Не редко люди начинают мечтать о тех счастливых временах, когда всё за них будут делать роботы. И даже не только в мечтах, но и в научных исследованиях мы приблизились к тому, что в скоре появится технология дистанционного вынашивания детей. Загрузил внутрь генетический материал, нажал на кнопку, а через 9 месяцев получил готового ребенка. Кросота! (?)
Кому это надо?
Я думаю, что мечтают об этом в основном женщины. У кого-то проблемы со здоровьем, кому-то не хочется отрываться от производства, у третьих просто страхи, а так же нежелание подрывать здоровье, портить фигуру.
Мечтают об этом и мужчины. Не знаю, правда, на сколько серьезно, но несколько раз слышал в сети подобные пожелания. Вроде бы так мужчина сможет стать полностью не зависимым от женщины и отобрать у нее монопольное право на рождение детей.
Мечтают об этом наверное люди разных транс-граничных ориентаций, но это ладно.
Больше об этом мечтает бизнес, ведь это золотое дно. Покупаешь несколько таких аппаратов, а с них начинает капать денежка. Нормально.
Еще больше об этом наверняка мечтают военные. Наштамповал с десяток армий и отправил их в бой. Потом ещё десяток...
Но наверное всех больше мечтают об этом политики, но о них чуть позднее.
Люди совсем перестанут рожать сами?
Я, конечно, не думаю, что процедура будет дешевой. И, разумеется, людям из бедных стран и сословий придется делать всё по-старинке. Но через какое-то время наверняка процедура эта станет столь же обыденной, как и персональный компьютер. Так что теоретически родовые функции человека вполне могут стать рудиментом.
Конечно, мы с вами до тех времен уже вряд ли доживем, так как и технологиям будет нужно развиться, и законодательству, да и слом в сознании людей какой-никакой должен произойти. Но это вполне возможно и не так запредельно, как полет к Марсу.
Сколько нужно таких "маток"?
А теперь давайте посчитаем, сколько таких аппаратов нам понадобиться, чтобы полностью перейти на искусственное вынашивание детей в масштабах всей планеты.
Мы не знаем, каким будет население Земли через условные 100 лет. Население где-то растет, где-то уменьшается. Но давайте предположим, что оно примерно останется на том же уровне, что и сейчас. Возьмем для простоты - 10 млрд. Среднюю продолжительность жизни возьмем в 80 лет. Считаем необходимый уровень рождаемости для поддержания стабильнойчисленности населения.
10 млрд/80=125 млн. (чел.) - необходимая рождаемость в год.
125 млн. / 12 = 10,416 млн (чел.) - необходимая рождаемость в месяц.
Теперь посчитаем, сколько аппаратов нужно будет в масштабах планеты при стопроцентных искусственных родах.
10,416 х 9 (мес.)= 93,75 млн. (шт.)
Округлим до 100 млн., так как часть аппаратов будут временно простаивать, часть будет периодически находиться на профилактическом ремонте.
Итого, на 10 млрд. человек нужно будет 100 млн. таких аппаратов. То есть примерно один аппарат на 100 человек... На миллионный город нужно будет уже 10 тыс. таких аппаратов, а это несколько довольно не маленьких предприятий. Плюс сколько людей их должны обслуживать и быть заняты в смежных отраслях...
Как-то, знаете, очень сомнительна выгода подобных устройств, даже если стоимость их будет не очень высока, а срок службы составит хотя бы 10-15 лет. Но выгоду и здесь можно будет найти.
Где брать "семянной" материал?
На ранних этапах это вполне можно делать обычным способом, как и сейчас. Чуть позднее, женские яйцеклетки возможно научатся клонировать, точно так же и мужские клетки (при необходимости). Собрали, наморозили лет на 300 вперед и разводи людей в любых количествах.
Понятно, что и для этого понадобится оборудование, деньги, люди, меры безопасности. Но технически ничего сложного нет в этом даже сейчас (за исключением выращивания искусственных яйцеклеток и сперматозоидов).
Возможные проблемы общего характера
Давайте представим одной из проблем сохранение донорского материала. Представьте себе, что с городским хранилищем что-то случилось. Хорошо, если большинство доноров смогут пересдать свой материал, а если не успеют? Будет чуть проще, если ученые научатся выращивать донорский материал из тканей заказчиков, но все равно. Представляете, какой поток человек нужно будет обслужить заново?
Проблема достоверного использования генетического материала. Все же люди должны быть уверены, что в пробирках, или ещё где, хранится именно их донорские клетки, а не чьи-то чужие. Должны быть уверены, что их материал сознательно или по ошибке не заменят. Понятно, что генетику самого плода всегда можно будет сравнить с генами заказчиков, но возможно, что не всегда эти тесты будут достоверными, а правда либо не будет выяснена вообще, либо будет выяснена лишь спустя какое-то время.
Проблема нелегального использования донорского материала. К примеру, пара решила завести общего ребенка, а клетки одного из родителей сознательно подменили.
Или же какой-нибудь ботаник случайно найдет волос самой шикарной девушки в своем институте, а через какое-то время синтезирует из него яйцеклетку и без согласия "правообладательницы" произведет с ней общего ребенка.
Этические броблемы
Понятно, что часть плодов будет гибнуть в подобных инкубаторах по тем или иным причинам. Будут это единичные случаи, или же будут случаться массовые. Как общество будет к ним относиться?
Не все плоды будут получаться здоровыми и полноценными. Как общество будет поступать с такими детьми?
От части детей родители откажутся по тем или иным причинам. Какова будет судьба этих детей?
Или как поступать с теми детьми, по которым выяснится, что они были выношены не из тех клеток?
Социальные проблемы
Воспроизводить то людей научатся, но вот в каких количествах люди захотят вынашивать своих детей? Как я предполагаю, вполне может наступить время семей, где один родитель заводит одного ребенка. На сколько нормальными будут такие семьи в плане воспитания детей?
И вообще мы не знаем, на сколько люди в принципе захотят иметь детей в подобных условиях. Не будет ли новый семейный уклад источником социальной неудовлетворенности граждан.
Не маловажный вопрос, как будет регулироваться соотношение мужчин и женщин в обществе. Что если наступит сильный перекос в сторону мужчин или женщин. Как люди будут воспринимать тот факт, что людей противоположного пола на много меньше?
Вполне возможно, что часть детей государство будет выращивать само и для себя. Дети - рабы? Люди второго сорта? Или наоборот такие дети будут пользоваться бОльшими благами, чем остальные? Не станут ли они опорой новых диктатур?
Проблемы глобального характера
А что если человечество начнет деградировать в техническом плане и уже не сможет поддерживать столь громоздкий родовспомогательный комплекс? Готовы ли будут люди перейти на обычный способ рождения детей? А ведь вполне возможно, что утратятся медицинские знания из данной отрасли, исчезнут врачи нужных специальностей, оборудование... Мы даже не можем предположить в каком состоянии на тот момент окажется уровень отношений между полами, смогут ли они построить отношения, создать семьи. Вдруг это станет концом человечества? Или его откатом на более низкую ступень развития?
Еще немаловажный вопрос. А не повредит ои такая система генетическому отбору? Вдруг новые технологии приведут к вырождению и деградации людей?
Самое интересное. Право на рождение.
Ради чего я собственно и писал эту статью. Снова представляем себе картину, что люди перестали рожать самостоятельно. Нужны им детородные функции? Нет. С огромной долей вероятности можно предположить, что все граждане будут либо полностью стерилизованы, либо будут принудительно подвергаться процедурам по временному ограничению фертильности.
Все мощности по воспроизводству людей в руках государства.
И вот тут наступает полный расцвет диктатуры! Диктатура сама решает, кому иметь детей, а кому не иметь. Кому отдавать детей на воспитание, а кому не отдавать. Дети, которых будет воспитывать государство, станут послушными винтиками и исполнителями любых приказов. Взрослые же будут лишены возможности самим воспитывать своих детей так, как считают нужным. Они просто не смогут передавать своим детям свои знания, моральные принципы, свою идеологию, религию и т.д. Связи с поколениями будут разрушены.
Человечество вполне может скатиться в антиутопию, когда государство будет само решать, чьи гены продолжить, а чьи нет, будет само воспитывать граждан, будет самовольно распоряжаться судьбой граждан. А гражданину останется лишь родиться, учиться, работать там, куда пошлют, наслаждаться жизнью (в отведенных рамках). А потом лишь как бездушному болтику умереть.
Так готовы ли мы отказаться от права самим находить себе партнеров, самим создавать семьи, самим заводить детей, воспитывать их так, как считаем нужным, и вообще распоряжаться своей судьбой, живя в свободном обществе?
И всего-то какое-то хорошее, безобидное изобретение.