Найти в Дзене
«Северная чернь»

По-английски

Поговорим о венценосных особах. Правящие дома Европы дают богатую пищу таблоидам. Пальма первенства среди них, безусловно, принадлежит английским монархам. Весь мир не первое столетие с увлечением наблюдает за перипетиями судеб членов королевской семьи. Заглянем и мы.

Английская кухня по признаниям знатоков отличается своеобразием. Тем более любопытно узнать, к примеру, что в повседневной жизни предпочитала королева Елизавета.

Согласно разнообразным источникам королева, по-видимому, предпочитала достаточно простую еду, как то отбивные, жареная говядина, сопровождаемые запеканкой из хлеба и масла. Утверждают, что она не любила острые блюда, а также застревающие в зубах семена томата.

Королева Елизавета с супругом принцем Филиппом на званом ужине
Королева Елизавета с супругом принцем Филиппом на званом ужине

Кубок и блюдце "Хмель"

Во время зарубежных поездок всех иностранных поваров заблаговременно предупреждали о том, что чеснок на столе Ее Величества недопустим. В 2000 г. во время визита венценосной особы в Италию жители этой страны были повергнуты в шок слухами о том, что Елизавета терпеть не может “длинные изделия из теста”.

Виктория на фотографии Джона Мэйолла
Виктория на фотографии Джона Мэйолла

Графин из серебра 925 пробы изготовлен мастерами великоустюгского завода «Северная чернь»

Елизавета, видимо, во всем, в том числе и в еде, любила порядок и степенность. А вот её предшественница, королева Виктория, как ни удивительно, поглощала пищу с молниеносной скоростью. Протокол предписывал убирать тарелки сразу, как только аппетит Ее Величества был удовлетворен. Поэтому придворные зачастую покидали обеденный стол совершенно голодными, т.к. не поспевали за королевой. Вельможи викторианской эпохи, имеющие честь быть приглашенными к королевскому столу, предпочитали отужинать заранее, чтобы иметь силы выдержать довольно продолжительные церемониальные мероприятия.

Георг IV портрет авторства Томаса Лоуренса
Георг IV портрет авторства Томаса Лоуренса

Вилка для салата "Барон"

Среди монархов Великобритании были выдающиеся гурманы, такие как Георг VI, правивший страной в 20-е годы XIX столетия, весивший к концу жизни аж 130 кг! Его коронационный банкет в Вестминстерском дворце на 300 персон отличался экстравагантностью. Меню включало в себя черепаховый и лососевый супы, оленину, баранину, различные виды ветчины, пирожки, моллюсков и заливное. В истории сохранились сведения, что общее количество соусов достигло 500, закусок - 20, основных блюда - 22, также был представлен 31 десерт.

В этих забавных кулинарных штрихах и деталях из жизни королей Великобритании проявляется своеобразие и самодостаточность так называемого английского стиля жизни, та особость, включающая в себя как достижения, так и странности и, казалось бы недостатки, которой так дорожат и так гордятся англичане.