Доброго дня всем моим читателям и подписчикам! Сегодня тему для публикации мне подкинула хитрая Лиса Леся, поэтому обсудим, что же дарить арабам и дарить ли?
На самом деле, при всей щедрости и гостеприимстве арабского востока с подарками там все сложно и мудрёно, впрочем, нам уже не привыкать к тому факту, что арабский восток это настоящий ребус.
Если смотреть на этот вопрос под углом арабского мировоззрения, то подарки мужчинам там дарят очень редко и, в основном, подарки эти носят характер деловой - то есть "налаживание бизнес-контактов".
Что входит в такие подарки? Если мы рассмотрим уровень дарителя и получателя от среднего и выше, то в качестве подарков преподносят: букеты цветов, коллекционное оружие (как холодное, так и огнестрельное), дорогие канцелярские принадлежности, а также могут уважить личные интересы получателя, преподнеся, к примеру, какой-то мудреный кальян, редкий и дорогой табак и принадлежности к нему, ну и, конечно, не забываем про живые подарки - верблюдов, лошадей и разнообразных диких хищных птиц и кошек.
Букеты цветов.
Когда мне впервые довелось усмотреть этот подарочный букет, то у меня буквально отвисла челюсть, ибо сначала я подумала, что этот "букетик" едет на чьи-то похороны)))
Честное слово, никогда не видела, чтобы на дни рождения дарили наши традиционные погребальные венки, только составленные из живых цветов.
Размер этого "венка" почти всегда соответствует солидности должности получателя, то есть для какого-нибудь хозяина крупной компании сей "венок" будет размером полтора метра на метр. Причем цветы в букете подбирают не как у нас, деля на "мужские" и "женские" (в России "мужским цветком" считается, к примеру, гербера, еще гвоздика, ирисы, антуриум и белые орхидеи), а берут те, что дольше продержатся во флористическом оазисе и не завянут на следующий день.
Помимо этого, в арабских странах живым людям дарят четное количество цветов в букете, тогда как для церемонии погребения выбирают букеты из нечетного количества цветов.
Преподносят этот "букет" в торжественной обстановке и с большим количеством свидетелей. Кстати, к примеру, в Кувейте такой букетик удовольствие сильно не из дешевых, так как цветочный бизнес тут не больно-то широк, а цветы довольно дорогие с учетом того, сколько приходится убить сил, воды и электричества, чтобы как можно дольше их сохранить.
Но если "птичка напела", что этот конкретный мужчина нежно любит комнатные цветочки и является для них "папочкой", то он куда больше обрадуется не срезке, а именно какому-нибудь экзотическому цветку в горшке. Таких мужчин на просторах Персидского залива, кстати, немало)))
Коллекционное оружие.
Тут выбор большой, начиная от кинжала или шамшира с "лохматой" историей, где с этим предметом прошлый владелец одолел лютого врага, заканчивая золотым автоматом Калашникова (излюбленный предмет дарения иракской и иорданской элиты).
Еще эти предметы могут быть не замечены в прошлых боевых успехах, однако будут украшены драгоценными камнями, серебром, золотом и платиной. Мусульманским мужчинам золото не дозволено в украшениях, однако иные предметы, содержащие этот благородный металл им дозволены, и очень радуют их, как и драгоценные и полудрагоценные камни, особенно крупные.
Дорогие канцелярские принадлежности.
Тут тоже весьма большой разброс как качества, так и цен, а еще разнообразных брендов и коллекций. Любому бизнесмену, даже средней руки, подойдет хороший ежедневник в кожаном переплете, ручка паркер (они тоже есть разных ценовых категорий), какая-нибудь вычурная закладка для книг и документов, а также оригинальное пресс-папье.
Особый шик, который один богатый араб сделает для другого, это когда именитый бренд сделает свою продукцию по спецзаказу и нанесет на нее инициалы получателя подарка. Красивый жест, вдвойне дорогой подарок и определенное соревнование)))
Более личные, но официальные подарки.
Тут вариантов много, так как многие богатые арабы могут быть увлечёнными путешественниками, заядлыми курильщиками, сумасшедшими коллекционерами старых автомобилей или дорогих наручных часов, азартными яхтсменами и так далее. Кстати, дарение часов на арабском востоке не считается дурной приметой, в отличие от России. Так что и часики дарить можно смело)))
В этом случае, как вы понимаете, если потенциальный партнер или приятель, тем более близкий друг, решит сделать подарок такому увлеченному человеку, то выберет он некий предмет, исходя из хобби получателя.
Власть имущие в арабских странах в этом случае не скупятся, особенно Саудиты, которые не раз делали широкие жесты, даря своим "друзьям" то целый парк дорогих автомобилей, то самолеты, то яхты.
В 80-е годы прошлого века Иордания помогала вооружением Ливану. Причем делала это совершенно безвозмездно, то есть даром, просто это вооружение в Иордании уже списывалось, на его место приходило более современное и модернизированное, а старое нужно было куда-то деть.
И придумало правительство Иордании безвозмездно передавать это старое вооружение Ливану. Все переданные предметы (танки, БТРы, огнестрельное оружие) работали исправно, но уже иорданской армии не годились, а Ливан с радостью это все забирал, ибо дареному коню в зубы не смотрят, да, к тому же, их собственная армия больше напоминала цирк и театр одновременно.
Ливан радовался такой неожиданной "манне небесной", но им хотелось как-то отблагодарить Иорданию. Думали они, думали, и придумали - все грузовики, доставившие военное оборудование, под завязку забили яблоками)))
Тогда как раз был сезон сбора урожая яблок, но как удивилась этому сама Иордания и не передать. Такое количество яблок надо было где-то хранить, а где?)))
Тогда командиры иорданских военных частей мало того, что добавили эти яблоки к солдатскому довольствию, солдатам, идущим в отгул, раздавали эти яблоки пакетами, чтобы ливанская благодарность не пропала на складах)))
Живые подарки.
Тут есть градация и назначение, а также тщательный подбор получателя подарков))) Эти подарки самые дорогие и случайным людям их не дарят, поэтому тут речь идет о богатых и неприлично богатых гражданах арабских государств.
Как в период правления Османской империи все окрестные государства старались угодить султанам? Правильно, они преподносили в числе прочих даров красивых девушек для султанского гарема. Не было в его "живой коллекции" только африканок (султан не расист, просто на троне не мог сидеть потом темненький потомок Османов, да и контролировать возможный адюльтер с евнухами тоже как-то было надо).
Арабским правителям женщин в дар также привозили те, кто искал их расположения и помощи, потому как арабские гаремы хоть и были несколько скромнее султанских (кроме гарема хедивов Египта), но красавицы томились и там.
Нынче не те времена, рабство официально упразднено в абсолютном большинстве государств, а некоторые современные красавицы со всего мира и сами рады стать "подарком" какому-нибудь принцу или шейху, да еще и доставку себя любимой готовы организовать самостоятельно.
Поэтому нынче в фаворе в качестве живых подарков выступают: соколы (очень ценятся, некоторые стоят просто баснословных денег), верблюды (особенно те, которые могут участвовать в скачках), арабские скакуны (это просто царский подарок, особенно если скакун правильный).
Но преподносят в качестве подарка и диких животных - львов, гепардов, каракалов, тигров, рысей, леопардов, пум. На их фоне редкие дорогие породы собак как-то теряются, но тоже присутствуют.
А что же дарят женщинам?
На первом месте по желанности подарка стоит, конечно же, золото и чем его больше, тем красавица счастливее. Но если говорить о богатом сословии, то простым золотом даритель рискует не отделаться, там уже и бриллианты подавай, автомобили, да недвижимость, желательно в Европе, да подороже и покруче локацией.
Однако женщине подарить подарок не может любой встречный мужчина, даже если он наповал сражен ее красотой и обаянием. Тут требуется, все-таки, махрам (родственник). В качестве махрама может быть дед, отец, братья, дяди, официальный жених, муж, сын, племянники.
Но бывает и так, что подарочки барышням норовят преподнести и совершенно незнакомые им мужчины. В Кувейте одним из способов знакомства является как раз преподнесение презента. В такой "комплемент" может входить как набор шоколада из хорошей кондитерской до нижнего белья известного бренда.
Да-да, ваши глаза вас не обманули, нижнее белье тоже входит в списочек подарков незнакомкам, причем в этом рейтинге занимает самые высокие строчки)))
В пакетике, содержащем соблазнительное кружевное женское исподнее обязательно будет и чек, чтобы принявшая презент прелестница могла обменять комплект, если он не подойдет ей по размеру.
Подобные вещи, разумеется, противоречат правилам ислама, но, как известно, ангелов на земле нет, а тех, кто строго следует религии и не грешит, единицы. Поэтому сей способ знакомства только набирает обороты и становится все более открытым.
Дамы дамам могут дарить парфюм или модную сумочку или кошелечек, практичные дамы выбирают подарочные карты тех магазинов и бутиков, где получательница подарка предпочитает отовариваться. А некоторые и вовсе не ломают голову над подарком, преподнося конвертик с определенной суммой в местной валюте и все счастливы)))
А если вы решили нанести визит в арабский дом или просто решили одарить знакомого вам араба во время своей туристической поездки в арабскую страну?
В целом, в данном случае подарки в арабских странах не приняты, однако если вы не привыкли ходить в гости без подарков или физически не можете вынести отсутствие в вашем чемодане гостинцев для приятных знакомых, то этот пункт для вас))))
Если ваш арабский знакомый трудится в выбранном вами отеле в качестве младшего персонала, то в число презентов может войти: российские конфеты и шоколад, матрешка, футболка с российской тематической картинкой, зажигалка с российской символикой и семечки. Да, арабы очень любят наши семечки, что с солью, что без нее.
Если ваш знакомый получатель презента повыше рангом, к примеру, менеджер или хозяин отеля, владелец или менеджер ресторана и так далее, то тут уже можно привезти в качестве сувениров: портмоне, брючный ремень, обложку для документов на автомобиль, брелок с символикой его автомобиля, какую-нибудь еще оригинальную автомобильную приблуду, вроде крутых подстаканников, чехла для руля, автомобильного зонта от солнца и так далее.
Если ваш знакомый автовладелец, то почти гарантированно обрадуется набору кожаной обложки для документов с символикой его машины в придачу с брелоком в таком же стиле. Все это вполне можно приобрести в интернет-магазине и цены на такую продукцию самые разные, от демократичных до неприличных)))
Если хочется сделать более личный подарок, то ваш выбор может пасть на очечник (пригодится не только для очкариков, но и для тех, у кого с глазами все в порядке, потому как солнцезащитные очки в арабских странах есть у всех), брючный ремень и портмоне, выполненные на заказ и содержащие инициалы получателя презента. Такой подарок подготовить тоже не сложно, ибо российский рынок изобилует мастерами, которые творят из кожи чудеса. При этом цены тоже могут быть разными, так как одно дело телячья кожа, и совсем другое дело крокодиловая кожа, которую выделывали на горе Фудзияма японские девственницы в полнолуние определенного месяца и года)))
А если ваш получатель презента девушка/женщина, то в качестве подарка подойдут посадские платки, хороший набор заколок и резинок для волос, так как почему-то с этой продукцией (не пластиковой) в арабских странах как-то туговато. В тему будет и хороший маникюрный набор, а также кошельки, а вот сумок и рюкзаков лучше избегать, если вкус барышни вам знаком смутно.
А если вы топаете в гости к арабской семье, то тут можно обойтись дарами только хозяйке, причем подойдет тут кухонный набор - полотенца, прихватки, накрывашки для кастрюль, передник, интересный набор ложек с вилками, можно с российской символикой, но лучше с чем-то нейтральным. Однако если вы супружеская пара, то стоит подумать и о гостинце для главы семейства, тут и пепельницы с зажигалками и кошелечки с обложками для документов годятся.
А вот если вы мечтательная барышня и решили привезти презент потенциальному "жениху", то настоятельно советую от этого жеста воздержаться. Не потому что я жадная особа, а потому что на арабском востоке не принято женщинам преподносить подарки мужчинам, просто не принято и всё, будь она хоть невестой, хоть женой, хоть дочерью.
Почему не принято женщинам одаривать мужчин в арабских странах?
Согласно исламу считается, что именно мужчина обязан расходовать из своих средств на женщину, но никак не наоборот. Именно из этого правила и "растут ноги" отсутствия традиции одаривания мужчин женщинами.
Если женщина дарит мужчине подарки, она автоматически подает ему руку, чтобы помочь взобраться себе на шею, поэтому я настоятельно рекомендую тем женщинам, которые намерены строить романтические отношения с арабами отказаться от российской традиции одаривания подарками предмета своего неровного дыхания и сбившегося сердцебиения. Чтобы потом не плакать и не жаловаться, что вы пригрели на груди альфонса, который только и занят тем, что подсчитывает денежки в вашем кошельке, да вымогает подарки.
Я привозила презенты арабским женщинам, это не запрещено и расценивается, как простой знак внимания и уважения к приятельнице, так сказать, удовлетворила и свою потребность широкой русской души, и арабские традиции не нарушила)))
Однако своему мужу я как-то сделала подарок. Мы тогда только поженились и еще не начали жить вместе, так как мне надо было закончить дела прежде, чем уехать на ПМЖ в Кувейт.
Так как мой супруг очень трепетно относится к своей семье и фамильному имени, страшно гордится, что семья его насчитывает свыше 20000 человек, а многие из них занимают весьма высокие посты в различных государствах, то идея подарка пришла сама собой.
Муж мой носит очки, поэтому в набор вошли: очечник, брючный ремень и портмоне, выполненные на заказ и содержащие его инициалы. Заказ выполнял российский мастер, кстати, очень хороший попался мастер, аккуратный и по цене вполне демократично.
Муж от подарка несколько опешил, потом смутился, потом чуть не расплакался, потому что это был первый подарок в его жизни, а потом прочел мне лекцию на тему: "мужчина расходует средства на женщину, а женщина никогда не должна расходовать на мужчину!")))
Я сказала, ок, услышала и учла, однако носил он мой подарок до тех пор, пока он полностью не потерял свою презентабельность))) Но с тех пор его требование о подарках я выполняю, подарков ему не дарю, однако мы вышли из положения тем, что вместо подарков исполняем какое-то его желание.
Таким образом, мы проехали интересующую его часть Турции (я эту страну не люблю), я научила его стрелять из лука, подтолкнула сесть на лошадь (отлично держался, был в восторге), согласилась поучаствовать с ним в стритрейсинге, даже переночевала с ним в пустыне (в машине, но звездами любовались до утра), потому как это было тем действием, которое ему хотелось совершить, но не было повода. Да и, в целом, почти всегда поддерживаю его сумасшедшие идеи, кроме опасных для жизни и здоровья, поэтому это и стало для него (по его же словам) наилучшим подарком.
Привозили ли вы кому-то в арабских странах подарки, мои уважаемые читатели? Если да, то что же за презенты это были? Если нет, то расскажите почему? Добро пожаловать в комментарии!)))