Всем доброго дня. Не так давно одна знакомая позвала с ней вместе в деревню к родителям скататься. Говорит — поехали, денег заработаем, а потом, может, куда-нибудь в жаркую страну рванем на эти деньги. Интересно стало, что же это за заработок такой, на который люди из города в деревню едут, а потом еще и на море летят. Она притом каждый год примерно на неделю едет родителей проведать и денег заработать. Из-за занятости на основной работе и отсутствию выходных поехать с ней тогда не получилось, но узнать про то, что там она делала, никто не запрещает. Мне показалась интересная эта информация. Как она пояснила, у них этим практически все село в определенный период занимается. Может быть, кому-то из подписчиков блога пригодится. Так что поехали.
Что за деревня такая.
Тут ничего необычного – это относительно небольшая деревня с населением около 3 тысяч человек. Люди живут в основном своим хозяйством и вахтой. Работы в самом поселке особо нет. Есть пара продуктовых магазинов, аптечный киоск, почта и местная администрация. Таких деревень на территории нашей необъятной великое множество. Те, кто хотел уехать, уже давно уехали. Сейчас молодежь чаще всего едет сначала на учебу в город, и потом там же и остается. Все по классике нынешнего времени.
Чем сельские жители в первые заморозки промышляют.
Ключевое здесь то, что вокруг этой деревни на холмах произрастает много одного кустарника. Он у нас в некоторых местах как сорняк растет, постепенно территорию захватывая. И вот как раз с этим кустарником и связан промысел. Кустарник этот, как некоторые догадались, называется облепиха. У нас даже в городе она кое-где как сорняк произрастает. Но как это связанно с первыми заморозками? А тут все просто, облепиха очень быстро и эффективно в это время собирается. И как раз к этому времени она максимально спелая. А еще на кустах уже практически нет листвы, что сильно облегчает сбор.
Есть специальные достаточно простые приспособления, называются лоток и скребок. Лоток — это просто прямоугольник с бортиками. Одевается на лямки. Скребок — это палочка с правильно скрученной проволокой. Но именно когда первые заморозки пройдут, и без скребка часто можно обойтись. Технология простая: подошел к кусту, выбрал ветки пожирнее, потряс над лотком, они в массе сами осыпались, остальные можно и скребком снять.
Но если облепихи много уродилось, то грамотные сборщики просто «трясом» собирают. За день при наличии сноровки и хорошего на урожай года, можно спокойно по 100 кг собирать. Потом, правда, ягоду подготовить нужно, очистив от мусора и листвы, которая при сборе все равно в лоток попадает. Это также достаточно легко делается. Ставится лист ДВП под наклоном и по нему катается ягода. Мусор и листва цепляются, а ягода скатывается.
Лист смачивается соком той же облепихи. Есть еще и более быстрый способ сбора. Там даже лоток не нужен, но в одиночку так неудобно собирать. Под кустом целлофановая пленка расстилается, а потом куст также трясется, и все. Но нужно как минимум два человека, а лучше три. Это уже обычно семейная история.
Ага, а куда девать такой объем облепихи?
Это тоже ключевой вопрос. Вспомните, когда вы в последний раз покупали какие-нибудь самые простые витаминки, не смотрели, кто их производит? Есть у нас предприятие такое - Алтайвитамины. Там производят много разной продукции, в том числе, облепиховое масло. А чтобы его производить, ягода нужна на переработку. Помимо этого предприятия есть еще и другие скупщики. Цены разные. В этом году брали по цене в 130-170 рублей за килограмм собранной и очищенной ягоды. Дальше кто считать умеет, может прикинуть, сколько за день можно зарабатывать.
От автора блога.
И понятно, почему практически вся деревня этим в определенное время занимается. Деньги-то реально неплохие получаются. Правда, нужно понимать, что промысел этот сезонный и непостоянный. Подруга по итогу неплохо заработала. Немного денег поднакопит, и на море и в правду получится слетать. И с нами немного поделилась - у нас теперь есть несколько литров отличного облепихового концентрата, из которого вкусный и очень полезный сок можно делать.
Не знаю, растет ли где-то кроме Алтая эта ягода в таких количествах - поделитесь в комментариях, даже интересно. У нас читатели со всей России на канале присутствуют, и даже заграница нас читает, может, кто расскажет, на каких дикоросах люди деньги делают? Заранее спасибо.
А тем, кто ставит отметки «палец вверх» на наши публикации, отдельные лучи добра от авторов!!!