товарооборот, а на местах продавцы выдают товар хуторянам и неделями тупо ждут оплату. Бардак! Запретить!

Не тут-то было... Получил по всем направлениям полный отлуп, как говаривал шолоховский дед Щукарь. Возмутились продавцы, воспротивилось моим намерениям и правление РайПО. Аргумент был один: перестанем давать в долг — потеряем большинство покупателей. Уйдут покупатели к частнику, который широко практикует кредитование товаром.


В хуторах люди живут от пенсии до пенсии, и она выплачивается по графику, а зарплаты сельские работники месяцами не видят. В большинстве семей пенсия бабушки и дедушки — единственный постоянный источник денег. И этот источник чаще всего иссякает уже через две недели после получения пенсии. А жить-то надо, овощи, мясо в личном хозяйстве у порядочной семьи имеется, но надо же и хлеба купить, выпивку, лакомства манят на прилавках. «Что же мы — хуже других?»

В хуторах друг дружку знают, как облупленных, продавцы сами определяют предельный лимит выдачи в долг семье. Теперь с этим лимитом просто беда стала. Для людей, живущих в долг, наличие двух конкурирующих магазинов в хуторе — частного и райповского - только на руку — можно свой лимит увеличить в каждом, умело подогревая конкуренцию продавцов. Статус продавцов в хуторе сильно упал с появлением конкурентов, ух, каким психологом надо быть, чтобы удержать покупателей и свой авторитет благодетеля. А как же ревизии проводятся при такой недостаче? Никакой недостачи не бывает: продавцы свои деньги в кассу вносят, если не хватает — занимают у продавца конкурента. А правление, чтобы не усложнять обстановку, находит возможность предупредить продавца о внезапной ревизии. А что? Главное, чтобы выручка в кассе была.
Оставшись один на один с проблемой долговых тетрадей и отложенной выручки, решил зайти с другой стороны: завозить товар в хуторские магазины в аккурат под выдачу пенсий. Надо узнать на почте график поступления пенсий в хутора. А районный почтамт в двух минутах ходьбы от нашей конторы. Работник почты, ответственный за доставку пенсий по хуторам, возмутился моему интересу:
- Вы что, гражданин, мы таких сведений не даём!
- Я могу письменный запрос сделать, если что…
- При чём здесь запрос, это коммерческая тайна, не имеем права.
- Какая тайна, каждый хутор знает когда у них пенсия будет..
- Вот у хутора и узнавайте. Мы дадим сегодня вам сведения, а завтра на маршруте налёт случится на почтовую машину. Кто будет виноват?
- Налётчики, конечно.
- Как же — налётчики?.. Я буду виновата - график движения почтовой машины рассекретила. Запрещено Почтовыми правилами такую информацию выдавать.


Ушёл с почты не солоно хлебавши. Ладно, узнаем в хуторах, продавцы знают, когда выручка в кассу возвращается - с появлением в хуторе почтальона с пенсией жизнь начинает бить ключом. Всё по классике: жизнь становится лучше, жизнь становится веселей!

Заставил правление узнать у продавцов, когда им товар под пенсию доставлять и потребовал, чтобы они это в своей работе учитывали. Если товара на базе нет, то, хотя бы, делать переброску товара из магазина в магазин. Правление такими мелочами — график пенсии — никогда не заморачивалось: добыли товар — развезли по магазинам согласно заявок, нет товара — нет развоза. Правлению эти лишние телодвижения с переброской товара были ни к чему, работники кривились, но подчинялись, надеясь, что председателю Совета РайПО скоро надоест выдумывать всякую ерунду и всё вернётся на круги своя.
Я постоянно анализировал товарооборот, скорость обращения рубля по группам товаров, поэтому и сам видел, что мои тактические уловки существенных приростов выручки не принесли. Нам нужны были инвестиции для рывка из ямы. Но торговля копейку ковала, на зарплату наскребали и умудрялись ежемесячно платить долг по налогам. А следователь не забывал нас с председателем правления раз в месяц вызывать к себе. Судя по формальности допросов, поддерживал в нас настороженность. Впрочем, был вежлив и культурен, виновница уже не пускала слезу — привыкла.
Судебный пристав тоже не зверствовал, названивал изредка, но относился к нашим проблемам сочувственно. Однако, когда на горизонте замаячила сделка по продаже двухэтажного здания гостиницы со столовой, сразу заявил, что весь доход от сделки пойдёт на уплату долгов по исполнительным листам.

Да, появился у меня в кабинете юрист, который сопровождал сделку, принёс договор купли-продажи и сопутствующие документы. Мне сразу бросилось в глаза, что сумма сделки гораздо ниже балансовой стоимости здания и оборудования, однако к договору прилагался акт оценки недвижимости, который подтверждал справедливость цены сделки. Юрист, заметив мои сомнения, предложил сделать независимую оценку, с трудом пряча за вежливой улыбкой иронию. Попросил юриста оставить мне документы для внимательного изучения, юрист не возражал.
Покупатель был с московской пропиской, но договор по доверенности должен был подписать родственник нашего главы района — очень уважаемый в районе бизнесмен. Цели использования здания не менялись, но цена, цена… И на половину не перекроет сумму по исполнительным листам, а хотелось бы от надзора судебного пристава совсем избавиться. Кредит бы взяли в банке...
Поинтересовался у хороших знакомых в стройотделе администрации района в какую сумму нам обойдётся независимая оценка ближайшей конторы. У-у-у! Нашей организации это не по карману, а, судя по составу действующих лиц, условия всё-равно будет диктовать покупатель. Да и какой смысл в независимой оценке, если заранее не знаешь, что она будет больше. А если окажется ещё меньше? Есть такая вероятность. Я ещё и договора в глаза не видел, а судебный пристав уже меня предупредил, что денег по этой сделке мы не увидим. Тут и нехотя станешь сторонником теории заговора.

Хотя юрист меня убеждал, что все работники гостиницы и столовой останутся на работе после смены собственника, мол, это подразумевается текстом, я не успокоился, пока не внесли в договор изменения, где про это было написано внятно чёрным по белому. Во-первых, я уже про это брякнул когда-то работникам гостиницы, а во-вторых, в противном случае надо будет сокращать со всеми вытекающими из этой процедуры сроками увольнения и выплатами по сокращению. Покупателю затягивать сроки сделки, видимо, не хотелось, согласились на мои условия. И без этого передача производства — дело кропотливое и длинное. Надо же всё с баланса снять и по акту передать. Хорошо, что чужой юрист был издалека, задерживаться в чужих краях не желал и взял печать всей документации на себя. Очень оперативно решал все проблемы с местными, можно было только догадываться как ему это удавалось. Всё-равно было много суеты и хлопот с передачей производства другому собственнику. Тех же работников надо было правильно уволить, чтобы у них не было перерыва в трудовом стаже, а кадровичке раньше не приходилось в такой процедуре участвовать. Совещания, совещания, консультации, текущая работа — время бежит незаметно.

Куратор Облпотребсоюза про меня не забывала, звонила мне между совещаниями, интересовалась ходом создания нового потребобщества и делами вообще. Успокаивал её, мол, на бумаге всё гладко идёт, постепенно распечатываю нужные документы, готовлю «болванки» протоколов, решений, заявлений и прочего. Я тоже у неё интересовался как администрация области к этим телодвижениям потребобществ относится. Утешить ей меня было нечем — никак не относится, проблемы кооперации администрация области в упор не видит. На кой ляд ей этот пережиток советского прошлого. А я ещё администрации района свой прожект не огласил, жду чего-то… Знаю, если губернатор области поддержал бы реформирование потребобществ, то администрации района ничего не оставалось бы делать, как засуетиться в этом направлении. Но у губернатора были другие заботы, у нашего главы района — тоже. Без личного интереса и без возможности отличиться перед областью наш глава рисковать инициативами не будет.

Я и сам мучительно ищу собственный шкурный интерес в этой колготе на благо потребобщества. Какое там - благо? Пытаюсь организовать управляемое падение организации.
Хорошо бы урвать какой-нибудь лакомый кусок имущества у потребобщества в виде магазина или склада, на худой конец — автомобиль какой-нибудь в личное хозяйство. Умудряются же руководители бывших совхозов, а ныне товариществ с ограниченной ответственностью, с долгами в ТОО и невыплатой заработной платы своим работникам приобретать в личную собственность новые легковые автомобили. Слухи ходят, что объясняют это работникам необходимостью вывести имущество из под ареста за долги. Типа, машину использую для нужд ТОО, купил на доходы ТОО, но пусть она будет записана на меня. Умеют люди сочетать личный интерес с производственным! Мог бы и я организовать решение Совета РайПО о передаче имущества в личную собственность для спасения, всё было бы законно. Но уверен, что надо поделиться, чтобы не попасть под следствие. А делиться мне не хочется с этими людьми, которые могут организовать иск. Я, как собака на сене…, да они и сами возьмут что надо без меня, делиться ещё с ними…
Не ври себе, Толя, ты просто не способен хапать, если сделаешь это, то сожрёшь сам себя изнутри. На пользу твоему здоровью это не пойдёт. Уж такое воспитание получил. Твоя доля — жить на одну зарплату. Радуйся, что ты уже военную пенсию заработал. Твой максимум — жить на пенсию и зарплату. Ладно, пора свыкнуться с мыслью, что капиталист из тебя не получится. Главное — спокойствие души.