Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала. В сегодняшней статье речь пойдет о лилиях. Достаточно много садоводов их выращивают, но есть и те, кто только не давно высадил их у себя на участке или собираются это сделать, поэтому информация в первую очередь будет полезна для них, а бывалые садоводы скорее всего просто освежат свои знания.
На сегодняшний день существуют 9 групп лилий (прошу поправить меня в комментариях если я ошибаюсь) и огромное количество сортов. У всех групп имеются свои индивидуальные особенности, но есть и общие требования к условиям выращивания.
Это необходимость выбора участка с «легким» и питательным грунтом. Выбор места посадки также очень важен – это должно быть не затененное место (не стоит сажать их в тени деревьев или других насаждений). Выбирая участок для посадки необходимо учитывать, что он должен быть достаточно хорошо дренированным, исключающим застой влаги. И да, лилии не очень любят сквозняков, поэтому стоит обратить и на это внимание!
Подготовка грунта
С учетом того, что лилии растут без пересадки где-то 3 – 5 лет, предпочтительно подготовить грунт в виде «легкого» чернозема. Если у вас тяжелые почвы, то нужно внесение торфо-перегнойной смеси и песка. В целом хочу отметить, что лилии предпочитают нейтральные грунты, но выбор, конечно же зависит от конкретного вида и сорта! (напоминаю, что я говорю об общих правилах).
Сроки весенней и осенней посадки
Однозначно сказать, когда лучше сажать лилии, думаю не скажут даже специалисты, так как в весенней и в осенней посадке есть свои плюсы, ну и конечно же минусы, куда уж без них. Преимущество весенней посадки – это сохранность посадочного материала, так как риск загнивания и вымерзания луковиц крайне минимален. А вот, что касается осенней посадки, то ее предпочитают большинство из моих знакомых цветоводов и конечно же на это есть свои причины: это и регулирование сроков посадки в зависимости от погодных условий (не менее одного месяца до наступления заморозков, чтобы луковицы успели укорениться), нет необходимости в регулярных поливах и не представляют опасности разные вредители.
Посадка
В первую очередь необходимо отобрать посадочный материал и осуществить его должную подготовку. Провести соответствующий осмотр. Подгнившие экземпляры и луковицы, на которых есть грибковые очаги, сажать не стоит. Если же посадочный материал весь поражен, то можно попробовать зачистить эти участки и пролечить соответствующими препаратами, например «Фундазолом». Но высаживать пролеченные луковицы лучше отдельно, чтобы исключить возможность заражения здоровых лилий.
Перед посадкой я обычно удаляю верхние чешуйки и выдерживаю посадочный материал минут 30 в растворе марганцовки.
Обычно луковицу сажаю на глубину ее двойного диаметра. В качестве дренажа использую мелкий гравий или керамзит, в зависимости от того, что есть в наличии. Закладываю смесь перегноя, торфа и плодородного слоя почвы, а для защиты от вредителей и болезней добавляю золу.
Если посадку провожу осенью, то луковицу заглубляю на несколько сантиметров ниже. Сверху мульчирую. Опилки использовать не советую, так как они закислят почву!
Правила ухода за лилиями. В первый год лилиям будет необходима весенняя подкормка. Удобрения нужно вносить разово за сезон и обязательно после цветения (я использую пролонгированные). После того как цветения засохли, их нужно удалить.
Поливы
Что касается полива этих прекрасных цветов, то он должен быть умеренным, так как застой воды может привести к загниванию луковиц, а недостаток к неправильному развитию и засыханию. На полив особое внимание следует обратить весной, в период вегетации и наращивания зеленной массы.
Кроме того, необходимо сократить поливы летом, а после окончания цветения полив лучше увеличить, чтобы луковицы запасли влагу и питание перед зимовкой.
Подкормки
У однолетних растений провожу одну подкормка после цветения комплексными удобрениями. У других – первую сразу после схода снега азотными удобрениями, а вторую в период формирования бутонов, комплексными удобрениями без содержания азота.
Размножение чешуйками. Самым распространенным размножением считается размножение луковицами, меньше - из семян, а я размножаю чешуйками (это когда луковицу разделяют на чешуйки).
Хочу отметить плюсы посадки лилии семенами. Через семена не передаются болезни! Правда этот способ требует больше времени. При чем при посадке семенами, часть может взойти в первый год, а часть только в следующий сезон! Сеять предпочтительно в отдельные емкости, так можно осуществлять визуальный контроль. Если семена высаживаются сразу в грунт, нужно выбрать место, где ранее не высаживались луковичные культуры.
Процесс разведения начинают с выкапывания родительской луковицы. От нее отделяют верхние большие чешуйки, а оставшуюся луковицу возвращают в грунт, предварительно обработав места удаленных чешуек слабым раствором марганцовки.
Я это делаю во мху сфагнуме. Равномерно распределяю чешуйки во мху, можно укрыть пакетом, для создания парникового эффекта, но можно и без него, если влажность помещения, в котором будет укореняться чешуйки будет подходящей.
Для начала я промываю их обычной водой и обрабатываю слабым раствором марганцовки, после можно обработать каким-либо препаратом для стимуляции роста и помещаю в мох сфагнум.
Несомненно, у этого способа есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести большое количество посадочного материала от одной луковицы, подходит практически для всех видов лилий и простота реализации. А к минусам то, что есть вероятность, что не все чешуйки дадут новые луковицы и не все новые луковички принимаются. В конечном итоге выбирать только вам, а я лишь поделилась своим практическим опытом!
А на сегодня это все, спасибо за внимание. БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ЛАЙК, РЕПОСТ НА СВОЕМ КАНАЛЕ ИЛИ В СОЦСЕТЯХ И ПОДПИСКУ! 😜