Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах времен Холодной войны. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана в 1969 году австрийскими оружейниками компании "Штайр-Маннлихер" и получил обозначение "пистолет-пулемет Штайр обр. 1969 года" (Steyer Maschinenpistole 69 (MPi 69)).
Разработка нового пистолета-пулемета в компании "Штейр" началась в 1967 году под руководством Хуго Штовассера. Как предполагают специалисты, австрийцы хотели попробовать завоевать себе хотя бы часть рынка пистолетов-пулеметов (весьма к тому времени высококонкурентного), предложив потенциальным покупателям надежное, но очень недорогое оружие, что-то вроде "УЗИ для бедных".
Отталкиваясь от этой концепции Штовассер и создал конструкцию, которая, с одной стороны, очень напоминала этот самый "УЗИ", а, с другой стороны, не имела почти ничего лишнего, за исключением пары-тройки нюансов:
В самом общем смысле оружие действительно очень напоминало израильский пистолет-пулемет: характерная схема, при которой приемник магазина находился в пистолетной рукояти, а затвор в переднем положении частично "набегал" на ствол, которая использовалась Узиэлем Галем, была использована и Хуго Штовассером.
В лучших традициях "пистолетно-пулеметной философии" тех лет оружие получило прямоугольную штампованную ствольную коробку, ствол, который крепился к ней гайкой, прямоугольный же затвор с расположенной за ним возвратной пружиной и складной (выдвижной) приклад.
Впрочем, были и сугубо австрийские нюансы.
Во-первых, нижняя часть ствольной коробки пистолета-пулемета закрывалась пластиковой накладкой, которая была выполнена единой деталью с пистолетной рукоятью.
Во-вторых, рукоятка взведения была совмещена с антабкой ремня, и для постановки оружия на боевой взвод следовало за этот самый ремень потянуть.
Чтобы избежать случайного взведения при ношении оружия на ремне, антабка имела специальный выступ, который в этом положении упирался в "крыло" мушки и не давал ремню сдвинуть рукоятку взведения назад (насколько это было надежно - неясно).
В-третьих, спусковой крючок был прогрессивным - нажатие на него до половины обеспечивало полуавтоматический огонь, а полное нажатие - автоматический огонь.
Но при этом был еще один нюанс: оружие имело трехпозиционный кнопочный селектор выбора режима огня (предохранитель - полуавтоматический огонь - автоматический огонь) и прогрессивный спусковой крючок работал, если переключатель находился в положении "автоматический огонь".
Располагался селектор у основания рукоятки.
В-четвертых, затвор имел специальный вырез, в котором могло зафиксироваться шептало, если бы по какой-то причине затвор отскочил назад - попав в вырез шептало предотвратило бы отскок затвора на длину, достаточную для подачи патрона на линию патронника и, т.о., предотвращало случайный выстрел.
Питание осуществлялось из коробчатых двухрядных магазинов с двойной подачей, рассчитанных на 25 или 32 патрона 9х19 мм Парабеллум.
Рычаг извлечения магазина находился в нижней части пистолетной рукояти.
Огонь велся с открытого затвора.
Прицельные приспособления состояли из мушки, защищенной крыльями, и диоптрического двухпозиционного перекидного целика, рассчитанного на 100 и 200 м.
Отдельно следует упомянуть порядок разборки - следовало нажать на кнопку на затыльнике ствольной коробки и поднять затыльник вверх на 90 град. После этого можно было извлечь затвор с возвратной пружиной. Для снятия ствола надо было открутить гайку. После этого полимерная нижняя часть вместе с пистолетной рукояткой и УСМ отделялась от прямоугольной ствольной коробки.
Технические характеристики
Длина общая
- с сложенным прикладом 465 мм
- с выдвинутым прикладом 670 мм
Вес
- без магазина 2,92 кг
- с магазином на 32 патрона 3,55 кг
- с магазином на 25 патронов 3,43 кг
Вес магазина на 25 патронов 0,2 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 550 в/м
Судьба оружия
Производство пистолетов-пулеметов обр. 1969 года началось в 1970-е годы.
Как и следовало ожидать, оружие не снискало себе известности: помимо того, что оно попало на вооружение австрийских полицейских и армейских спецподразделений (явно в небольших количествах), некоторое (но тоже небольшое) количество пистолетов-пулеметов было продано за границу.
В 1981 году конструкторы "Щтайр-Маннлихер" попробовали изменить ситуацию, предложив потенциальным покупателям модификацию пистолета пулемета, сменив оригинальный способ постановки оружия на боевой взвод ремнем на более привычную рукоятку (видимо, схема все-таки была не очень надежной (ну или чересчур оригинальной) и увеличив скорострельность до 750 в/м, но эти изменения тоже не впечатлили рынок.
Модифицированный пистолет-пулемет, получивший индекс MPi 69/81, производился до 1992 года и был заменен новой моделью - Steyr TMP, но о нем - в следующий раз.
Не пропустите!
Об экспериментальном ПП "Стерлинг" можно прочитать здесь.
О ПП "Рексим-Фейвор" можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #оружие Австрии #история оружия #пистолет-пулемет Штайр
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!