— Бать, ты же охотник, может ты его... того? — Семён сделал красноречивый жест рукой по горлу, затем указал на кота в переноске, стоящей у его ног.
— Да-да, а то у ветеринара усыплять дорого. — поддержала мужа Леночка — а так хоть мучиться не будет. Правда ведь, Маркиз? — она потянулась к коту и почесала того за ухом, словно и не собиралась отправлять беднягу на верную смерть.
Вышеупомянутый Маркиз доверчиво боднул головой хозяйкину руку, отчего у Александра Степановича тут же болезненно сжалось сердце:
— Да вы что, ребят? Он же был вам верным другом шестнадцать лет, неужели вы вот так просто готовы... Избавиться?
Леночка мигом помрачнела:
— Был, да. Только он входит в маразм: вы представляете, гадит прямо на ковёр. На мой дорогущий персидский ковёр! — она обвела комнату взглядом, словно надеясь на сочувствие, но вместо этого наткнулась на суровый взгляд Александра Степановича
— Знаешь, Лена, он просто состарился, и такое случается со всеми. Случится и с тобой. Что же, тебе тогда тоже... Пулю в лоб?...
Елена сделала глаза блюдцами, словно свёкр уже стоял перед ней с пистолетом, а Семён осуждающе посмотрел на отца:
— Ну ты это, бать... Палку-то не перегибай.
****
Молодые вскоре уехали ("Видать, сильно я её припугнул". — не без удовольствия отметил Степаныч). Жена сына не нравилась ему категорически: избалованная девочка из богатой семьи, белоручка, к тому же. Её маникюр стоил дороже, чем Степаныч в месяц тратил на продукты: "Тьфу". — скривился старик, и тут взгляд его упал на переноску с котом, по-прежнему стоявшую у печки:
— Ну и что мне с тобой делать? — спросил он так, словно кот мог ему ответить.
— Мяу. — тихо сказал Маркиз, как будто и сам понятия не имел об этом.
— Вот что, брат: как говорится, война войной, а обед по расписанию. Прости, корма элитного, к какому ты привык, у меня нет, но есть макароны с тушёнкой. Будешь?
Не дожидаясь ответа, Александр Степанович положил в старую миску немного еды, и поставил миску на пол перед котом. Тут-то и выяснилось, что пушистый старик совсем не в состоянии жевать: половина зубов отсутствовала.
— Вот тебе и раз. — Степаныч озадачено посмотрел сначала на кота, затем почему-то на миску — Ладно, не велика беда...
Он зачерпнул ложкой из кастрюли ещё немного макарон, переживал их до состояния каши и отдал Маркизу. Старый кот благодарно замурчал:
— Так-то лучше. — одобрительно кивнул Александр. Маркиз же выбрался из переноски, изогнулся вопросительным знаком, и… Сделал большую лужу.
«М-да постоянно убирать за ним – тоже не комильфо». – мужчина осторожно вытер лужу, а кот забрался обратно в переноску, и там сладко засопел.
Этой ночью Степанычу было не уснуть: в голове вертелся тяжелый выбор. Убивать кота ему не хотелось, оставить его у себя он тоже не мог. Рано утром позвонил сыну:
- Вот что, милый друг: забирайте-ка вы с Леной своего кота, а-то ишь, мне сбагрили, как старый чемодан. Я на это не согласный!
В трубке повисла пауза, после чего Семен ответил сонным голосом:
- Лена говорит, что в доме больше Маркиза не потерпит, и чтобы ты с ним делал, что хочешь.
- Вот же… – дальше был поток отборного русского мата, прерываемого только, чтобы набрать воздуха. Семен по ту сторону знатно офигел: он таким батю видел только один раз, когда тот застал его за воровством яблок у соседа дяди Гриши. Ох и досталось же ему в тот день… Едва сын хотел сказать отцу, чтобы тот успокоился, как услышал в трубке короткий звук – батя отключился.
- Мне придется это сделать. – десятью минутами позже говорил Маркизу Александр Степанович, поглаживая поблекшую рыжую шерстку – Прости мою грешную душу… Прости, как старик старика…
Маркиз посмотрел на своего палача единственным зрячим глазом (второй был затянут бельмом с незапамятных времен) и тихо сказал: «Муррр».
- Поел? Вот и хорошо. Это ведь последнее, что ты съешь на этом свете… ну, пойдем.
Стрелять в населенном пункте по недавно изданному закону было нельзя, поэтому Степаныч погрузил Маркиза вместе с переноской в свою «Волгу», и долго-долго ехал. На спящего кота изо всех сил старался не смотреть. Ну, вот и знакомые ели – зеленые даже сейчас, когда на дворе почти октябрь.
Мужчина бережно вытащил кота из машины (тот еще спал). «Вот и хорошо – ничего не почувствует». - подумал тогда старик. Ружье у него уже было наготове: еще с прошлой охоты в машине лежало.
- Прости. – еще раз сказал старик, словно кот мог его понять.
Ружье привычно оттягивало плечо охотника. Он вскинул его, готовясь нажать на курок, и… не нажал. Перед глазами в одно мгновенье промелькнуло все: и как Леночка с Семой этого кота взяли (совсем еще шкетом – месяца два) и как приехали с ним в гости к Степанычу, и как тот бегал по двору за бабочками. И утренняя кормежка тоже…
- Суки!!! Пааааадлыыыы!!!! Ненавижу!!! – Степаныча душили слезы. Не помня себя, мужик кинулся к своей «Волге», оставляя переноску с Маркизом на дороге.
Ближе к вечеру совесть стала заедать охотника: наверное, оставлять его там было негуманно. Может быть, стоило поступить так, как хотел того сын? «Да нет, я же не изверг!» - одернул он себя «Ага, а оставлять его там – это разве не изверг?» - услужливо шепнул голос разума.
К девяти часам вечера он додумался до того, чтобы поехать обратно в лес и найти там бедолагу. Никакие дела, которыми он пытался себя отвлечь – ни пилка дров, ни столярное дело – не помогали, и вот он уже направился к все той же старой «Волге», когда послышалось знакомое:
- Мяу.
«Душу мою грешную забрать пришел. – в суеверном страхе подумал Александр Степанович – сам умер, и теперь вот».
- Мяу. – послышалось снова.
- Маркиз?!
Как старый, шестнадцатилетний кот смог пройти восемь километров для Степаныча это навсегда осталось загадкой. Но, да, сомнений не было – это был он, Маркиз! Мужчина упал перед ним на колени, и, зарывшись носом в шерстку, долго плакал: «Прости. Прости меня». – повторял он, задыхаясь и дрожа всем телом. Кот простил – в этом у Александра Степановича сомнений не было. Едва уловив, что несостоявшийся убийца плачет, он начал слизывать слезы с его морщинистых щек.
- Ой, да что ж это я… Тебя ж покормить надо. – спохватился мужчина. Он на руках занес Маркиза в дом, дал ему полную миску еды, а потом гладил, гладил…
«На следующий день он умер – рассказывал Степаныч соседу – сердце, видать, не выдержало, когда пошел меня искать. Просто не проснулся утром».
Автор Лиза Турьева
Другие рассказы Лизы: