Всем, но никому: пистолет-пулемет Рексим-Фейвор

4,4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных пистолетах-пулеметах. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете "Фейвор", который был разработан французами, производился испанцами, продавался швейцарцами, имел пару любопытных нюансов, не снискал интереса потенциальных потребителей, но свою долю мировой славы таки приобрел (хотя и в несколько неожиданной сфере).

Небольшое введение

Началось все в 1953 году, когда швейцарская компания Rexim Small Arms Company предложила потенциальным потребителям пистолет-пулемет оригинальной конструкции под звучным названием "Фейвор", производить который должны были испанские подрядчики с завода "Ля Корунья".

Кто именно разрабатывал это оружие, точно неизвестно. Современные специалисты предполагают, что система была то ли украдена, то ли куплена у каких-то французских разработчиков.

И я готов в это поверить: строго говоря, оружие это не блистало конструктивной новизной (что очень подходит для французов) - автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора (что более чем обычно для пистолетов-пулеметов тех лет), но огонь велся с закрытого затвора и в двух режимах - самозарядном и автоматическом (что уже необычно для пистолетов-пулеметов тех лет).

Не стали разработчики "загоняться" и с боепитанием: оружие использовало патрон 9х19 Парабеллум, который снаряжался в коробчатый магазин, "подсмотренный" у немецкого МП-38/40.

Судя по всему, швейцарцы хорошо понимали, что их "товар" не блещет новизной, а потому сделали ставку на уникальное предложение - быстросменный ствол, который предлагался к одному пистолету-пулеметы сразу в трех вариантах:

Сменные стволы к пистолету-пулемету "Рексим-Фейвор"
Сменные стволы к пистолету-пулемету "Рексим-Фейвор"

"Уникальное маркетинговое предложение"

В зависимости от того, какой именно ствол привинчивался (с помощью гайки) к ствольной коробке пистолета-пулемета, потенциальный пользователь получал три варианта оружия:

  • "снайпер", со стволом длиной 46 см;
  • "коммандо", со стволом длиной 34 см;
  • "полицейский", со стволом длиной 19 см
Пистолет-пулемет в комплектации "Снайпер".
Пистолет-пулемет в комплектации "Снайпер".
Пистолет-пулемет в комплектации "Коммандо".
Пистолет-пулемет в комплектации "Коммандо".
Пистолет-пулемет в комплектации "Полицейский".
Пистолет-пулемет в комплектации "Полицейский".

Впрочем, швейцарские "маркетологи" на этом не остановились: оружие предлагалось с двумя вариантами прикладов и без оных, а также отмечалось, что "снайперский" вариант можно было превратить в легкий пулемет - оснастив сошками.

Все стволы могли стрелять винтовочными гранатами.

"Вишенкой на тортике", судя по всему, должен был стать штык, которым мог оснащаться пистолет-пулемет и который был явно "поперт" у французского же MAS-36.

Технические характеристики

Общая длина (с прикладом/без приклада)

  • "Снайпер" 95 см/72 см
  • "Коммандо" 83 см/60 см
  • "Полицейский" 68 см/45 см

Вес б/п

  • "Снайпер" 3,4 кг
  • "Коммандо" 3,25 кг
  • "Полицейский" 2,35 кг

Емкость магазина

  • "Снайпер" 32 патрона
  • "Коммандо" 32 патрона
  • "Полицейский" 15 или 32 патрона

Скорострельность 600 в/м

Практическая скорострельность 250 - 300 в/м

Начальная скорость полета пули

  • "Снайпер" 450 - 480 с
  • "Коммандо" 420 - 450 м/с
  • "Полицейский" 330 - 350 м/с

Прицельная дальность

  • "Снайпер" 850 м
  • "Коммандо" 850 м
  • "Полицейский" 800 м

Дальность эффективного огня

  • "Снайпер" 300 м
  • "Коммандо" 250 м
  • "Полицейский" 150 м
Бластер-пистолет СЕ-14р из х/ф "Звездные войны".
Бластер-пистолет СЕ-14р из х/ф "Звездные войны".

Так приходит мирская слава

Руководство (оно же рекламный буклет) писало о пистолете-пулемете без лишней скромности:

"Он воплощает в себе последние технические усовершенствования и стреляет практически без отдачи. Он выделяется своей простотой, точностью и скорострельностью, обусловленной особой конструкцией его механизма. Оружие очень прочное и простое. Его можно разобрать менее чем за минуту без каких-либо инструментов. Стволы могут быть быстро заменены, что дает преимущество в получении трех типов оружия для различного использования только с одной основой.
Все эти свойства делают пистолет-пулемет «ФАВОР» очень подходящим оружием для различных подразделений национальной обороны: снайперов, коммандос и рядовых сотрудников: полиции, сотрудников службы безопасности и т. д."

Увы, маркетинговый ход швейцарцев не удался: "единый в трех лицах" пистолет-пулемет не заинтересовал потенциальных покупателей.

Причин было несколько: во-первых, оружие было слишком тяжелым (для пистолетов-пулеметов), во-вторых, оружие было слишком сложным (для пистолетов-пулеметов), в третьих, оружие было слишком дорогим (для пистолетов-пулеметов).

Как говорят современные специалисты, оружие начало производиться в 1953 году, но в 1957 году компания "Рексим" вышла из бизнеса, переуступив права своим испанским коллегам. Однако и у испанцев, которые пытались продавать этот пистолет-пулемет под наименованием "Ля Корунья", тоже ничего не получилось.

Всего было произведено около 5.000 единиц, часть из которых попала в Турцию, где, как говорят, используется по сию пору.

Но мировую известность этот франко-швейцарско-испанский пистолет-пулемет таки получил: в фильме "Звездные войны" с него сняли ствол, приклад, магазин, поставили оптический прицел, обозвали самозарядным лучевым бластером-пистолетом СЕ-14р и раздали имперским штурмовикам...

О первом в мире модульном оружии можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!